您当前的位置>大连新闻>房产

“美好生活” 绝非“秀”场

2018-03-15 06:00 大连日报

    文/本刊编辑部

    我们正迎来新的时代。

    党的十九大报告明确指出,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。满足人民群众对美好生活的新向往、新期待,正成为党和政府的共识和奋斗目标,也成为上至中央下至地方政府努力补齐民生短板、发展的重中之重。

    我们高兴地看到,伴随着党的十九大的落幕,高频次出现在党的十九大报告中的“美好生活”一词,也正成为各行各业争相解读的热词。一些精明的商家更是紧跟其上,争相打出了“美好生活”的口号,这其中便有嗅觉相当灵敏的房企。近几个月来,关乎“美好生活”的广告语更是被房企用之不及,充斥于微信朋友圈、大大小小的户外媒体。

    什么是美好生活,一千个人的内心有一千个不一样的答案。

    对惯于造势和炒作的房地产企业而言,从最早的工地板房到有了装潢考究的售楼处、接待中心,从最初的简易图纸就卖房到有了精美的画册、户型图和沙盘等营销道具再到不惜花大笔设计费、力邀各路名师设计的样板房,从工艺工法样板间、景观示范区、工地对业主开放再到近年来开始有了完整的交房环节,从简单的三明到现在的五明户型设计乃至着眼现代人私密和人性化设计而涌现的叠拼、下跃和下沉式庭院等居住产品;从清一色的毛坯交房到现在精装交房、拎包入住成为可能……

    而伴随着住房消费全面迎来买方时代,更多的主流房企为了吸引眼光越来越挑剔的购房者,其营销手法和竞争焦点更开始从拼建筑质量、拼价格、拼产品,转变为拼生活方式、拼居住体验、拼后期服务的拉力赛。一些走在前列的房企更是率先调整企业定位,从单纯的建筑开发商转型成了区域运营商和生活方式营造者,用前瞻性的产品规划、真金白银的投入和可持续性的投入,为购房者、为区域和城市带来更时尚、科学、人性化的崭新生活方式,丰富着我们的眼界和生活。

    不过,在主流房地产企业努力转型、奋而拥抱美好生活、致力于美好生活实现的路径上,我们注意到市场上依然有一些不和谐的细枝末节。在美好生活成为大多房企共性诉求,心存侥幸、期望通过“概念营造”、“虚假承诺”、“偷梁换柱”等侥幸手法搭上蹭热点(即美好生活),浮夸吹嘘一幅“美好生活的蓝图”以骗取购房者信任的机会型房企依然存在。我们应该看到,尽管有关部门加大了对房地产营销、开发等环节的监管,但是流于口头承诺、受利益驱动私改规划、改产品,通过文字游戏钻法律法规空子的不诚信行为依然存在。

    历数本刊维权帮栏目近一年接到的读者投诉,我们注意到买房消费离满意消费的理想目标尚有距离,我们当下提供的房子与消费者对房子和高品质生活的要求仍有努力的空间。

    我们离美好生活的兑现者仍有很大的差距……

    比如:购房前承诺的公共绿地,建成后却变成了商业公建;

    购房前承诺的一线看海,入住后却被遮挡得严严实实;

    购房前承诺的动辄造价上千万元的立体园林,交房时却只有廉价的草皮;

    购房前承诺的高尚生活和便利体验,售后数年却依然只有花哨的廊柱和空置的底商;

    曾经信誓旦旦的百年建筑,却因墙皮的不断脱落和扯皮的维修成为业主永远的噩梦……

    为美好生活的兑现 站好监督岗

    又是一年“3·15”。

    今年中国消费者协会提出的主题是“品质消费、美好生活”,这样的主题同样适合动辄百万甚至上千万总价的住房消费。我们真心地期望,美好生活不只是广大房企、物业公司一句美丽的承诺,更应该是一种自下而上,企业全员、广大媒体、职能部门全员参与的一种迎向美好、追求自我完善和完美、自觉自愿的一种最务实的行动。

    在未来的日子里,本报也将更好地履行责任媒体的监督职责,与相关主管部门一道,加大对房地产企业诚信承诺的监督力度。今年是改革开放40周年,我们还将通过一系列的新闻报道,关注和监督大连房地产市场的运行状况,树立诚信经营的市场典范;同时通过多种主题活动,号召和带领大连房地产开发企业兑现诚信承诺,将更多不负时代的优秀人居产品呈现给读者;此外,本报还将通过对热点区域的深度聚焦,引导市民全面清晰地认知城市发展趋势,厘清楼市各大板块的真实区域价值……力求以舆论监督之力,让房地产市场上那些对美好生活的承诺不再落空。

    在追求美好生活的路径上,我们愿意发挥舆论监督的利器,与广大的消费者并肩,与更多的职能部门一道,护航大连房地产业健康、可持续发展。

    [支持企业]

城市活动More

  • NEW
  • 由市委宣传部、市委网信办主办,东北之窗杂志社、全民智慧城市(大连)科技有限公司、大连市广告协会承办的全城发现“大·海·红”活动拉开序幕,作为系列活动的重头戏“大连媒体一起红”昨日正式启动。