您当前的位置>大连新闻>民生

将荒山变为生态园的“铁娘子”

2018-03-14 05:12 大连日报

曲冬梅在暖棚里观察使用南果梨酵素后,樱桃成长的光泽度及果粒均匀度。

曲冬梅在暖棚里观察使用南果梨酵素后,樱桃成长的光泽度及果粒均匀度。

    隋玥  本报记者徐举

    眼下正值樱桃春季管理最佳时机,在花园口经济区明阳街道大兴城村鸿泰德农业生态园里,曲冬梅带着果农们正为大棚里3000棵樱桃树进行人工授粉,提高挂果率。

    1970年出生的曲冬梅,18岁那年怀着创业梦想,在父母支持下,承包了村里800余亩山荒地,开始了充满荆棘的创业之路。那段时间,曲冬梅吃住都在山上,刨坑栽树、组织生产,事事亲力亲为,被誉为“铁娘子”。她夜以继日翻看资料,对土质营养成分进行研究实验,人工开荒与机械挖掘结合,最终把几百亩荒山全部进行换土改造,栽种了红松、香花槐等经济林。鸿泰德农业生态园终于干起来了!

    2012年8月3日,突如其来的暴雨洪灾席卷生态园,直接损失520万元左右。曲冬梅病倒了,还经历了一场大手术。在亲友和各界帮助下,她开始第二次创业,如今园内栽种樱桃等果树4000余棵,还有观景鱼塘、珍奇动物养殖区、景观观赏园、西瓜采摘区、水果玉米采摘区、蔬菜采摘区等。

    2013年10月,大连德泰农业专业合作社成立,曲冬梅带动40多个农户采用原生态放养模式养殖大骨鸡,并注册了“鸿泰德”商标。在近两年的省农产品博览会和大连市农产品展销会上,“鸿泰德”牌大骨鸡走俏市场并获得认可。

    为了生产原生态绿色产品,生态园每年培育良品树苗2万株左右,还自主创新研发果树管理新技术,利用采摘园内1200棵无公害纯天然南果梨制造“南果梨酵素”。该技术具有杀虫卵、抑制细菌生长、促进吸收营养、降解土壤中重金属、饱满果实、提高含糖量等作用。用新的管理技术生产的大樱桃增糖2至3个点,而且色泽光亮。

    事业的成功,也给曲冬梅带来殊荣,先后获评大连市“十大农业女状元”、大连市“三八红旗手”等称号。如今,曲冬梅不忘初心,仍保持着当年的创业热情和干劲儿。

 

城市活动More

  • NEW
  • 由市委宣传部、市委网信办主办,东北之窗杂志社、全民智慧城市(大连)科技有限公司、大连市广告协会承办的全城发现“大·海·红”活动拉开序幕,作为系列活动的重头戏“大连媒体一起红”昨日正式启动。