您当前的位置>大连新闻

“无人驾驶船舶技术与系统协同创新研究院”在海大正式启动

2017-12-15 05:22 大连晚报

  

  本报讯 12月14日,大连海事大学2017年度科技创新大会在校礼堂顺利举行。交通运输部科技司司长庞松、大连市副市长刘岩出席大会。同时,“无人驾驶船舶技术与系统协同创新研究院”在会上正式启动。

  据了解,大连海事大学于今年7月,联合中国船舶工业集团公司、中国船级社、交通运输部水运科学研究院共同组建“无人船技术与系统联合重点实验室”,通过整合学校航海、轮机、自动化、通信和法律等领域相关优势科研力量成立无人驾驶船舶技术与系统创新团队,重点围绕无人驾驶船舶高效设计与建造、船舶智能航行、船舶远程监控与岸基支持、海上智能宽带无缝通信、船舶智能运维、智能能效和法律法规7大方向,对无人驾驶船舶开展全面系统研究。为进一步推动协同创新平台建设,学校创新科研组织模式,成立“无人驾驶船舶技术与系统协同创新研究院”,在四家共建单位的基础上,邀请中国远洋海运集团有限公司、中国交通通信信息中心共同参与,通过汇集各方优势资源,努力促进相关核心关键技术的突破与应用,力争将“无人驾驶船舶技术与系统联合重点实验室”培育建设成为国家重点实验室。

本报记者栾光煜

城市活动More

  • NEW
  • 由市委宣传部、市委网信办主办,东北之窗杂志社、全民智慧城市(大连)科技有限公司、大连市广告协会承办的全城发现“大·海·红”活动拉开序幕,作为系列活动的重头戏“大连媒体一起红”昨日正式启动。