您当前的位置>大连新闻>房产

新风系统给入户空气加道“门”

2018-03-01 05:07 地铁时报

    每当天气预报说未来几天空气质量不好时,人们总会叹上一口气,出门时准备好口罩,在家里就打开空气净化器。不过有人考虑到,与其让不清新的空气进入室内后再用空气净化器净化,不如让空气一开始进来时就干净一些,新风系统就为了满足这样的需求而进入不少人的家中,实际上,一琦在逛市场过程中发现,新风系统的优势也不只有这些。

    在很多新风系统销售店内,导购前期都会问几个最基本的问题,比如房屋的面积,一般导购会根据房屋面积和层高推算出一个相适应的送风量和出风量,根据相应的数据再推荐合适的主机。另外,导购也会询问房子的装修进度,因为新风系统的主机位置主要有3种,壁挂式、吊顶式和地嵌式的,每种的送风、出风原理都稍有不同。如果装修已经进行得差不多了,有的主机位置是选不了的。

    所以从装修步骤上看,新风系统是排在前面的,用导购的话说,房子什么都没动的时候工作人员就可以上门测量相关数据,准备开始设计新风系统了。说到设计,据介绍,这也是个在整个新风系统安装过程中的重点。以吊顶式的主机为例,通常情况下主机都是安装在卫生间或厨房的上面,厨房居多,既不会因为产生的噪声影响日常生活,又不会像安装在卫生间那样,机器受到潮气影响,一定程度上可以延长主机的使用寿命。而从厨房到每个房间的管道应该怎样排布,每个房间的通风口应该设置在哪里,都是很有讲究的,需要专业的工作人员根据每家每户的不同情况去研究设计。虽然根据总体面积和层高可以算出个基本数据,但是想要把机器的作用发挥到最有价值,还是要靠多方面因素共同决定。

    导购介绍,因为南北方的差异,在北方,尤其是冬天,有全热交换功能的新风系统更受欢迎,说得通俗一些,新风系统就像是最开始家里安装的换气扇。把室内空气排出去,更新外界的新鲜空气进来。冬天一般家里会开空调,或者室内暖气烧得好时,家里会比较闷,让人难免想开窗透透气,但是开窗多少会影响室内的温度,另外室外的不洁净空气也会交换到室内。用这种新风系统会好很多,一方面它可以时时更新室内空气,另一方面,在全热交换功能的帮助下,吸入室内的空气不会特别凉,进而不会对室内已有的温度造成太大影响。夏天和冬天一样,夏天用的时候也不会因为更新了外部的热空气而使室内温度升高。再加上新风系统自带的过滤装置,可以过滤掉一定数量的有害物质。

    导购表示,也有不少人把新风系统和空调弄混,但其实,两者一个是内循环一个是外循环,所以新风系统和空调可以同时存在,只不过两者的价格都不低,对于一般家庭来说,优先选择哪一种,都是要根据自身情况来考虑的问题。 阎婧琦

城市活动More

  • NEW
  • 由市委宣传部、市委网信办主办,东北之窗杂志社、全民智慧城市(大连)科技有限公司、大连市广告协会承办的全城发现“大·海·红”活动拉开序幕,作为系列活动的重头戏“大连媒体一起红”昨日正式启动。