您当前的位置>大连新闻

吴天胜:从“学渣”到“学霸”的成功逆袭

2017-12-18 05:50 大连晚报

  

  上周的观摩会后,本报记者采访了吴天胜。令记者吃惊的是,这位“世界记忆大师”非但没有过人的天赋,相反还曾经是个“学渣”。他究竟是如何走出从“学渣”到“学霸”的逆袭之路的?

  

  生于农村 儿时并没表现出天赋

  吴天胜出生在广东廉江市河唇镇一个贫穷的农民家庭,父母靠养鸡维持生计。他小时候并没有表现出任何天赋,学习成绩也徘徊在班级中下游水平,语文、英语等更是常常不及格。中考时,吴天胜考不上任何一所高中。

  吴天胜回忆:“我很讨厌死记硬背,初中班上50个人,我一般排名在40名左右,所以第一次中考没能考上高中。”

  复读考上廉江二中后,吴天胜的成绩也并没有起色。一位任课老师对吴天胜的后来发展难以置信:“我们学校招收了不少特长生,但他却没有显示出任何特长,典型的农村孩子,比较沉默,上课老师都不愿意点他回答问题,因为反应太慢。当时我以为他本科也考不上。”  

  幸运的是,高考时吴天胜超常发挥,又沾上大学扩招的光,他得以进入一所本科院校——广东石油化工学院。

  刚上大学的吴天胜,学业还是不咋地。他告诉记者,大一时因为贪玩,在学习上花的时间太少,三门功课挂科。“这样下去不是个办法,毕业了连自己都养不活。”吴天胜当时心里也很焦急。

  

  机缘巧合 潜心研究“脑力运动”

  读至大二,命运之神悄悄扳动了吴天胜命运的转向舵。

  吴天胜说,想成为他那样的“世界记忆大师”,其实只需要“一点点天赋”,关键的是“100%的努力”。

  一次偶然的机会,吴天胜在图书馆看到一则新闻,说世界上有一种运动叫“脑力运动”。

  “新闻上说,人类目前所有能力应用总和,只占到大脑开发量的2%-3%”,吴天胜说,“如果你能够开发到10%,那么可能就超越了爱因斯坦,所以每个人发热大脑都是一个神秘的宝藏,开发得越多就越富有。”

  此后,吴天胜疯狂地寻找起各种关于“脑力运动”的学习资料、并跌跌撞撞地实践起来。他把所有的精力都放在训练上,日复一日。

  “记忆高手就是想象力高手,经过训练的人都知道,想象力和创造力是分不开的。记忆的过程,就是把目标信息与已知信息灵活关联的过程,这个过程既要使用想象力,也要使用观察力,其实也是一个开发大脑的过程。比如说我在《最强大脑》节目中记忆指纹,首先根据指纹的纹路和特征,把每一个指纹对应的名字记住;其次在辨别的时候,还得分析,从记忆中快速提取出记在脑海里的每一张指纹图。由于指纹的相似度极高,不但要记得牢,而且要快速地提取、辨认,分析,是系统工程。”

  “其次,必须通过训练提高注意力。注意力分散肯定记不住东西,我会配合一些放松的呼吸法和其他技巧,保证自己高度集中。”

  “学渣”成功逆袭成记忆高手

  自我培训出超凡记忆的吴天胜,迅速地从“学渣”变成了“学霸”:他可以两天记熟1000个大学英语四级单词;4天记住《孙子兵法》并倒背如流;一天阅读并且理解掌握5本到10本书;象棋比赛成绩全校第一;学习成绩直线飙升,获得学校“创新学子特等奖”。

  2007年,吴天胜参加世界脑力锦标赛,成为当时全球最年轻的世界记忆冠军、亚洲唯一一名拿到“世界记忆大师”称号的在校学生。

  2013年,吴天胜通过新加坡南洋理工大学面试、英语测试等各种考试,收到了大学寄来的商科管理类全日制研究生录取通知书。

  而2014年,吴天胜便在江苏卫视《最强大脑》节目中,一战成名……

本报记者栾光煜

城市活动More

  • NEW
  • 由市委宣传部、市委网信办主办,东北之窗杂志社、全民智慧城市(大连)科技有限公司、大连市广告协会承办的全城发现“大·海·红”活动拉开序幕,作为系列活动的重头戏“大连媒体一起红”昨日正式启动。