您当前的位置>大连新闻>社会

孙女和爷爷自拍合影7年

2017-12-07 05:32 新商报

  这个漂亮女孩叫石勐尧,旁边的是她的爷爷。 干净的画面里,两人的状态都非常美好。

  但是2017年正月初九,爷爷已经离开人世。而在过去的7年里,石勐尧一直在与爷爷自拍,用200多张合影记录了他生命最后7年的温馨细节。

  我和爷爷(节选)

  我出生在沈阳旁边的小城抚顺,是单亲家庭的孩子,小时候是跟爷爷奶奶长大的。11岁时,奶奶去世,爷爷坚持一个人生活。

  12岁时,我考到沈阳军区的前进文工团,成了一名舞蹈演员。到了部队后,其实回家的机会很少。

  受妈妈的影响,我17岁就开始摄影。

  之所以想拍我跟爷爷的故事,是因为2010年,那次我出差两个多月,然后回家看爷爷,我记得我要走的时候,到门口看见他坐在床上,阳光洒在他身上,整个人是发光的,我觉得他非常非常美。我真的特别想留下来,但是我又不得不走。我就说:爷爷,我们来拍张照片吧。

  那张照片冲洗出来放大在屏幕上时,我哭了很久,那些想对他说却又不能说出来的话,都在照片里了。我就想,我一定要把这个故事拍下去。

  我的爷爷叫石连启,是一名中学的校长,非常平凡,但我觉得他很伟大。小时候上学,他总是牵着我的手,领着我一个街道一个街道地去走。

  所有的照片都是自拍完成,大部分都是用三角架,再就是手持,因为我本身跳舞,常年在舞台上也有镜头感。拍摄场景几乎都是在老家的房子和家附近的院子。爷爷非常注重自己的仪表,我回家,总是看见他穿着牛仔裤,白衬衫,穿着一件小马甲坐在那儿,特别可爱。拍照片其实已经变成我和爷爷长时间以来的一种默契和习惯了,让我们平淡的生活有了仪式感。

文图/石勐尧

城市活动More

  • NEW
  • 由市委宣传部、市委网信办主办,东北之窗杂志社、全民智慧城市(大连)科技有限公司、大连市广告协会承办的全城发现“大·海·红”活动拉开序幕,作为系列活动的重头戏“大连媒体一起红”昨日正式启动。