您当前的位置>大连新闻>文化

马婧威:笑对生活,助我圆梦

2018-02-14 00:36 大连晚报

  马婧威手捧冠军奖杯。(受访者提供)

  马婧威手捧冠军奖杯。(受访者提供)

  本报记者张明春

  

  本报讯大连市第十二届青年歌手电视大赛总决赛实况于2月12日晚在大连广播电视台文体频道播出,女歌手马婧威以一曲《清明上河图》获得9.978的全场最高分,一举夺得民族唱法冠军。值得炫耀的是,现场所有评委给出的都是全场最高分,足见评委老师对她演唱的认可。中国著名声乐教育家、中国音乐学院声歌系主任王士魁评价马婧威说:作品难度很高,最重要的是选手的演唱极具感染力和表现力,这是声乐演员最难能可贵的地方,给他留下了很深的印象。

  生活中,给人印象深刻的,是马婧威的笑容,那种由内而外、幸福灿烂的笑容,极具亲和力和感染力。而这笑容,对她的声乐演唱其实大有裨益,因为,提笑肌是民族唱法基本的歌唱状态,而能自然持久地微笑,势必会帮助歌者找到声音位置。接受采访时,马婧威也是笑容灿烂地说起了自己的声乐艺术历程。

  马婧威出生于素有“林海明珠”之称的大兴安岭加格达奇,是她的家乡赋予了她东北女孩儿豪爽的性格。她2003年就读于黑龙江省哈尔滨师范大学音乐学院附中,2005年以文化课、专业课双料第一的成绩考入哈尔滨师范大学。2010年,她考入辽宁师范大学音乐学院攻读硕士学位,毕业之后成为大连市甘井子区的一名音乐教师。这些年她参加了大量的全区大型活动,以特殊人才的身份被甘井子人社局特招,现任甘井子区文化馆声乐指导。

  笑对生活、积极参与让马婧威积累了不少舞台实践和成绩。她分别于2009年6月和2012年5月,成功举办两场个人独唱音乐会。2017年,她在“北辰杯”京津冀暨环渤海地区青年歌手大赛中获得了二等奖,所演唱的原创作品《圆梦的路上》获辽宁省群星奖金奖及辽宁省“五个一”工程奖。她曾获得“神州畅想”第四届全国高校声乐展演学生组民族二等奖、“金嗓子”第二届全国高校音乐学声乐专业教师与研究生邀请赛研究生民族组三等奖、黑龙江省音乐大赛“金钟奖”选拔赛民族唱法专业组二等奖、黑龙江省第十三届歌手比赛民族校园A组银奖……

  说起青歌赛,马婧威回忆说,2011年,还是学生的她第一次站在大连青歌赛的舞台上,获得了优秀奖,2013年再度出战,获得了三等奖。历经了四年的沉淀,今年,她调整好了状态,全力以赴冲击金奖。她说正是由于这些年参与了市里的各大文艺演出,参加了多次的大型声乐比赛,让自己丰富了舞台经验,成熟的技术加上稳定的心态和富有感染力的现场发挥,终于以绝对优势获得了民族唱法金奖。

  马婧威说,虽然自己现在工作单位是文化馆,属于群文工作者,但是她会像专业演员一样严格要求自己,在自己圆梦的路上继续前行,不辜负一路以来支持和帮助她的所有领导、老师、家人和朋友。她的初中语文老师看了比赛转播之后,非常激动,即兴写了一首藏尾诗:“兴安佳人冠群芳,天籁之音寰宇美,婉转梁尘碧玉婧,慧质脱俗侃艳威。”

城市活动More

  • NEW
  • 由市委宣传部、市委网信办主办,东北之窗杂志社、全民智慧城市(大连)科技有限公司、大连市广告协会承办的全城发现“大·海·红”活动拉开序幕,作为系列活动的重头戏“大连媒体一起红”昨日正式启动。