您当前的位置>大连新闻

年轻人多换几份工作未尝不可

2018-01-10 02:03 大连日报

    《中国青年报》调查发现:现在很多年轻人不再将毕业后的第一份工作,视作稳定的开始和唯一的归宿。62%的2017级应届毕业生认为自己需要“先就业,再择业”;六成以上90后大学生的第一份工作不满1年;38%的90后大学生毕业后工作不到半年就另谋高就,甚至有人2年换了5份工作。

    越来越多的年轻人将求职看做“尝试”,为了追求自我价值,变身“闪辞族”,这已是不用大惊小怪的“新常态”。这在父辈人的眼里,或许是“瞎折腾”,是缺乏职业忠诚度的表现。其实,不必过分责备年轻人频繁跳槽,而应看清频繁跳槽背后存在的问题。如果年轻人感到现在的工作不适合自己,收入低、也看不到未来,工作起来没有兴致,那么坚持这份工作于私于公都不是一件好事。初出茅庐的年轻人多换几份工作,并在这个过程中更好地了解自己、了解社会,最终找到最适合自己的工作,并获得更可观的收入、得到更好的发展,未尝不可。

    年轻人最宝贵之处,不仅仅是年轻,更应有不断学习、提升、完善自己的上进心和敢于迎接挑战、勇于承担的责任心,社会应尊重年轻人的选择,不必过分束缚他们。但也要提醒年轻人,切不可盲目为了换工作而换工作。

本报记者于强

城市活动More

  • NEW
  • 由市委宣传部、市委网信办主办,东北之窗杂志社、全民智慧城市(大连)科技有限公司、大连市广告协会承办的全城发现“大·海·红”活动拉开序幕,作为系列活动的重头戏“大连媒体一起红”昨日正式启动。