您当前的位置>大连新闻>民生

赏樱文化里的大连独白

2018-04-10 05:59 新商报

  一夜卧听风吹雨,冬去春回,满城樱花即将次第盛放。

  沉浸式体验、朋友圈刷屏、注重交互性和用户体验……没有一点点防备,今年的大连樱花季以一种大片式的预告在社交媒体率先展开,开往春天的樱花地铁,以唯美的包列,让先睹为快的乘客感受到了什么叫千万柔光自拍,不如樱花照亮你的美。

  从1926年旅顺龙王塘水库落成,形成的56万平方米的大花园;到目前东北地区园区面积最大、樱花树最多、品种最全的203樱花园,樱花虽然不是这座城市的市花,却无时无刻不在向生活在大连的人们宣告春天的来临。从植物园到劳动公园,从东北财经大学到大连大学,樱花逐渐成为大连人生命系统中的一部分,春日赏樱,既是一场欢快热闹的民间社交,又是一场盛大而极致的美学教育。

  如果把我们的目光放得再长远些,将樱花放在世界的坐标下衡量就会发现,这个发轫于东方的“花见”盛事正在成为一场遍及全球的视觉盛宴——美国华盛顿市的国家樱花节平均每年会吸引150万余名游客;加拿大多伦多市高地公园自然中心的樱花在过去十年里的受欢迎程度一直呈指数型增长;印度梅加拉亚邦首府西隆则是罕见的樱花在秋天开放的地方,在为期四天的2017年印度国际樱花节,游客人数达到了破纪录的6万……全球有20多个国家有自己的樱花节,这个被历代文人称赞的花材正在变成一门显学。

  等待一个冬天只为绽放七天

  时间退回到五年前,彼时,社交媒体方兴未艾,微博ID“旅顺小美女”的网友发出了203高地开得绚烂的樱花图片,一时间引发围观。“小美女”另一个身份是旅顺旅游集团副总经理,大名肖桂兰。203高地是日俄战争期间旅顺陆战中西部战线最激烈的主战场,因海拔高度203米,故称之为“203高地”。硝烟散尽,如今这里建成了占地面积五万多平方米,中国大陆最北端的樱花种植基地,园内种植来自国内外近30个品种5000多株樱花树,其中包括白妙、郁金、红叶等珍稀樱花品种。

  2009年,第一届中国大连(旅顺)国际樱花节开幕,一办就是十年,樱花园在樱花季接待游客数量从2万~3万人次攀升到现在的30万~40万人次,2016年之后,增长率一下突破50%,夜赏樱花更是得到了游客的欢迎。近几年,随着小长假自驾出游的人数越来越多,辽宁北部、吉林、黑龙江的游客来连赏樱的人数比重也有所提升。

  肖桂兰每天的工作就是“游园”,尤其是樱花节开幕前夕,她要确保各项工作的落地执行。也正因为如此,她才能近距离观察各个生长时期的樱花。一朵樱花的生命只有七日,在她看来,樱花最美的节点不是盛放,而是初放和落樱的时候。“初放的樱花蓄势了一个冬季的生命能量,含苞待放的花骨朵上有着晶莹剔透的水珠,它们从来不在乎生命的短暂,而是就要等着蛰伏之后的怒放,向大地宣告春天来了;落樱则是樱花生命的谢幕,风吹雨打,它们从不自怨自艾,而是在生命的尽头也层林尽染,让大地披上彩色的衣装。”肖桂兰用诗意的语言,描述了樱花的性格。

  全球赏樱地图

  泰国·清迈

  看点:传说中的樱花谷

  花期:每年12月初至2月中旬

  最佳赏樱地标:安康山、坤昌阡

  泰国·清莱

  看点:拥有泰国最广阔的樱花海

  花期:每年12月初至2月中旬

  最佳赏樱地标:象山樱花园

  韩国·釜山

  看点:公路边饱览姹紫嫣红

  花期:每年3月底至4月初

  最佳赏樱地标:海云台迎月岭

  德国·波恩

  看点:世界上最美的樱花大道

  花期:每年4月至5月

  最佳赏樱地标:樱花大道

  美国·华盛顿

  看点:各种花车、赏花活动

  2018花期:3月20日至4月17日

  最佳赏樱地标:潮汐湖、波多马克公园、杰斐逊纪念堂

  美国·费城

  看点:在世界最大城市公园看樱花

  花期:每年3月下旬至4月下旬

  最佳赏樱地标:Fairmount Park、长木公园、Kelly Drive地区

 

