您当前的位置>大连新闻>民生

三十里堡:小城镇大文化的积淀与蓝图

2017-12-07 05:37 大连日报

宏艺雕塑艺术部落雕塑公园一角。元起

宏艺雕塑艺术部落雕塑公园一角。元起 摄

小黑山风景区内的艳丽秋色。

小黑山风景区内的艳丽秋色。

四棱山风光。

四棱山风光。

三十里堡苹果远近闻名。

三十里堡苹果远近闻名。

马圈子汉墓遗址。

马圈子汉墓遗址。

酒壶山航标塔。

酒壶山航标塔。

老街保存很完整。

老街保存很完整。

祥和文化大院的队员们筹备演出。

祥和文化大院的队员们筹备演出。

青云观正门。

青云观正门。

    秋末冬初,小黑山宏艺雕塑艺术部落聚集了大连艺术界关注的目光。这座集作品展示、文化观赏、艺术体验、专业培训、学术交流、雕塑收藏功能于一体的乡村雕塑公园,是金普新区三十里堡街道文化地理的新亮点,并将成为明年大连赏槐会分会场之一。

    从清末民国著名金石学家、书画家李东园旧居到抗日名将万毅将军故居,从古遗址、古墓葬、古建筑等22处不可移动文物到小黑山风光、三十里堡苹果等自然与农业资源,从14个市级文化大院到大连市乡镇街道首家社区报《三十里堡周报》……8条省级交通干线穿境而过的三十里堡街道文化味正浓。为贯彻落实十九大精神,明年三十里堡在实施乡村振兴战略、充分展现生态文明、打造乡村文化旅游上将有更大的作为。

    从青铜时代到明清时期:

    22处不可移动文物记录千年历史

    从青铜时代的遗址到民国时期的近代建筑群,辖区面积180平方公里的三十里堡街道有22处不可移动文物。

    红烧土、夹砂黑褐陶、饰有网格纹的黑褐陶片、磨制扁平余刃石斧……在三十里堡街道发现的庙沟北山遗址、大崴子遗址、高丽城屯北山遗址,将三十里堡街道的人类文明延伸到青铜时代。

    东汉至魏晋时期的马圈子墓群、铁匠炉屯墓葬、宫家墓地三处古墓葬,则为研究当时的历史文化提供了实物依据。其中,马圈子墓群分布面积约为150平方公里。解放前,由日本考古学者首先发现。新中国成立后,陆续发掘了砖室墓、石板墓和数十件文物。其附近还有一座汉城。

    早在1957年,挂符桥就被列入第一批大连市市级文物保护单位之中。这座位于东三十里社区202国道西侧的青石质桥,明代万历年间修建、清代部分重修,是大连地区现存最早的一座石桥,也是辽南地区最早采用子母对齿方法建造的石拱桥。因民间传说此地地势险恶,来往者须挂辟邪的咒符,方可顺利通过,故得名“挂符桥”。2011年,挂符桥被列为大连市第三批重点保护建筑。

    从百年火车站到穿境八干线:

    交通便利的百年古镇史迹丰富

    三十里堡街道距离大连市中心45公里,202国道、哈大客运专线、哈大电气化铁路、滨海路、渤海大道、城际铁路、沈大高速公路、金七线8大省级交通干线穿境而过。历史上,三十里堡也是交通要道。始建于1900年的三十里堡车站,是由沙俄殖民统治者修建的中东铁路支线的重要车站。似蘑菇形的三十里堡火车站水塔,自铁路建成后一直使用至今,是为铁路机车供水的重要设施。

    随着铁路建设繁荣起来的三十里堡,如今仍保存着百年前的老街老建筑群。在三十里堡街道卫国社区酒壶山顶,有一座约建于1943年的酒壶山航标塔,这座塔是侵华日军为给老爷庙机场的日军飞机导航而修建的。塔为花岗岩石垒砌而成,底座呈正方形,边长为4.1米,高约12米,往上递减成梯形,塔顶原有一个小平台。远望似温酒用的酒壶,故当地人将其坐落的小山称为酒壶山。

