您当前的位置>大连新闻

善意创造奇迹

2017-12-20 00:21 地铁时报

    “这是一个最好的时代,这是一个最坏的时代。”狄更斯在《双城记》开篇的这句话几乎可以用来形容任何一段时期。因为在时代的洪流中,善良与罪恶从不会独当一面,美与丑总是并存。

    在轰轰烈烈的互联网时代,当娱乐明星们的私事一而再再而三地刷爆社交媒体时,你会陷入尼尔·波兹曼所形容的“娱乐至死”的悲叹中:“一切公众话语都日渐以娱乐的方式出现,并成为一种文化精神,一切文化内容都心甘情愿地成为娱乐的附庸。”

    然而转过身,当你发现那些以互联网为平台所造就的传奇时,又不得不慨叹:这是一个充满奇迹、最接近于一切皆有可能的时代。

    在美国,一个16岁的少年卡特在社交媒体推特上询问一家汉堡店:“想吃1年的免费鸡块需要多少次转发?”汉堡店回复:“1800万次。”卡特再回:“接受挑战”,并将双方对话截图上传,附文:请帮帮我,一个需要鸡块的男人。

    在这之前,卡特既不是名人也不是网红,只是一个粉丝数不到250人的普通学生。但最终,这条推文获得了超过350万次的转发量,打破推特史上最高转发纪录。尽管距离1800万次转发还相距甚远,但他依然赢得了一年的免费鸡块。

    每一个人的小小善意在互联网上得以聚合,最终成就一段美好的小故事,这样的例子不乏其数。

    此前有一条新闻讲到,英国小男孩本患有自闭症,从小到大只肯用唯一一只绿色水杯喝水。随着本越长越大,这个水杯已经破得不能再用了,然而这款杯子在10多年前就已经停产。如果买不到同款同色的杯子,本就会拒绝喝水。

    愁坏了的爸爸在推特上发文求助。也是因为互联网的扩散,在全球网友的帮助下,这个杯子的原生产商,一家中国东莞的工厂看到了这条消息,专门为本制作了几百个杯子,可以供他使用一辈子。

    这些都不是足以载入史册的大事,却最能让人体味这个时代的美好。因为这些事告诉我们,在这样一个时代,我们每个人都可能成为一个奇迹的造就者,或是一个拥有者。

    文/于飞飞文章电子版见微信公众号“于飞飞的文字小屋”

城市活动More

  • NEW
  • 由市委宣传部、市委网信办主办,东北之窗杂志社、全民智慧城市(大连)科技有限公司、大连市广告协会承办的全城发现“大·海·红”活动拉开序幕,作为系列活动的重头戏“大连媒体一起红”昨日正式启动。