您当前的位置>大连新闻>社会

网约家政暗藏消费隐患 预约前要谨慎

2018-02-14 00:36 大连晚报

  本报讯 春节临近,不少上班族都直呼太忙没空料理家务,这使得家政服务市场趋于火爆。随着“互联网+”的风潮刮向家政领域,保姆、钟点工都能网上预约了。但是网约家政靠谱吗?一旦发生纠纷又该怎样维权呢?对此,记者进行了采访。

  为了给房间来个彻底的大扫除,金普新区的张女士经朋友介绍日前在手机上下载了一款家政类APP,“里面的功能非常多,有保洁、保姆、月嫂、育儿嫂、搬家货运、家电维修,所需服务软件里基本都有。有的是按照保洁时间收费,有的则按照房屋户型收取保洁服务费用。”张女士还向记者演示了具体操作,只需两三步就可以完成一份订单,十分方便。“下单之后,家政人员提前一天跟张女士联系确定了保洁时间,并按时到达家中。”张女士告诉记者,在体验到这次家政服务的好处后,她又预约了清洗油烟机和洗衣机的业务,家政人员在整个清洗过程中都挺认真负责。

  据了解,一些生活服务APP的家政服务人员入行时间很短,有些证件并不齐全。那么家政类APP运行至今,是否存在风险呢?记者调查发现,“网约”变爽约的现象也普遍存在。有的市民以预付费的方式购买了一家家政公司的家政卡,几次预约服务都预约不上,即使预约成功了也屡屡被“放鸽子”,该家政公司因此经常被客户投诉。

  针对家政类APP存在的安全问题,金普新区竞业律师事务所的张律师认为,网约家政模式存在的问题,既要以法律的准绳严格律之,也要给其空间,并加强对其服务和引导。律师建议,在使用网约家政的过程中,需要注意考察对方是否具有相关资质,网约服务用户和相关平台或是家政公司是否签有协议。在服务过程中遇到问题应及时向有关部门维权,如服务质量、收费等问题可以向人社部门、工商部门反映。若遇到不法分子借保洁之名实施盗窃、诈骗等,可以向公安部门报警。

本报记者祝福

城市活动More

  • NEW
  • 由市委宣传部、市委网信办主办,东北之窗杂志社、全民智慧城市(大连)科技有限公司、大连市广告协会承办的全城发现“大·海·红”活动拉开序幕,作为系列活动的重头戏“大连媒体一起红”昨日正式启动。