您当前的位置>大连新闻>金融

化解“高危”有“高招”

2018-02-09 05:16 新商报

  大连大学附属中山医院医生为89岁老人完成高难度复杂手术

  1月11日凌晨,89岁的邹大爷(化名)突然感到中上腹部疼痛难忍,并伴有恶心、腹胀,家人立即将老人送到了大连大学附属中山医院急诊室。当班的刘强医生接诊后为老人做了血常规检查,及抗感染、抑酸、阵痛等对症治疗,老人以“胆总管结石引起的急性胰腺炎”住进了急腹症外科。邹大爷是大连大学附属中山医院的老患者,既往史相当复杂,胃癌根治术30年;心律失常——永久性房颤病史10余年;胆囊结石伴胆囊炎病史2年余,不久前因肺衰竭、肾衰竭、严重房颤等疾病曾在医院急诊内科住院治疗。由于患者年纪大、起病急、全身营养情况较差,一直给予老人保守治疗。这次发病,严重的疼痛让邹大爷难以忍受,后经多次沟通商议,患者及家属主动提出了想要手术治疗的意愿,邹大爷也坚决要求手术。

  了解了患者及家属的意愿,面对病情如此复杂、基本身体情况如此差的患者,急腹症外科的医护团队在主任王文俊教授的带领下,集结了相关科室成立了专门治疗小组。经过充分讨论,一个行之有效的手术方案有序展开。麻醉医生杨瑞术前多次到病房了解患者病情,根据特殊又复杂的病情制定了多种方案,术中为患者实施全身麻醉。王文俊团队探及腹腔内复杂情况后,行肠粘连松解术、胆囊切除、胆总管切开取石、T管引流术。历经3个小时,手术顺利完成,患者安返病房。

城市活动More

  • NEW
  • 由市委宣传部、市委网信办主办,东北之窗杂志社、全民智慧城市(大连)科技有限公司、大连市广告协会承办的全城发现“大·海·红”活动拉开序幕,作为系列活动的重头戏“大连媒体一起红”昨日正式启动。