  龙王塘见证了 大连百年樱花史

  在大连,提起看樱花,一定绕不开龙王塘。这里收纳了几代人的踏春记忆。始建于1920年的龙王塘水库在1926年正式送水,而占地面积56万平方米的龙王塘樱花园则是在大连市自来水集团有限公司旅顺分公司在龙王塘水库的基础上,不断完善形成的规模。园内栽种包括垂枝早樱、东京樱花、重瓣白樱、八重樱、御衣黄樱、松前早笑等多种樱花5000余株,日本平安时代著名才女紫式部在其代表作《源氏物语》中,就用娇艳的八重樱来比喻紫姬“几乎完美到无可指摘”的容貌品性,另外园区内现尚存10株近百年的日本樱花树,十分珍贵。

  1949年之后,党和国家领导人周恩来、朱德、宋庆龄,大将徐海东、著名学者郭沫若等名人都曾先后来过这里,龙王塘樱花园也逐渐成为大连人心中赏樱必去之地。

  大连市自来水集团给水工程有限公司旅顺分公司党支部副书记田雷厉告诉记者,经过了一个冬天的萧瑟与枯败,樱花让大连人重拾了对颜色的关注,那是春天的气息与生机,遇到大风之后的樱花会漫天飞舞,煞是好看,给人不一样的视觉冲击和美的享受,因此,大连人对樱花的喜爱程度逐年增加。2016年,龙王塘樱花园借鉴江苏无锡鼋头渚公园的经验,通过实地考察,在龙王塘樱花园实现亮化工程,为3000株樱花披上了花衣,分外妩媚。

  樱花精神让人开启生命觉悟

  一夜盛放、一夜飘落,生如夏花之灿烂,死如秋叶之静美,大概没有哪一种花如樱花这般对生命有着莫大的启迪作用,樱花精神对人一直有一种生死观的影响,万物从发陈到寂灭,让活在功利社会的我们在面对樱花时会反躬自省,美的极致就是寂静,所以在日本美学中,一直有“物哀”的说法,这是从平安时期就形成的美学基调,日本文学家川端康成多次强调:悲与美是相通的。有文化学者认为,樱花是有生命穿透力的,其意义在于追求瞬间的生命闪光。而美国知名自然写作作家阿普特·萝赛在《花朵的秘密生命》中就有感叹:时间是可以操弄的。时光在我们看一朵花时放慢了脚步。也许这样做,可以让我们慢些老去。

  日本俳句鼻祖松尾芭蕉曾有名句:但见樱花开,令人思往事。无论在全球哪个地方,赏樱从来不是独自窃喜,而是一群人的狂欢。呼朋引伴,树下对酒当歌,豪爽的大连人更是把“花见”的细腻婉约衍变成为一场春日里的社交。

  大连大学副校长、日本语言文化学院院长宋协毅教授有着十多年的旅日经历,在他看来,樱花所蕴含的独有的文化精神之所以能引发全球共鸣,原因主要有二:一是不成功便成仁的决绝,二是生命的无常感。宋协毅教授解释说,樱花的花期很短,追求的是活得轰轰烈烈,即便迅速凋敝,也要尽最大努力绽放不留遗憾。这些精神在中国的先秦时代就有所体现。而对于西方国家来说,樱花代表的意象也很好理解,那就是美国西部的牛仔精神:在完成一件使命后便会离开,任凭这里的人如何挽留,他们也不会留恋。一个孤独的身影在夕阳西下中踽踽独行,那是一种孤寂的美。“很多花都会带来人生启迪,唯有樱花会让人产生生命反思。”

  如果说樱花所蕴含的意象是诗和远方,那么关于樱花产业的话题则是现实版的“眼前的苟且”。

  根据全球最大的OTA携程旅游发布的《2018全球赏花旅游趋势报告》显示,2018年樱花季预计有60万人赴日旅游,消费达80亿元,樱花所带动的产业发展也日益成为旅游中不可或缺的一部分,在环球同此凉热的大背景下,大连的樱花如何赢得经济效益和社会效益的双丰收呢?

