您当前的位置>大连新闻>民生

在旅馆租几间房就能开月子会所?

2017-12-07 05:32 新商报

  放开二胎政策后新一轮生育高峰的到来,选择月子会所的大连宝妈越来越多。今年年初两会上,有市政协委员提出,月子会所行业准入门槛低,又缺少监管机构,存在价格混乱、良莠不齐等问题,建议建立相关行业标准。日前,相关部门就此作出答复。

  委员调研

  月子会所市场监管几乎一片空白

  随着放开二胎政策后新一轮生育高峰的到来,大连市场对高素质的专业母婴护理需求越来越大。母婴产业的一个重要行业是“月子会所”,服务时长从15天至60天不等。

  市政协委员陈燕珍调研发现,月子会所这个集合住宿、餐饮、医护为一体的机构,只要通过工商注册,领个营业执照就可营业。许多中小企业在旅馆租几间房就开业了。准入门槛低,整个行业进入一种相对混乱的状态。

  首先,行业缺少明确的管理准则,导致许多不具备资质的月子会所进入市场,良莠不齐,价格混乱,同时,行业缺少明确的管理机构,即出现事故之后没有明确的机构对事故进行处理。月子会所饮食安全、护理人员包括月嫂的专业水平,会所的环境等对产妇身体的恢复及婴儿的健康成长都极为重要。可陈燕珍从卫生部门了解到,由于月子会所不是以医疗机构的名义进行注册,其经营和许可、服务都不属于卫生部门的监管范围。目前月子中心的营业登记归工商部门监管,其餐饮部分归食品药品监督管理局监管。但由于这些月子中心大多开在中高档酒店,隐蔽性强,监管起来很难。

  “部分月子会所龙头企业正在酝酿制定行业准入标准,但由于缺乏主管单位牵头,一直没有取得实质性进展。”陈燕珍建议,建立符合大连实际的月子会所行业标准制度,对月子会所的硬件设施、环境、从业人员的基本素质和专业技能等提出标准,同时确立行业规范和监管主体,并引导行业协会发布信用评价。

  部门反馈

  将公示月子会所基本登记信息

  市质监局答复称,《中华人民共和国母婴保健法》、《家政服务母婴生活护理服务质量规范》、《家政服务机构等级划分及评定》等法律法规,为指导和规范我市母婴护理行业的机构运行、人员管理、专业服务等方面提供了依据,在此基础上,市质监局将继续支持指导市优生优育协会等中介组织和母婴保健服务企业,在护理员等级评定、培训及信用评价等方面制定各级各类高于国家标准的团体标准和企业标准,不断推动完善行业标准体系。

  市质监局将联合有关部门和协会加大标准实施力度,对有关标准进行培训、宣贯,利用媒体对重要标准内容进行解读,促进月子会所等母婴保健服务组织有序规范运营,提高护理人员服务水平,帮助消费者了解、熟悉产后母婴护理服务要求和自身应享受到的专业服务,倒逼企业自律。

  市质监局还表示,将推动市优生优育协会与市信用协会等社会组织联合建立母婴护理行业和护理人员开展信用评价,并通过媒体向社会公布评价结果,为消费者选择优秀的服务机构和护理人员提供参考。

  市工商局表示,将依法对全市母婴保健服务组织基本登记信息进行公示,并进行监督抽查,对隐瞒真实信息、弄虚作假进行惩戒。市食药监局答复称,将严格母婴保健服务组织餐饮服务的生产许可并加强日常监管。    

记者徐阳

城市活动More

  • NEW
  • 由市委宣传部、市委网信办主办,东北之窗杂志社、全民智慧城市(大连)科技有限公司、大连市广告协会承办的全城发现“大·海·红”活动拉开序幕,作为系列活动的重头戏“大连媒体一起红”昨日正式启动。