您当前的位置>大连新闻

用良知的初心打开封闭的信任

2017-12-20 00:18 大连日报

    江西吉安一位快递员90后小伙子曾繁军,送快递时在小区里不慎刮到一辆私家车。事后他挨家挨户寻找车主,主动道歉和赔偿。车主易女士被他感动,婉拒赔偿并安慰小曾(据人民日报微信公众号)。

    冬日里,这则短新闻暖了很多人的心。如今,小区路边停满车辆,意外刮碰时有发生,笔者也曾多次经历,崭新的车体赫然多出几道划痕,每次看到心里都会添堵,久而久之难免会生出怨气,甚至把对无名肇事者的反感上升为不满“世风日下”的负能量。

    快递员小曾在无人监督的情况下,对自己的行为勇于担责,放下网购高峰期手头繁忙的工作,挨家挨户寻找车主道歉赔偿,说起来是一件合法合理的正常小事,但换位思考,又有多少人能在忙忙碌碌的状态和轻松逃避责任的诱惑下真正做到慎独慎微?小曾叩响的是家家户户的大门,打开的是人们封闭的信任,找到的是一颗不忘良知的初心。朴实的行动,像一枚投入湖中的石子,在社会圈群中激起善的涟漪,消弭了多少人隐隐的心结,也给更多人树立了榜样。

    中华优秀传统文化历来讲守诚信、崇正义。自古以来,诚信既是治国为政之本,也是进德修业之根。孔子有言:“人而无信,不知其可也。”《管子·枢言》云:“诚信者,天下之结也。”新时代下,诚信已经成为树立和践行社会主义核心价值观的重要准则之一。一个人做到坚守诚信,可以使之赢得周遭尊重;一个企业做到坚守诚信,可以使之在激烈的竞争中扎实立足;一个政府做到坚守诚信,可以使之获得百姓的信任和拥戴;一个民族做到坚守诚信,才能屹立于世界之林实现伟大梦想。

欣言 本报记者曲琦

城市活动More

  • NEW
  • 由市委宣传部、市委网信办主办,东北之窗杂志社、全民智慧城市(大连)科技有限公司、大连市广告协会承办的全城发现“大·海·红”活动拉开序幕,作为系列活动的重头戏“大连媒体一起红”昨日正式启动。