您当前的位置>大连新闻>汽车

新能源车拥有专属身份证啦

2017-12-05 00:36 新商报

  近日,全国第一批新能源汽车专用号牌亮相成都、中山等地,小型车牌为渐变绿色,大型车为黄绿车,由传统汽车号牌的5位数增至6位,车主可自主在网上通过自编自组方式进行选号,专用号牌将于12月起分三批在全国实施,大连预计2018年正式投入使用。新号牌的颁布不仅能刺激新能源车销售,也更为直观地向人民传递了新能源趋势的明朗化。

  频亮绿灯畅通无阻

  新能源汽车入市以来,中国已连续两年位居全球新能源车的销量首位。国家与地方持续关注业态发展并颁布政策为其护航,贷款比例提升、专属号牌启用等相关补充政策相继出炉,依然为新能源康庄大路亮起绿灯,而网约车、分时租赁共享汽车的蓬勃也加大了新能源的扩容。在广州国际车展中,新能源无疑是全展中的重磅焦点,不仅有独立展出场馆,各车企亦将充电桩移入展馆开放全模式体验,足以见证其今后的市场潜力与推动空间。

  明年上半年,全国将陆续推行新能源新号牌,而部分地区已在12月开始推广使用,新能源号牌比普通车牌增加了“电插头图案”的专用标志,序号增加一位,D代表纯电动能源车,F代表非电动能源车。小型新能源车号牌为渐变绿色,首位字母采用D/F,大型新能源车号牌为黄绿拼色,末尾字母采用D/F,每张号牌透明售价100元,统一监管统一发放。

  大连积极力推建设

  作为国家电动汽车“十城千辆”试点城市,大连地区积极推动新能源汽车推广,不仅对新能源汽车采取不限号的“特殊优待”,而且引进众多汽车充电网络建设项目企业进驻本地。大连也将在城市公共服务领域、单位停车场、住宅小区等重点区域加快建设充电设施。上月,第九届电动汽车标准法规国际研讨会在大连举行,国内外专家及企业代表就当前我国新能源汽车标准化领域工作与体系建设等重要议题各抒己见,定位中国新能源新未来。文/于娜

城市活动More

  • NEW
  • 由市委宣传部、市委网信办主办,东北之窗杂志社、全民智慧城市(大连)科技有限公司、大连市广告协会承办的全城发现“大·海·红”活动拉开序幕,作为系列活动的重头戏“大连媒体一起红”昨日正式启动。