您当前的位置>大连新闻>民生

天气寒冷小心胃病也会冻出来

2017-12-07 05:37 大连日报

    近日气温下降,寒气逼人,不仅患上感冒和呼吸系统疾病的人增多,因胃病到医院就诊的患者也明显上升。许多患者胃很不舒服,胃胀、胃痛、反酸。大连市名中医白长川的学术经验继承人、中医药学会门诊部中医主任医师崔吉英介绍说,冬季是胃病的高发季节,自11月份以来,因胃不适就诊的患者就一直居高不下,各大医院门诊消化科通常都是爆满。那么冬季如何防患于“胃”然呢?

    冬季为何和“胃”过不去

    原因之一:冬季冷空气会刺激胃酸分泌增加,诱发胃病。

    原因之二:人体在冬季容易受寒,胃部也容易发生痉挛性收缩,这个时候胃部的抵抗力跟适应力也会降低,再加上冬季人们的食欲也会出现生理性增强,食量大大增加。如果不注意节制饮食,大吃大喝,就会增加胃部及十二指肠的负担,很容易诱发胃病或加重老胃病的负担。另外,不少人还喜欢在冬季嗜食辛辣食品,这些都会导致胃病在冬季里复发。如饮食不规律的慢性溃疡患者,在低温外环境强刺激下,免疫系统的免疫机能也随之降低,这无形中为一些肠道细菌打开了入侵缺口,就更易旧病复发。

    原因之三:冬季大补诱发胃病。我国自古就有冬天进补的习惯,每到冬天人们就热衷于养生大补,大量进食诸如狗肉、羊肉、牛肉等高蛋白、高热量食物,以增强体质。崔吉英介绍说,很多人眼里的滋补食物,其实皆为辛燥之品,长期大量地进食,不仅起不到滋补的效果,反而会导致人体阴阳失衡以及内分泌失调,在一定程度上破坏了人体内环境,成为胃病发作的诱因。

    原因之四:胃受冷痉挛,乱服止痛药雪上加霜。寒冷会使胃的活动减缓或出现胃痉挛,导致明显的胃痛。此时,很多人会选择服用止痛药。殊不知,这些药物不但不能使胃病好转,反而会使病情加重,甚至造成更大的风险。因为不少药物对胃黏膜有刺激,可损伤胃黏膜,引起溃疡甚至出现上消化道出血及穿孔。如阿司匹林、消炎药、糖皮质激素等。一些过于寒凉的中药,如大黄、黄芩等,也不要长期服用。另外,冬季感冒后,自己随便服用非甾体解热镇痛药物也会伤胃。

    冬季胃病都是啥症状

    崔吉英介绍说,胃炎、胃溃疡,我们通常统称为胃病,或者俗称为胃痛。这是人体消化系统常见病,多发病。不分年龄不分性别,据临床统计数据表明,冬季胃病接诊人数大约占全年接诊总人数的40%~48%。绝大多数患的是胃炎,但症状却各有不同。急性胃炎起病急骤,临床症状明显。而慢性胃炎是消化系统中常见的一种慢性疾病,多表现为上腹隐痛、闷胀、嗳气、反酸、纳呆,与溃疡病类似,部分病人也可并发上消化道出血。由不同病因引起的各种慢性胃炎黏膜层症状也不同,萎缩性胃炎大多伴有胃酸过少或缺乏,有转变为胃癌的可能性,须密切观察;还有一种是浅表性胃炎,危害较小。

    冬季防患于“胃”然

    冬季如何科学有效地养胃护胃治胃?崔吉英主任介绍说,其实,冬季护胃的方法简而易行。

    一是多吃属性“温”性的食物。温性食物不仅能起到保护胃部的作用,还能强身益气,提高身体素质。

    二是益胃。少食多餐;避免过多食用强刺激性食物,例如羊肉、狗肉,油炸食品、辣椒、浓咖啡、浓茶、烈酒等容易损伤胃黏膜的食物;切忌暴饮暴食,特别是不要睡前进食,因饱食入睡可刺激胃酸分泌过多而诱发或加重胃病。同时,要特别注意胃部的保暖,以防腹部着凉而诱发胃病或加重老胃病。

    三是饮食以“不烫不凉”为度,少吃生、冷、硬的食物,过烫、过冷、过硬的食物进入胃部之后,也会刺激胃黏膜引起胃病。饭后尽量不要躺着或久坐,可以散散步、做做运动,但应注意,餐后半小时内最好别做剧烈运动。

    另外,如果冬季出现肠胃不适的症状,最好不要自我诊断、随意用药,要到正规医院进行检查或找中医大夫用中药进行调理。

洪岩 本报记者修孟青

城市活动More

  • NEW
  • 由市委宣传部、市委网信办主办,东北之窗杂志社、全民智慧城市(大连)科技有限公司、大连市广告协会承办的全城发现“大·海·红”活动拉开序幕,作为系列活动的重头戏“大连媒体一起红”昨日正式启动。