您当前的位置>大连新闻

51年的爱好成了他退休后的事业

2018-03-14 01:08 新商报

  图片由被访者提供

  图片由被访者提供

  虽然已经“出九”,可室外春意尚远,这时候如果看到叶片肥绿,花色大红、鹅黄、粉白、黑金、淡绿的一大片君子兰,你几乎生出幻觉。但这是真实,这一大片君子兰的主人是何世忠。退休后20年来,他就做了这一件事情,轰动了国内及世界植物界。

  一个“痴人说梦”的开始

  何世忠今年77岁,养君子兰时间为51年,退休前他曾是国产主力战斗机研发的工程师,我国首批保送到北京航空学院的工农兵大学生。何世忠一生喜欢植物,从26岁时就开始收集不同品种的君子兰,精心养护。

  过去养君子兰的人大都追求叶片文化,对花色没什么要求。有一年儿子大华画了一幅像玫瑰一样的多瓣花的君子兰,望着儿子的画,何世忠心想,如果世上真能开出玫瑰牡丹一样的多瓣君子兰,那就太美啦!他把这个想法和朋友说了,大家都笑他痴人说梦。但研究过植物的他知道,多瓣花和重瓣花是可以转变的,为此他利用业余时间开始留意重瓣君子花。

  1996年,何世忠去别人家做客,发现在窗台上养着一盆君子兰正在绽放。上前细看,不由得热血沸腾,原来十二朵花中,有两朵九个瓣,一朵十一个瓣,何世忠惊喜地叫了出来,这种变异的君子兰十分珍奇,如果能找到相同基因的兰进行杂交,就能培育出多瓣花君子兰。

  他想买走这棵花,无奈对方开价5000元,何世忠当时工资每月800元左右,他咽了一口唾沫,说给他一天时间筹钱。晚上他躺在床上,辗转反侧,那花老在眼前晃动。细心的老伴儿问出了他的心事,天亮时,老伴儿把5000元交给了何世忠:“你不抽烟不喝酒的,这钱花在喜欢的事情上,值!”

  这棵花在何世忠的手中,成了宝贝。他在日记里写道:从养兰到现在已过去了25年,之前注重叶片文化已告一段落,下一步要在君子兰养殖生涯中,来个大创意,从生物进化角度来说,人类没有理由停止探索更高品质物种的脚步。

  用20年的耐心等待花开

  两年里,何世忠阅兰无数,有一天,他在又一棵彩兰红花中发现了几朵异样的花,二朵八个瓣、一朵九个瓣、一朵十个瓣,尤其那十个瓣的花有明显的瓣化现象。何世忠取了这三朵花的花粉,做好了记录,分别精心收藏起来。紧接着在一次兰展上,他又发现了一棵开出了一团火的红花彩兰,一个大胆的构思开始了。他买下了这棵彩兰,用朋友的彩兰重瓣花粉开始给这棵彩兰授粉。

  君子兰的培育期为四到五年,何世忠说不好熬,盼望、焦虑布满了每一天。2002年,小苗首次开花,其中八棵不同程度地有多瓣显现,何世忠把最好的三棵留了下来。到2003年前后,逢开花时节,出现多瓣花朵多的几棵,再进行杂交。

  2005年前后,日本君子兰协会副会长三桥博先生来我国引种时,专门来到何世忠的花窖和他交换了重瓣品种,虽然何世忠换得一棵七片重瓣红花苗子,于两年后开花,但三桥博的花比何世忠的要小。他的花直径只有70mm,而何世忠的花直径在85mm,最大达120mm。

  之后,何世忠又用这棵兰的粉做为父本进行杂交,以避免近亲杂交,保证兰的遗传基因更加稳定。这期间,恰逢2009年沈阳市暨东北地区迎接七博会,在中国君子兰花王擂台大奖赛上,何世忠获得了“花王”称号,业内人士称他为“国内君子兰重瓣之父”。

  无价的“何氏花房”

  现在走进何世忠的花房,他培育出的大红系列、黄花系列、白花系列、粉花系列、绿蕊红系列、套色系列,两万多棵120多个新奇花艺品种争奇斗艳。

  之前,曾把君子兰画出玫瑰花瓣的儿子大华,现在也跟上了老爸的事业。何世忠说,前几年有人曾出价200万元购买一组稀有品种,被他拒绝了,“我研究君子兰不为赚钱,喜欢是前提。”

  可即便何世忠不热衷卖花,我们也很好奇如今的君子兰的行情。于是他告诉我,现在最普通的桔色花国兰不贵,已三年开花的成兰价格一棵不超过百元。但比较有特色的价格就贵了,比如叶片像蒲扇一样立起来的“立版插座”品种成兰五千至一万元一棵;黄花、绿花成兰大约五百至八百元一棵;去年君子兰长春花展,有一棵兰售价达到9999元,当然这是有价无市,但也能看出好兰的价格还是高得比较离谱。

  文/孙铭抄

城市活动More

  • NEW
  • 由市委宣传部、市委网信办主办,东北之窗杂志社、全民智慧城市(大连)科技有限公司、大连市广告协会承办的全城发现“大·海·红”活动拉开序幕,作为系列活动的重头戏“大连媒体一起红”昨日正式启动。