您当前的位置>大连新闻

业余马拉松不能成为兴奋剂检测法外之地

2018-01-10 02:03 大连日报

    据《华西都市报》报道,在中国反兴奋剂中心公布的兴奋剂违规运动员名单上,竟然出现业余长跑爱好者李文杰的名字。

    业余选手服用兴奋剂参赛,让马拉松圈炸开了锅。令众多跑友没想到的是,自带话题属性的跑圈“半马女神”李文杰居然掉进“药罐子”。中国反兴奋剂中心公布的通告显示,去年11月19日,在青岛海上国际马拉松赛中,李文杰获得女子季军,尿检B瓶仍呈阳性,她被查出的禁药为外源性促红素(EPO)。据专家透露,在运动项目中,人为地增加血液中EPO的浓度,对提高运动员的运动成绩和提高运动员的耐力有一定的作用,而外源性促红素不存在误服的可能性。根据此前公开报道,李文杰在2016年全年,共拿下了27块金牌。由于出色的成绩和高颜值,她也陆续获得不少赞助,甚至成为某品牌形象代言人,奖金收入也超过20万元。

    最近几年,马拉松赛事如雨后春笋般蓬勃发展。马拉松作为全民健身大背景下最受喜爱的运动之一,其所传递的强身健体的正能量,充分诠释了体育的拼搏精神。然而,不菲的赛事奖金,高涨的知名度……却成为某些人铤而走险的诱因。由于兴奋剂检测费用昂贵,业余马拉松选手数量很大,兴奋剂检测往往难以覆盖到业余选手;而针对业余马拉松选手服用兴奋剂的问题,目前监管方面也很难拿出具体处理方案。

    业余马拉松选手服用兴奋剂,让原本绿色的运动变成了充满铜臭味和化学药剂的把戏。对于选手来说,若长期使用兴奋剂会给原本健康的身体增加负担;对于其他马拉松爱好者而言,比赛的公平性也要打上个问号。笔者相信,中国反兴奋剂中心发布通告的这一举动,会是一个积极信号,它预示着马拉松赛事环境的治理已经正在路上。

本报记者鹿道铭

城市活动More

  • NEW
  • 由市委宣传部、市委网信办主办,东北之窗杂志社、全民智慧城市(大连)科技有限公司、大连市广告协会承办的全城发现“大·海·红”活动拉开序幕,作为系列活动的重头戏“大连媒体一起红”昨日正式启动。