您当前的位置>大连新闻>美食

一锅销魂的铁锅炖带你品味舌尖上的东北风

2017-12-01 00:22 地铁时报

    说起冬天不容错过的美食,除了热气腾腾的火锅之外,首当其冲的便是那一锅锅飘香四溢的铁锅炖鱼了。尤其是在寒风凛冽的深冬时节,奔波了一天的人们,总是热衷于围坐在雾气腾腾的铁锅边,一边叙叙旧聊聊家常,一边等待鲜美的鱼肉与五花肉、豆腐、茄子等丰富的食材,在柴火的“洗礼”下咕咚作响的滋滋美味。尤其是就着贴饼子趁热“哧溜哧溜”地吃上几口,那味道更是别提有多么鲜美了。今天,小编就来给大家盘点几家滨城颇具人气的铁锅炖鱼,这个冬天不妨挑一家走起吧!

    王老六铁锅炖鱼

    坐标:华北路379号推荐美食:乌江鱼、江嘎牙子

    推荐理由:说起王老六铁锅炖鱼,滨城热衷于铁锅炖的吃货朋友几乎是无人不知、无人不晓。这里的鱼不仅种类丰富,而且口感细嫩,乌江鱼、江嘎牙子、江青根、江团鱼……所有的江鱼都是从黑龙江千里迢迢运送而来的原江鱼,极大程度地保证了鱼肉的新鲜度。最重要的是,乌江鱼配江嘎牙子、江团鱼配马哈鱼……两种鱼肉的巧妙搭配,经过秘制汤底的一番炖煮后,总是能够出乎意料地在舌尖碰撞出奇妙的鲜美火花。如果你仔细观察,你还会发现,这里的铁锅炖鱼在食材的摆放上也是颇有讲究的:鱼、菜、肉、饼,层层重叠的种种食材与汤汁充分交融,这才成就了令人回味无穷的咸香滋味。

    铁蝈蝈铁锅炖江鱼

    坐标:金家街12号推荐美食:鲟鳇鱼、鸭绿江胖头

    推荐理由:铁蝈蝈铁锅炖江鱼也是一家接地气的东北特色餐厅,这里既有龙鳕鱼、大青根、胖头鱼头、三道鳞等肉质鲜美的鱼类,也有从农村绿色散养的笨鸡和大鹅,每一种鱼的图片和营养价值都做了贴心提示,让人一目了然。而作为铁蝈蝈独具匠心的招牌力作,“鲟鱼六吃”才是这里的重头戏。素有水中“活化石”之称的鲟鱼肉质鲜美、全身是宝,在这里你可以尝试将鱼头、鱼尾搭配五花肉、土豆和豆腐等食材炖煮,也可以将生鱼片直接蘸食辣根或韭菜花;可以葱油鱼骨,也可以苦菊拌鱼皮、鱼筋;可以刹生鱼,也可以椒盐鱼排……总之,无论哪一种,都可以让你畅享舌尖上的鲜美滋味。

    铁锅部落铁锅炖鱼

    坐标:开发区东北大街163-7号推荐美食:三花鲤鱼、乌江鱼

    推荐理由:坐落于开发区东北街的铁锅部落是一家性价比很高的东北餐厅,花鲢鱼头、东北大泥鳅、嘎牙鱼、乌江鱼……这里的鱼类品种丰富,处理得也很细致,各种肥美的鱼类被整齐划一地摆放在透明的冷藏柜里,随时等待吃货朋友的挑选。而且,店里还推出了一款性价比颇高的鱼锅套餐,鲶鱼、三花鲤鱼、鲫鱼三种肉质鲜美的鱼类,搭配五花肉、东北宽粉、自制卤水豆腐、贴饼、茄子、土豆和爽口小菜,价格仅需129元,绝对可以让你吃到“扶墙出”。除了传统的铁锅炖鱼之外,这里还有大骨头酸菜锅、三黄公鸡锅、大鹅锅、排骨锅等多款铁锅系列,相信总有一款是你的“菜”。

    农家铁锅炖

    坐标:旅顺口区东明街与光荣街交汇处推荐美食:乌江鱼

    推荐理由:说起太阳沟,许多人的脑海中都会浮现出一条树影斑驳的金色马路。事实上,太阳沟不仅有着充满年代感的老建筑和如诗如画的街头美景,还有许多耐人寻味的美食,而农家铁锅炖便是其中之一。这里的特色鱼锅有三道鳞、乌江鱼、花鲢、鲟鳇鱼、淡水黑鱼和嘎牙子等多种鱼类可供选择,五花肉、鲜蘑、青菜、豆腐和宽粉等不同食材,经过噼啪作响的柴火一番耐心的炖煮后,饱吸了汤汁的精华,十分入味。搭配珍珠小花卷食用,更是别有一番风味。有趣的是,这里的包间也都是以“队长”、“会计”、“妇女主任”等充满乡土气息的名称命名的,让人仿佛置身于一处淳朴的乡村部落。

    老灶台鱼馆

    坐标:红旗东路61-8号推荐美食:千岛湖胖头鱼、龙鳕鱼

    推荐理由:老灶台鱼馆,称得上是大连铁锅炖鱼界的一家老字号餐厅了,这里虽然面积不大,鱼的种类却非常丰富,千湖岛胖头鱼、长江鲟鱼、青根鱼……应有尽有。最重要的是,这里的鱼锅底料全部都是老板结合10余年的烹鱼经验亲自研制的,辣度也可以根据个人口味灵活选择。进店后,先点上心仪的鱼类,再搭配土豆、五花肉、宽粉、豆腐和南瓜等食材,用柴火古法慢慢烧制,锅盖上还在咕嘟咕嘟地冒着热气,扑鼻的香味就已经肆无忌惮地飘散开来,让人垂涎欲滴。如果再转圈贴上一圈苞米面饼子,搭配滋味浓郁的食材和咸淡适中的鱼汤一起食用,那味道更是让人不虚此行。

城市活动More

  • NEW
  • 由市委宣传部、市委网信办主办,东北之窗杂志社、全民智慧城市(大连)科技有限公司、大连市广告协会承办的全城发现“大·海·红”活动拉开序幕,作为系列活动的重头戏“大连媒体一起红”昨日正式启动。