您当前的位置>大连新闻

头疼是脑瘤最明显的表现吗

2018-04-10 06:11 大连日报

   脑瘤病因目前没有明确结论

    台湾著名作家、评论家、历史学家李敖因患脑干肿瘤去世。提起脑瘤,总是会让人有些紧张甚至不寒而栗。据大连市中心医院神经外二科主任李旭琴介绍,脑瘤也就是脑肿瘤,是颅内肿瘤的简称,是一种神经系统常见的严重疾病,常造成神经系统的功能障碍,轻者造成痛苦和残疾,重者威胁生命。脑肿瘤包括原发性肿瘤和继发性肿瘤,脑内的各种组织均可以发生。脑肿瘤有良性脑瘤和恶性脑癌之分,脑胶质瘤是颅内最常见的恶性肿瘤,发病率占颅内原发性肿瘤的50%,居第一位,多见于成人;脑膜瘤、神经鞘瘤、颅咽管瘤等大都是良性肿瘤。

    脑瘤的病因,目前世界上还没有一个明确的结论,可能有以下几个方面:先天性脑肿瘤。也就是胚胎发育初期,残余胚胎组织没有退化消失,而是残留在脑内,逐渐发展成肿瘤如畸胎瘤。遗传因素。少数肿瘤有遗传性,如多发性神经纤维瘤可以发生在几代人或者同一代人有多个人发病。物理因素。手术后放射治疗,多年后可以在放射部位发生纤维肉瘤。外伤因素。个别脑外伤的病人数年后可以发生脑膜瘤和胶质瘤。其他如化学物质、病毒等因素,在脑肿瘤的发病中可能有影响。

    脑瘤有它自己特殊的临床表现,归纳起来有两大类,一类是颅内压增高症状如头痛、恶心、呕吐及视力障碍等;另一类是定位症状,就是大脑相应的功能区被破坏后的特殊症状,如视神经区可以导致视觉丧失;脊髓区可产生肢体的疼痛、麻木以及力弱等;运动区可引起运动与感觉障碍;语言区可引起语言表达和理解的困难等。

    脑胶质瘤的早期症状是头疼,接打手机时间过长也会出现头疼,不过此头疼非彼头疼。截至目前,尚无充足证据支持手机辐射会增加脑肿瘤的风险。李旭琴说,脑瘤在人类十大常见肿瘤中的致死和致残率高居第二和第四位,而胶质瘤则是最常见的脑肿瘤,约占45%~50%。从临床统计来看,胶质瘤在各个年龄层都能发现,目前胶质瘤的发病机理尚不明确,但胶质瘤作为一个典型的恶性肿瘤,跟生物因素、遗传因素、环境因素、不健康的生活方式等密切相关。近几十年脑瘤发病率呈上升趋势,除了这些危险因素外,与检查手段提高和公众意识增强等密不可分。

    数据显示,大约有30%的脑胶质瘤患者表现为头痛,其中约有70%的人头痛会逐渐加重。而且,脑瘤的头疼一般出现在夜间和晨起时,并且伴有阵发性或者搏动性头疼,到后期就会转变成持续性剧烈头疼。需要注意的是,大脑胶质瘤通常表现为前额的疼痛,而小脑胶质瘤则多表现为枕部和颈部的疼痛。若肿瘤短期内明显进展或者出现瘤内出血,患者会出现急性头痛发作,此时必须引起重视。对于普通人而言,如果长期头痛,经济条件又允许,每年体检时宜增加头颅磁共振检查,对于早期发现颅内病变有很大帮助。一旦发现脑瘤,目前公认的治疗手段为开颅手术切除肿瘤,而放射治疗、药物治疗仅适用于部分患者,或者作为手术后的补充治疗手段。

城市活动More

  • NEW
  • 库布里克用他的作品给大连百姓呈现了一个色彩斑斓的艺术舞台,而他对本民族几百年间各个历史阶段浓厚、丰韵而不失时代气息的版画文明的沿袭也让观者耳目一新。
  • HOT“兆晖艺术大连展”论坛
  • 几位专家都表示,要多多绍介当代艺术创作者中的“原始股”到大连来,让市民买得起、共同受益,不断提高大家的鉴赏力。
  • 全城发现“大·海·红” 大连媒体一起红
  • 由市委宣传部、市委网信办主办,东北之窗杂志社、全民智慧城市(大连)科技有限公司、大连市广告协会承办的全城发现“大·海·红”活动拉开序幕,作为系列活动的重头戏“大连媒体一起红”昨日正式启动。