您当前的位置>大连新闻

一堂课,原来可以这么“活”

2017-12-25 00:18 新商报

  一块黑板、一支粉笔、一本教材,曾经是教师上课沿袭了几十年的三大教具;随着时代发展,科技进步,幻灯机、投影仪等一批现代化的教学设备开始走进校园、走进教室;现如今,更加智能、更注重学生参与性的交互式电子白板也在孩子们的课堂中逐渐普及开来……这些智能教具、先进的教育理念融入了大连的教师们教学的整个过程,通过微课、智能电子白板、点读笔等智能技术,实现了因材施教、加强师生互动,让学生们可以把课堂内容、老师讲解带回家。

  现场

  1

  传统黑板改为电子白板

  如今,在大连市中山区各中小学教室里,在传统黑板外侧都安装上一块2米长的电子屏幕,这就是智能白板,这个电子白板像平板电脑一样,用指尖触摸即可便捷操控,还可以在上面使用电容笔进行手写。中山区教师进修学校数学教研员董阳告诉记者,和传统黑板明显不同,电子白板不但可以播放视频、声音和图片,还可以安装即时反馈系统,可即时统计全班的答题情况。记者看到,一节化学课中,老师用电子白板播放一段视频,随后根据视频内容,为学生设计了一道选择题。随后,全班32个学生迅速用手中的遥控器答题,仅仅几秒钟时间,电子白板就将学生的答案一一显示出来。记者在屏幕上看到,电子白板还迅速生成了答题情况的柱状分析图。记者注意到,整堂课下来,电子白板一旁的传统黑板上,授课老师才写了不到20个字,而电子白板,则使用了视频、音频、图片、文字等大量材料。

  大连市中山区教师进修学校中教部主任、省语文特级教师宋文一介绍,采用电子白板可以增加课堂上师生的互动,进一步改变“一讲到底”的教学模式。“通过电子白板的分析系统,老师还可以掌握哪些学生答对了,哪些学生答错了,学生在哪些地方还不明白,更有利于老师及时了解学生的学习情况。” 电子白板可以作为一个辅助教学工具,比如播放视频、图片,可以让课堂与生活结合,与实践也更加贴近。这更有利于增强师生课堂上的互动,老师也能更好地掌握学生的情况。

  现场

  2

  “微课”让孩子们自主学习

  昨日上午,中山区教师进修学校语文教研组老师高耸正在指导一位老师制作微课。记者看到,这节大约5分钟左右的微课,是语文老师专门为讲解杜甫的《茅屋为秋风所破歌》而制作的。微课中包括一组图片和动画介绍杜甫的写作风格等重点。高耸告诉记者,微课是针对某个学科知识点或教学环节而设计开发的一种适合学生学习的新型网络课程资源。微课的时长一般在5分钟左右,可以在课前、课后帮助孩子预习、复习课堂上的难点、重点知识。“学生注意力最多能集中10分钟,几分钟的微课内容,学生能更好地温习学科重难点知识。孩子们可以随时可以用手机观看学校推送的微课视频,如果有不懂的知识,还可以反复观看,大大增加了教学效率。”

  随后,记者随机打开了一位初中数学老师自己设计的微课视频。视频里,数学老师采用图文并茂、通俗易懂的方式向学生讲解了“扇形的初步认识”,整个视频时长4分钟左右,通过一组切分披萨的动画片,为同学们讲解扇形的知识。在微课中,通过动画、文字介绍和视频讲解,在不足5分钟的时间内展现知识点。

  记者了解到,现在中山区教师进修学校多次组织各学科老师学习录制微课,并在课堂上使用微课。老师们在平台上晒出自己制作的微课,老师和学生可以通过登录云平台或添加学校微信公众号随时随地观看。

  场景

  3

  外研通点读笔互动教学系统走俏

  学校教室里除了投影仪、电子白板外,一种英语课上的新式装备也备受学生和老师的喜爱,这就是“外研通点读笔互动教学系统”,记者了解到,目前大连大部分学校都已将其作为教师日常教学必备工具。

  记者观摩了一堂使用该互动教学系统的示范课。授课教师用点读笔点到纸质教材上,标准的英语朗读就通过蓝牙音响在教室内响起。教师及学生还可以在课堂上进行电子互动答题,只要学生使用点读笔点读答题卡上的选项可以实现互动答题,答题完毕后系统可以自动统计学生的答题正确率。

  英语教研员侯小榕老师告诉记者,尽管接受过专业培训,每位老师的素质不同,他们读出来的英语单词和课文的准确度,规范性也不同,用点读笔领读,这样就避免了不规范的现象。此外,英语单词的学习较为简单,首先用点读笔反复点读单词,让学生反复倾听单词的发音,然后让学生模仿单词的发音。在课堂教学中,孩子们非常喜欢点读笔的“跟读对比”功能,学生对能把自己的声音录入小小的点读笔中感到很好奇,都跃跃欲试,认真跟读,尽力模仿点读笔中的发音和音调。有的老师还常进行“超级模仿秀”的小比赛,比比看谁模仿的最惟妙惟肖。孩子们通过听原声与自己录音的区别,感知差异,哪个单词没有重读,哪两个单词没有连读,哪个句子语音语调不准确,孩子们在跟读与对比中逐步感悟着,进步着。

  点读技术作为一种新型多媒体教与学的手段,有助于课堂教学生动活泼,寓教于乐;有助于学生学自主学习的方式,自发地由培养兴趣到形成语感,由形成语感到拥有自信心。记者杨旭

  感

  言

  从黑板到白板

  教具变迁见证教育巨变

  从小黑板到如今的智能电子白板,教室里智能教具的更新体现了城市智慧教育的发展。以前的教学是以教师为主体,而随着大连智能化教育的推进,师生互动的环节更多,也改变了以往纯教师给予式的“填鸭”教学,让学生也能参与进来、互动起来。改变了以往以老师讲授为主的传统课堂模式,老师们用学生喜闻乐见、通俗易懂的方式讲解知识点,让学生真正成为课堂的主人。

  而通过大连智能化课堂的推进,学生可以完全按照自己的步骤学习,何时看、在何地看、何时进、何时退、何时停都由学习者自己掌控,他们可以在任何不懂的地方暂停、重播,真正实现了按自己的步骤学习,满足不同层次学生个性化学习的需要,实现几千年来因材施教的教育理想。

城市活动More

  • NEW
  • 由市委宣传部、市委网信办主办,东北之窗杂志社、全民智慧城市(大连)科技有限公司、大连市广告协会承办的全城发现“大·海·红”活动拉开序幕,作为系列活动的重头戏“大连媒体一起红”昨日正式启动。