您当前的位置>大连新闻

读书与旅行 是为了让我们变得不是自己

2018-01-26 05:26 新商报

  文/梁文道

  我们之所以需要旅行,那是因为我们想去体验一些我生活范围之外的事情,去一些我陌生的地方。所以读书跟旅行在我看来都是同一回事,在这个意义上,就是为了要让我们在某一刹那变得不是自己。

  当我们面对这么陌生,挑战我自己所有的生活习惯,让我觉得我可能会变得不再认识自己的这种处境的时候,我们可能会觉得不舒服,会觉得不适应。

  我们今天很多人都把旅游当成一个嗜好,有的人甚至称为旅行家,把旅行当成终身的职业。

  但是千万不要忘记,在十九世纪以前世界上绝大部分的地方的人都是不旅行的,不出门的,旅行是没必要的,是危险的。我们过去的人绝大部分的人,生活的范围就在出生地方圆五公里的范围之内,再也没有到更远的地方了。

  但是逐渐的,旅行开始成为一种产业,开始成为一种嗜好,开始成为一种大家追求的东西,所以它今天才会变成全球最大的经济产业之一。

  说回读书,我常常讲这么一句话,读书如果你总是只读一些自己读得懂的东西,自己喜欢的东西,那读来干吗呢?

  我们读书是为了增长见闻也好,或者改变自己的知识结构,改变自己的思想认知跟情感习惯也好,难道都不应该接受一点挑战吗?

  我们去读一些跟自己原来的想法不同的书,去读一些跟自己原来的所知相距甚远的书,当然会觉得不舒服、不适应,有些书你会读不下去,你会觉得读不懂。

  这就好比我是念哲学出身的人,我年轻的时候念一些很深的大部头的哲学经典巨著的时候,我也有过很痛苦的煎熬。但是我可以向你保证,你熬过一个阶段,你经历过这些痛苦的磨炼,就好比玄奘取经经历过攀越天山或者冲顶的痛苦的历程之后,你得到是一些甘美的果实,它能够改变你。

  在这个意义上讲,读书都应该包含着一点最起码的风险,这个风险可能只是一点点的不适应而已,它不需要你付出什么断腿断手的代价、付出生命的代价,它只是要你离开原来的你自己多一两步而已。

  所以在这个意义上讲,我认为读书跟旅行在本质上是一样的。

  因此说到最开始所讲的,我为什么喜欢在旅行的时候读书,我觉得那是一个顺理成章、相辅相成的东西。我既然来到敦煌,知道一点敦煌的过去,我现在看到的这个城市,你觉得它的面目不一样,你的脑海当中会折射出它过去有过的影像。

  不要说敦煌,就说北京,我们今天所看到的北京是车水马龙这个样子,天天都在堵车。

  但是如果你读过《城南旧事》,以前的人笔下的北京,是北京的城门外面每天黄昏的时候有很多的乌鸦飞过,在城门附近的树林之间,在里面唧唧喳喳的叫。

  同时你会看到城门外面有一对一对的骆驼商旅,没错,是骆驼商旅,赶着骆驼,运着货物出城或者进城,一百年前的时候北京大街说是有很多骆驼的。

  你读过这些书你再看今天的北京,你能不能够在那些车流当中去想象骆驼当年在同一片地上走过的那个情景呢?

  这样子你再看这个地方,它的风物会变,背后会多了一层心灵的眼睛,你对它的感受是不同的。  

梁文道

城市活动More

  • NEW
  • 由市委宣传部、市委网信办主办,东北之窗杂志社、全民智慧城市(大连)科技有限公司、大连市广告协会承办的全城发现“大·海·红”活动拉开序幕,作为系列活动的重头戏“大连媒体一起红”昨日正式启动。