    在三十里堡的近现代重要史迹及代表性建筑中,除了三十里堡会所和警察派出所旧址、三道湾海关旧址这样的日军侵华罪证,也有红色遗迹——万毅故居。抗日名将万毅曾任东北军团长、旅长,中共七大当选为候补中央委员,1955年9月被授予中将军衔。万毅自幼生活的住所位于老爷庙社区杨树底屯,这座砖石混合的硬山式建筑坐北朝南,屋后的果园地还有一棵万毅儿时种植的枣树。

    坐落于三十里堡街道东北部的小黑山海拔469米,林木茂盛,树种繁多。除了自然风光,小黑山的人文历史资源同样丰厚。

    依山势而建的小黑山山城是金元时期战略性山城,以就地取材的石块垒砌,石墙残高约1.5米,宽1.2米,残长约4200米,金元时期的瓷器残片多次被采集发现。2001年,小黑山山城被公布为大连市市级文物保护单位。小黑山南坡中段的三官庙遗址被当地人称为“老道庙”、“道士庙”,始建年代不详,庙址内遗存的柱础、磨盘等具有明代风格,还残存部分建筑的残壁。小黑山主峰南侧的青云阁是一座佛教庙宇,据当地耆老称原碑文中说明代修建、清代重修,现存石块垒砌的房屋一间。小黑山西麓的青云观始建于明代,俗称“娘娘庙”,主体建筑毁于1966年,现已恢复。遗址分布面积约3500平方米,现存清代古碑一通、清代石钟楼一座、浮屠石构件数十个。

    不久前,宏艺雕塑艺术部落的开园,丰富了小黑山西麓的文化资源。宏艺雕塑艺术部落始建于2008年6月,总投资2亿元,建筑面积1.5万平方米。包括雕塑公园、宏艺美术馆和艺术民宿、垂钓湖、农业休闲体验园等配套设施,将作为艺术创作中心和艺术家的写生基地。开园首展——第二届大连雕塑艺术邀请展呈现了大连八大院校雕塑艺术领域优秀艺术家的上百件精品。

    小黑山及其周边聚集的多个文化旅游资源,让三十里堡街道的设想可以连点成片、总体规划,进而带动全局、全面实施全域旅游计划,在2018年“举全街之力发展旅游”。

    从山城庙宇到雕塑部落:小黑山区域文化旅游聚点成面

    从百期周报到四季旅游:有底气的“小城镇 大文化”

    三十里堡街道的文化旅游规划既有聚点成面、全域旅游的空间性,也考虑了四季兼具、全年皆有的时间感。春季主打沟域、水库踏青游——除了小黑山南岙公园、四棱山市民公园、龙口水库和鸽子塘水库的风光,还有温室油桃和陆地樱桃采摘;夏季力推祈福游;秋季侧重赏景观光游——彩叶林湿地公园和梨树村九角枫基地,还有名声在外的九园苹果采摘;冬季则是温泉洗浴草莓采摘——水云涧温泉和心乐乳液牛奶草莓采摘。

    4个市级以上非遗项目、20个村级文化活动中心、21个大型图书馆和电子阅览室、57支特色文化队伍、14个市级文化大院、大型广场演出、各类文体比赛……户籍与外来及流动人口约9.8万人的三十里堡街道,除了悠久的历史遗存积淀,而今也有着丰富的文化活动。街道文化中心被评为全国优秀文化站、辽宁省先进文化站。

    三十里堡街道文化活动的一大亮点是2013年9月《三十里堡周报》的创刊。4年后的今天,第100期《三十里堡周报》即将面世。《三十里堡周报》为双周报,每期印制5000份,免费向辖区百姓发放。创办之初,《三十里堡周报》提出了一个口号——“小城镇大文化”,这也是三十里堡文化旅游的品牌。

    振兴乡村,三十里堡已经走起。

张兆婧 本报记者墨丹

城市活动More

  • NEW
  • 由市委宣传部、市委网信办主办,东北之窗杂志社、全民智慧城市(大连)科技有限公司、大连市广告协会承办的全城发现“大·海·红”活动拉开序幕,作为系列活动的重头戏“大连媒体一起红”昨日正式启动。