您当前的位置>大连新闻

老虎滩帝企鹅“蜜月宝宝”迎来百天纪念日

2017-12-08 00:22 地铁时报

    继2010年成功繁育中国首只帝企鹅宝宝后,在大连老虎滩海洋公园极地馆企鹅繁育中心安家落户的帝企鹅家族不断扩大。今年8月中旬,老虎滩又迎来两只帝企鹅宝宝,它们分别来自两个企鹅家庭。其中,一对企鹅夫妇新婚后不久便产下宝宝,昨天,“蜜月宝宝”迎来百天。

    据介绍,孵化期间,极地馆中山站企鹅繁育中心为两对帝企鹅夫妇精心准备了“育儿产房”。新婚夫妇产下的帝企鹅蛋开始有试探性地啄壳之后,“蜜月宝宝”迟迟未能破壳。为了防止帝企鹅宝宝夭折,企鹅繁育中心的专家们决定,对企鹅蛋实施“剖蛋产”手术。人工辅助破壳尤其考验企鹅繁育专家的凿蛋力度、速度、精准度,帝企鹅蛋的蛋壳厚度能达到1.2毫米,是普通鸡蛋壳厚度的5倍之多,如果力度过小,无法凿透厚厚的蛋壳,如果力度过大,蛋壳就会迅速碎裂,壳内脆弱的小企鹅也将受到伤害。企鹅专家凭借丰富的经验,谨慎分析研究确定了“剖蛋手术”的位置,选择先在幼雏头部蛋壳处敲开小孔,拨开卵壳膜使壳内的小企鹅先呼吸到氧气,再逐渐扩大圆孔的面积。经过近40分钟的努力,小家伙儿终于平安降生。

    帝企鹅新婚夫妇缺乏喂食经验,帝企鹅宝宝遇到了进食难题,不能准确地和爸爸的嘴实现“对接”,进食很少。为此,企鹅繁育中心的专家们精心制作了“人造嘴”模型,模仿企鹅爸爸的嘴人工增加投喂次数。随着帝企鹅宝宝体力的恢复和进食经验的增加,它们慢慢学会正常进食,身体各项机能也在一天天地增强。

    据企鹅繁育中心工作人员郭惠介绍,帝企鹅宝宝刚出生时只有217克重,如今体重已经长到40斤左右。想了解更多关于帝企鹅孵化故事的朋友们,可关注“大连老虎滩海洋公园”微信公众平台,获取“企鹅小帝诞生记”日记。  

记者宋宇

城市活动More

  • NEW
  • 由市委宣传部、市委网信办主办,东北之窗杂志社、全民智慧城市(大连)科技有限公司、大连市广告协会承办的全城发现“大·海·红”活动拉开序幕,作为系列活动的重头戏“大连媒体一起红”昨日正式启动。