您当前的位置>大连新闻

“顶包神器”让师生两败俱伤

2017-12-27 04:56 大连日报

    近日,记者发现在网购平台上不少售卖手机模型的商家打出了“‘上交’专用神器”的广告语,售卖的手机模型也由过去的黑屏“升级”为可亮屏、可开机。部分商家透露,购买这种模型机的人群中,学生占很大比例,大多是为了应付学校收手机时,避免交真手机而买来“顶包”的。(12月25日《北京青年报》)

    “神器”二字,如今成为了捷径的代名词。各种堪称神器的软件或是物品,看似带给人们便利,很多却饱受争议。从“作业神器”,到如今的“顶包神器”,都与学生密切相关,这在一定程度上暴露了校园师生关系的尴尬现状。尤其“顶包神器”,俨然成为了学生与老师斗智斗勇的利器,师生变为对立的双方。只是在这场博弈中,没有赢家,学生丢了为人诚信,学校输了教育方法。“顶包神器”非但没有减弱学生对于手机的沉迷和依赖,相反,却助长了学生的侥幸心理,漠视规则,破坏规矩,怕这神器恐成一剂毒药,让学生深受其害。

    “顶包神器”如此荒诞地走红校园,不得不引起全社会的警觉和关注。学生思维方式的多元化,给了无良商家以可乘之机,相比没收手机,学校更应先与学生一起抵制“顶包神器”。学校作为上交手机规则设立者,更应深刻反思自我,管理课堂秩序,培养学生良好习惯,不是简单的上交手机便可达成,解决问题的关键在于建立缓和融洽的师生关系。学校应多下功夫在丰富学生课余生活和增添课堂趣味上,多花心思贴近学生生活,深入了解学生心理和需求,多一些人性化的灵活和温暖,摒弃一刀切式的刻板教育方法和理念。

本报记者杜杨楠

城市活动More

  • NEW
  • 由市委宣传部、市委网信办主办,东北之窗杂志社、全民智慧城市(大连)科技有限公司、大连市广告协会承办的全城发现“大·海·红”活动拉开序幕,作为系列活动的重头戏“大连媒体一起红”昨日正式启动。