您当前的位置>大连新闻

究竟选文选理?这些原则建议很靠谱

2017-12-15 05:22 大连晚报

  ■本报记者栾光煜

  我市某高中一位家长的困惑:孩子今年读高一,眼看这学期要结束了,即将面临下学期的文理分科。我和他爸希望孩子将来学医,考医学专业都得是理科生,但孩子因为物理不好,对学理科不太有信心,学文科吧,在文科的课程里,他又不太喜欢历史。到底怎么选,我们全家真的是不知所措啊!

  记者了解到,学生在上高中一段时间后进行文理分科,这是我市高中多年来一贯的做法,也是为了适应高考的要求。近年来,随着形势的不断变化,原本高二才开始的文理分科,已经被大多数高中提前到了高一下学期。眼下,高一学生的上半学期所剩无几,正是面临下学期文理分科的时候,选文还是选理,成了家长和学生们最头疼的事儿。近日,记者采访了我市多位教育管理者及名师,他们从不同角度表达了自己的看法,现将大家的建议整合汇总,与家长和学生们分享,希望能让你们的思路更加清晰。

  1.首先从兴趣出发

  兴趣是最好的老师,兴趣是学习的最大动力,无论学文还是学理,选择孩子感兴趣的学科,将会使孩子的学习事半功倍。如果孩子在学习或者生活中对某方面有着较强烈的兴趣,很关注某科及相关知识或者上某科课时比较有精神,就可以考虑选这方面的学科。需要提醒家长的是,毕竟孩子们高中毕业面临的是高考,而高考考查的唯一标准就是考试成绩,所以在尊重兴趣的同时,也要注意哪一科最利于在高考中取胜。

  

  2.挖掘孩子自身特长

  特长是学习的推进剂。它将使孩子的学习得心应手,在竞争上胜人一筹,是文理科选择的重要依据。那么怎样发现自己的特长呢?如果孩子对某科感觉特别好,或用相同的时间得到的效果比起其他科更好,或以少量的时间获得的效果与其他学科花费多时间获得的效果相当或更好,又或者他自身的某些特长与某科的联系很密切,这些都说明他有学习这一科的特长和能力。哪一科能更好地发挥和促进孩子的特长发展,就应该考虑选择哪一科。

  

  3.通过成绩分析潜力

  成绩是选择最直观的依据。所以了解孩子各科成绩的确切情况是非常重要的。家长可以询问一下高一各科的授课老师,尤其是班主任,并且查阅一下高中历次考试的各科成绩、排名,再作具体分析比较,如果有明显的差别,比较好办,没有明显差别,再看看孩子在哪些学科上用的精力更多些,用精力少的一定是孩子的潜力所在,孩子哪科的潜力大,在将来就更具竞争力。说白了,仔细研究哪科更容易拿分,毕竟高考还是一场分数的博弈。

  

  4.关注孩子理想

  多数学生,未来一定是希望选择自己想做的事、擅长的事。家长们在帮助学生选择文理科的时候,一定要参考孩子将来想从事什么职业,进行综合慎重考虑。如果一位学生想成为一名工程师,那么学理科是必然选择,如果想成为律师、会计,文科是多数选择。

  5.分析判断孩子能力

  如果记性好、感受理解的能力好的话,学文会比较合适,文科需要记忆的东西相对较多,如果逻辑分析能力、思维能力强的话,学理会比较合适。理科在平时要大量做题,且要善于总结、归纳,并要有较强的分析能力,且要懂得从解题中提炼规律、方法等。

  

  6.分析就业前景

  目前公认的是,理工类毕业生的就业岗位要远远多于文史类毕业生。理科生的社会需求量大,专业对口性强,找工作相对容易些。但是,文科也有其自身优势。有人说,学理科能学门技术,学文科没有技术,其实不然,文科中的法、会计等专业都是专业性非常强的,而且随着第三产业、服务业的快速发展,给文科学生带来了越来越多的就业机会。因此,家长在帮助孩子选择文理科的时候,也要结合目前的就业大环境,考虑孩子将来以后适合从事什么样的行业,再结合孩子的性格等其他方面全面考虑。

  举例:

  对于数学成绩很好、文科各科也不错的孩子,如果对理科没有特别的兴趣,建议选文。这样可以充分发挥自身优势,将来极有可能成为文科尖子生。理由是,多数学文的学生逻辑思维能力相对不强,理科成绩(包括数学)一般,如果你的文科不比他们差,而数学却比他们好,自然就会名列前茅。

  同理,对于语文、外语成绩很好、理科各科也不错的学生,如果对文科的史地政没有特别的兴趣,可以考虑选理科,因为在一定程度上说,那样你的优势会更加突出。

  误区:

  1.“墙头草”现象。

  班级同学或者好朋友中,大家报哪科的多,我就报哪科。你要对自己负责啊孩子,不能这么随心所欲。

  2.仅凭兴趣,别的因素完全不考虑。

  兴趣是一项重要指标,但是学生经历有限,一些学生的兴趣还没有完全表现出来,现阶段的兴趣可能是表层的。

  3.理科生就业前景一定好于文科生。

  未来的就业趋势很难预测,读文读理都存在很大机会和广阔的发展空间,当然也都会面临风险。的确,理科生的市场需求量要远远高于文科生的市场需求,但细想想,大学里的理科生数量也要远远高于文科生,竞争也更激烈啊。其实不论选文选理,只要学得好,将来的就业机会都是大大的。

  4.理科不用怎么背书,文科主要能背书就行。

  对于理科,化学、生物教材上面的知识点都非常多,物理到了电磁学的时候,光是受力分析都需要很长时间。而对于文科,也不仅仅是背书那么简单,文科要求的综合能力也比较高,文综合的题目,有时一个问题可以横跨几千年,并且牵扯到世界多国的地理问题、整治问题等,这就需要较强的分析能力、知识贯通能力和较广的知识面。

本报记者栾光煜

城市活动More

  • NEW
  • 由市委宣传部、市委网信办主办,东北之窗杂志社、全民智慧城市(大连)科技有限公司、大连市广告协会承办的全城发现“大·海·红”活动拉开序幕,作为系列活动的重头戏“大连媒体一起红”昨日正式启动。