您当前的位置>大连新闻

李玲玲:坚守在基层一线的综治人

2017-12-20 00:21 地铁时报

    通讯员田苗苗陈祉浩

    她是综治战线上的一名新兵,又是基层工作的一名“老人”。十年前,她所在的基层工作集体曾因在大连市矛盾纠纷化解百日专项行动中表现优异荣立三等功。十年后,她又回到基层从事综治工作,因为工作成绩突出,她荣立个人二等功。她和千千万万坚守在基层一线的综治老兵一样,默默无闻,无私奉献。她就是沙河口区南沙街道党工委副书记、综治办主任李玲玲。

    在群众眼里,她是一个热心肠值得信赖的人

    2016年1月,因为工作需要,李玲玲从沙河口区妇联调入南沙街道,负责综治工作。多年的基层工作经历让她明白,基层的综治工作归根结底就是做好群众的工作。因此,从上任的第一天起,李玲玲给自己立了一条规矩:“一名党员一面旗帜,要做就做群众的贴心人。”面对群众来访,她从不推诿,热情接待,有时候一谈就是几个小时,饭也顾不上吃;有时候下班了,她还在现场处置问题,孩子也顾不上接;有时候群众来找业务部门反映完问题,还非要再找她反映反映,说再跟李书记说说更放心。群众的这份信任让李玲玲丝毫不敢懈怠,尽心竭力迎难而上做好工作。李玲玲说:“我能做到的就是耐心细致地倾听,有理有据地疏导,认真负责地协调。”在南沙街道综治中心的走廊里,李玲玲设计了几张综治文化展板,展板上“善气迎人,亲如弟兄,恶气迎人,害于戈兵”、“群众在我们心中有多重,我们在群众心中就有多重”,提醒工作人员要善待每一位来访的群众,耐心倾听诉求,妥善处置问题。在近两年的时间里,她先后接待各类来访群众96人次,现场处置突发事件17批次,并全部妥善处置。

    在同事眼里,她是一个有韧劲不服输的人

    综治工作重点在基层,弱点在基层,难点也在基层。长期以来,基层综治工作管理存在体制不顺、责任界限不清、不注重横向结合的问题,形不成工作合力,在一定程度上影响了群众的安全感、获得感和幸福感。如何找到基层社会治安综合治理的有效途径,成了李玲玲思考的首要问题。李玲玲认为:“工作要以问题为导向,干工作是为了解决实际问题,否则干的再多也没有意义。说到不如做到,要做就做更好。”就这样,经过一段时间的调研和学习,李玲玲提出了打造“一体化”社会治安综合治理模式的构想,并按照上级关于综治中心规范化建设的要求,因地制宜建成街道层面首家“一体化”综治中心,整合综治、司法、信访、帮万家服务、社会组织服务等多项职能,由综治中心统一受理、分拨、落实、反馈。“一体化”治理模式把各职能主体的力量凝聚在一起,实现了1加1大于2的效果。一分耕耘一分收获,2016年,南沙街道被评为大连市社会治安综合治理暨平安大连创建工作优秀街道,2017年又荣获大连市2013-2017年度社会治安综合治理突出贡献奖。

    在孩子眼里,妈妈是社区的“大保安”和大忙人

    李玲玲的家人对李玲玲加班加点工作已习以为常。如果有人问李玲玲的孩子:“你妈妈是干什么的?”孩子一定会告诉你,“我妈妈是社区的“大保安”、大忙人。”李玲玲的爱人常年在外地工作,李玲玲既要忙工作,又要忙孩子。上幼儿园的时候,李玲玲因为忙赶不上接孩子,就把孩子送到托管班,即使这样有时候还会因为加班错过托管班接孩子的时间,只得托热心的邻居帮忙接回去。有一次,李玲玲到邻居家接孩子的时候,孩子早已睡着了,望着孩子乖巧的小脸,她紧紧地把孩子抱着了怀里……孩子上学了,李玲玲参加过的家长会和家校活动屈指可数,如果哪次活动她能参加,孩子都能兴奋好几天。有一次赶上班级升旗,孩子要在国旗下演讲,李玲玲答应孩子一定在校门口从头看到尾,并拍视频保存下来。可是她心里知道那天早上她有一个工作任务必须参加。在升旗的那天,看着孩子走上升旗台,她冲孩子挥挥手笑一笑,孩子看见妈妈似乎一下子自信了,再也不看妈妈的方向。就这样,李玲玲委托其他家长拍视频,趁孩子不注意立即赶赴工作岗位。

    “如果你是一滴水,你是否滋润了一寸土地;如果你是一线阳光,你是否照亮了一分黑暗;如果你是一颗螺丝钉,你是否永远坚守你的岗位。”这是雷锋日记里的一段话,也是李玲玲的座右铭。李玲玲就是这样,怀着忠诚,在基层综治一线默默坚守着……

通讯员田苗苗陈祉浩

城市活动More

  • NEW
  • 由市委宣传部、市委网信办主办,东北之窗杂志社、全民智慧城市(大连)科技有限公司、大连市广告协会承办的全城发现“大·海·红”活动拉开序幕,作为系列活动的重头戏“大连媒体一起红”昨日正式启动。