您当前的位置>大连新闻>民生

今年我市新建改建社区菜店30个

2017-12-07 05:37 大连日报

    本报讯  作为“菜篮子”便民工程,社区菜店建设一头连着农民,一头连着市民,涉及两个“千家万户”的切身利益。一直以来,市委、市政府都将社区菜店建设作为保障改善民生、优化发展环境、满足市民需求的重点民生工程持续推进。

    今年,市政府又将社区菜店建设列入为民办实事中,市商务局制定《大连市2017年社区菜店建设实施方案》,按照“政府引导、市场运作、统筹规划、合理布局、分级实施、有效监管”的原则,在中山区、西岗区、沙河口区、甘井子区、高新区、金普新区共新建改建社区菜店30个,建设面积达1.5万平方米,拉动社会投资3328万元。

    现如今,越来越多的市民会感受到,在家门口买菜、买水果方便多了,尤其是统一配送、统一管理的连锁社区菜店,越来越多地遍布在居民区附近。记者从市商务局了解到,今年我市社区菜店建设,实现了果蔬直采自营、净菜分拣、开架销售、明码实价、统一收款,保证了市民一站式购齐,价格实惠、品种齐全、安全放心的生鲜食品和主副食品,满足了居民实惠消费、便利消费、安全消费的需求。同时,实现连锁经营、统一采购、统一配送,降低了农产品流通成本。农超对接更加细化深化,农产品采购直接对农户、对大棚、对基地,直接进社区,既保证了果蔬质量,又实现了价格实惠。与此同时,我市社区菜店的建设还改变了以往社区菜店店面小、品种少、价格高、单体店多的低水平发展模式,店面宽敞、品种丰富、价格亲民、连锁经营为主的品质化发展模式成为主导。

    据了解,在未来几年内,我市计划新建改建社区菜店100~200个,覆盖范围逐年由市内向城乡接合部及区市县延伸,直至实现重点区域全覆盖。鼓励社区菜店连锁企业优先选择在新建住宅小区和周边商业不发达、肉蛋菜等副食品购买不便利的社区设立网点,充分考虑菜店服务人口及辐射半径,从数量、质量和均衡布局等方面满足百姓需求,让百姓在宽敞明亮、货品摆放整齐、各类生鲜琳琅满目的社区菜店里购物,从而获得快乐体验。

记者张玮炜

城市活动More

  • NEW
  • 由市委宣传部、市委网信办主办,东北之窗杂志社、全民智慧城市(大连)科技有限公司、大连市广告协会承办的全城发现“大·海·红”活动拉开序幕,作为系列活动的重头戏“大连媒体一起红”昨日正式启动。