您当前的位置>大连新闻>社会

他想让滨海路变成徒步人的星光大道

2017-12-07 05:32 新商报

  图片由被访者提供

  图片由被访者提供

  不管是冰雪初融春暖花开,还是艳阳高照秋风送爽,不经意的某一天,我们会忽然在大连的滨海路上,遇见一群穿着亮丽旗袍的女子,快乐谈笑。在队伍的前面,总会有一名男子步伐矫健,时不时端起DV机拍摄一段画面,或带领大家唱起进行曲,这期间有人喊“老柯!”他又奔过去帮忙,有人掉了队,他也要去教那人呼吸节奏和步伐调整。

  有着徒步强人之称的柯世昌,今年已经58岁了,可看外貌也就三四十岁的样子,几年前,他徒步数千公里,从大连一路向西,梦想能徒步走遍世界,几年过去了,关于他的消息寥寥无几,他在忙什么?一打听才知道,原来,他依然在铆着劲儿推广徒步运动,只不过这次方式有些不一样了,“我要把滨海路变成我们徒步人的星光大道!”

  徒步滨海路已成为很多大连人的爱好与习惯。柯世昌注意到了这一点,他想到了“星光大道”这个形式,“在我看来,徒步主要的目的虽然是为了健身,但它完全可以承载更多的东西,比方说,我们组织各界人士来徒步,慈善人士可以一道,文化演艺人士也可以互相交流,有年轻人来参加,还可以互相谈谈创业创新体会,这么看来,我所理解的徒步,更像是一个综合性的平台。”

  柯世昌的想法很好,但是在刚刚实施的时候却遇到了不小的困难,“我们最早组织的就是旗袍协会的朋友,走起来也美,宣传效果也强,可是进行了几次我发现,这人咋越来越少?第一次还三十多人,第二次就十来个人,第三次就剩五六个了,我意识到,光依靠一个团体或个人是不行的,必须要面向全社会,组织活动也不能局限在徒步群这个小群体里,还得在网站上或朋友圈里多吆喝。”果然那以后的活动渐渐有了起色,“过些天我们组织的徒步,这回报名的已经有一百多人了。”

  柯世昌觉得,徒步时最重要是心情愉悦,这样健身的效果也事半功倍。为了增加徒步的趣味性,也更好地契合“星光大道”这个概念,一个计划已经在他的脑海中渐渐成型,“我们会为每次徒步都拟定一个主题,围绕这个主题评选出团队中的明星,比如慈善主题可以评慈善之星,孝顺主题可以评孝心之星,生产主题可以评劳动之星,如果都是学生来参加,还可以评学霸之星。”这样一来,人人都有机会,人人都有追求,更加乐于参与。

  但摆在柯世昌面前的星光大道,就如同他的徒步一样,路漫漫其修远,他要做的,还有很多。就像他说的,“那是在大连徒步大会的时候,我们想组织人在路上摆一个龙的造型,大概需要一千人,可是当时到场的连一百人都不到。——梦想不一定都能实现,但信念不能丢失。”

 文/王福日

城市活动More

  • NEW
  • 由市委宣传部、市委网信办主办,东北之窗杂志社、全民智慧城市(大连)科技有限公司、大连市广告协会承办的全城发现“大·海·红”活动拉开序幕,作为系列活动的重头戏“大连媒体一起红”昨日正式启动。