  目前,大连跟樱花有关的经济收入主要来源于景点门票,相对来说比较单一,虽然这些年各大园区通过跨界合作的方式尝试樱花衍生品开发,诸如食品、花环、文创产品等,但是收效甚微。

  或许他山之石可以借鉴,在日本,因为赏樱早已成为国家节日,所以从吃住行到跟樱花花期相关的气象报道,都跟进的很及时,比如樱花专列、樱花主题民宿、与之相关的周边、衍生品,都有市场基础。而国际一些大品牌,比如星巴克、百事、哈根达斯也会在樱花季推出当季限量特饮,在不经意间,把樱花的创意营销变成了一场覆盖全球的时令性市场行为。

  肖桂兰也看到了规模效应带来的甜头,去年,中国樱花景区联盟成立,包括上海顾村公园、无锡太湖鼋头渚风景区管理处、武汉东湖风景区磨山管理处、大连旅顺旅游集团等多家国内知名樱花景区开始盘算着打造“中华樱花景区”大品牌,做大做强旅游核心景区,积极推动“全域旅游”发展,迎接大旅游时代的到来。

  记者潘仁龙 摄影记者曾智 张春雷

  加拿大·温哥华

  看点:感受北美最温润的春天

  花期:每年4月

  最佳赏樱地标:伊丽莎白公园

  瑞典·斯德哥尔摩

  看点:瑞典国王的私家公园满是樱花

  花期:每年3月下旬至4月下旬

  最佳赏樱地标:国王花园

  中国·无锡

  看点:世界三大赏樱胜地之一

  花期:每年2月下旬至4月下旬

  最佳赏樱地标:鼋头渚

  中国·云南

  看点:抓住这一抹冬樱

  花期:每年11月下旬至2月

  最佳赏樱地标:无量山、圆通山、大理大学

  中国·武汉

  看点:历史悠久的赏樱地

  花期:每年3月中旬

  最佳赏樱地标:武汉大学

  中国·南京

  看点:暮鼓晨钟里佛性赏樱

  花期:每年3月中旬至4月中旬

  最佳赏樱地标:鸡鸣寺

  日本·大阪

  看点:穿越漫天樱花雪

  2018花期:3月22日盛开

  最佳赏樱地标:大阪城公园、大阪造币局、毛马樱之宫公园

  日本·奈良

  看点:小鹿与樱花

  2018花期:3月下旬盛开

  最佳赏樱地标:奈良公园、吉野山

  日本·东京

  看点:日本人气最高的赏樱地

  2018花期:3月24日盛开

  最佳赏樱地标:目黑川、浅草寺、上野公园、新宿御苑、千鸟之渊

  日本·京都

  纯正的日式风情

  2018花期:3月25日盛开

  最佳赏樱地标:清水寺、岚山、平安神宫、哲学之道、仁和寺

  日本·北海道

  看点:情侣一生必去的浪漫之地

  2018花期:预计4月30日盛开

  最佳赏樱地标:五稜郭公园、北海道神宫

  

  整理:潘仁龙

 

城市活动More

  • NEW
  • 库布里克用他的作品给大连百姓呈现了一个色彩斑斓的艺术舞台,而他对本民族几百年间各个历史阶段浓厚、丰韵而不失时代气息的版画文明的沿袭也让观者耳目一新。
  • HOT“兆晖艺术大连展”论坛
  • 几位专家都表示,要多多绍介当代艺术创作者中的“原始股”到大连来,让市民买得起、共同受益,不断提高大家的鉴赏力。
  • 全城发现“大·海·红” 大连媒体一起红
  • 由市委宣传部、市委网信办主办,东北之窗杂志社、全民智慧城市(大连)科技有限公司、大连市广告协会承办的全城发现“大·海·红”活动拉开序幕,作为系列活动的重头戏“大连媒体一起红”昨日正式启动。