您当前的位置>大连新闻>民生

3月起个别银行信用卡违约金上涨

2018-03-14 05:12 大连日报

    今年春节长假期间,不少人迎来了一波消费高峰,而出于刷卡优惠或资金短期周转等需求,信用卡也成为了重要的支付工具。这也意味着,节后持卡人将面对相对高额的信用卡账单与较大的还款压力。

    有银行将连续逾期违约金升至6%

    根据去年实施的信用卡新规,各大发卡机构需取消信用卡滞纳金,同时对于持卡人违约逾期未还款的行为,发卡机构应与持卡人通过协议约定是否收取违约金以及相关收取方式和标准。

    按照规定,同期各家银行均将信用卡滞纳金改为违约金,指出“若持卡人未能在当期账单周期记载的到期还款日前偿还最低还款额的,则视为持卡人违约,银行有权根据标准按账单周期向持卡人收取违约金”,并明确了具体收取标准。

    据了解,广发银行对违约金收费规则进行了调整,定于2018年3月1日起调整信用卡业务违约金收取标准,如客户连续2个月(含)以上未按时还清每期账单最低还款额,则按客户账单最低还款额未还清部分6%收取违约金。

    同时,违约金最低收取限额为个人单币卡(含公务卡)最低收费为人民币30元,或美金5元或港币40元;个人双币卡最低收取人民币30元或美金2元;单位卡最低收取人民币10元或美金1元,银行可根据客户综合情况适当下调违约金最低收取限额。而此前,该行的收费标准则是违约金统一按每期账单最低还款额未还清部分的5%收取,个人单币卡(含公务卡)和个人双币卡最低收费为20元。此次均有所上调,这意味着,信用卡持卡人逾期还款成本将有所增加。

    专家提醒:保持良好还款习惯

    目前对于信用卡违约金,多数银行均将违约金收费标准设定为最低还款额未还部分的5%;同时,对于最高收费额或最低收费额则有不同的规定。如中信银行、兴业银行违约金最低收费额为20元,交通银行、民生银行最低收费额为10元,建设银行最低收费额为5元,农业银行的收费额为1元等。工商银行和华夏银行没有设定最低收费额,但设最高收费额,分别为500元和2000元。

    不少市民节后往往容易出现忘记信用卡最后还款日等情况并出现逾期。在此情况下,虽然违约金一次性收取,不会再计复利息,但业内人士指出,信用卡欠款的本金还是会按日收取利息,同时违约金一般是在持卡人逾期的情况下才会产生。所以,一旦产生违约金,就意味着可能已经产生逾期记录,严重的话可能会影响个人信用记录,并对日后再次申卡或办理贷款等业务产生障碍。因此,建议持卡人保持良好的还款习惯。

    此外,春节期间因资金周转需求,持卡人可能会使用信用卡取现功能。需注意的是,目前多家银行已将信用卡透支取现额将全额计入当期账单的最低还款额,这意味着,持卡人不能再通过“最低还款额”减轻一次性还款压力。业内人士提醒,如办理相关业务,持卡人应留意需全额还款,以避免产生违约。

城市活动More

  • NEW
  • 由市委宣传部、市委网信办主办,东北之窗杂志社、全民智慧城市(大连)科技有限公司、大连市广告协会承办的全城发现“大·海·红”活动拉开序幕,作为系列活动的重头戏“大连媒体一起红”昨日正式启动。