您当前的位置>大连新闻>时政

市商务局为大连发展献良策

2017-11-24 00:33 大连晚报

  为深入推动大学习大讨论活动,市商务局围绕“九个聚焦”,开展“我为大连发展献良策”活动,梳理出35条意见建议。

  一、围绕聚焦“转变思想观念”献良策

  1.增强国际化的开放视野,对标国际规则,统筹两个市场、两种资源,在推进内外贸融合发展、内外资联动发展、投资贸易协调发展、“走出去引进来”互动发展上实现新突破。

  2.增强开放引领的战略意识,对接高端价值链,坚持积极有效利用外资不动摇,强化专业化招商、精准化服务,在推进从政策优惠型、行政化招商的传统招商模式向环境优化型、资本运作型的现代产业招商转变上实现新突破,努力培育招商引资新优势,把大连建设成为东北亚最具投资吸引力的城市。

  3.坚持以人民为中心的发展理念,巩固消费对经济增长的支撑基础,加快推动商贸业转型升级,在丰富经营业态、打造消费载体、创新产业发展模式、培育新兴消费上取得新进展,把大连建设成为区域性重要的消费中心城市。

  二、围绕聚焦“城市未来发展目标”献良策

  4.研究制定扶持发展总部经济政策,鼓励总部企业到外地开办分支机构,以大连为中心辐射东北、全国及东北亚。

  5.强化领导招商责任制,建立领导联系重点项目制度,实行每个重大项目由一名市级领导牵头、一个招商团队跟进、一笔招商经费保障、“一条龙”绿色通道服务的“四个一”推进机制。

  6.加快货物贸易优化升级,鼓励高新技术、装备制造、品牌产品出口,引导加工贸易转型升级。促进服务贸易发展,鼓励文化、旅游、建筑、软件、研发设计等服务出口,大力发展服务外包。实施更加积极的进口政策,扩大先进技术设备、关键零部件和优质消费品等进口,促进进出口平衡发展。

  7.充分发挥各行业主管部门和对外合作部门的职能作用,加强产业布局规划和产业政策对开放工作的有效引导和支持,拓展对外开放的资源渠道,切实形成齐抓共管对外开放工作的氛围与合力。

  8.确定“一带一路”牵头单位,明确产业、经贸、科技、金融、教育、文化、旅游等各合作领域的相关部门职责,切实提升我市参与实施国家“一带一路”战略的能力和水平。

  9.重启和新设市政府驻日、韩、欧美等境外代表处,发挥其招商引资、贸易合作、民间友好交流等重要作用。

  三、围绕聚焦“全面深化改革”献良策

  10.加快外贸供给侧结构性改革,在推进从传统货物贸易向建立货物贸易、服务贸易、境外投资三位一体的现代贸易体系上实现新的突破,从区域外贸大市向全国外贸强市转变,加快把大连建设成为东北亚重要的国际贸易中心。

  11.改革绩效考核方式,制定更加科学的对外开放贡献度评价机制,除考核投资规模外,增加对税收、出口、就业等体现经济社会贡献度的综合指标考核。在利用外资考核工作中,建立覆盖全过程的考核机制,更好地为企业做好服务。

  12.改革信息使用机制,培育发展平台经济。采取政府引导与企业参与相结合的方式,搭建产业信息共享平台,助推更多的企业产品实现走出去,延伸产业价值链。

  13.改革园区管理体制,最大限度激发园区发展潜能,借鉴上海及其他先进地区的园区管理和运营模式,引入社会资本参与运营管理,减少不必要的行政干预,为产业园区最大程度发挥自身优势提供体制机制保障。

  14.理顺现代服务业管理体制,加快发展现代服务业。参照北京中关村科技创新和产业化促进中心模式,组建大连现代服务业发展促进中心,综合协调金融、港航、旅游、教育、土地、人才社保、医疗卫生、文化、体育等部门,政出一门,分类指导。

  四、围绕聚焦“扩大开放”献良策

  15.提升中国(辽宁)自由贸易试验区大连片区的开放水平,在投资自由化、贸易便利化、金融国际化、管理现代化等方面形成具有大连特色的改革创新制度,形成面向东北亚开放合作的战略高地。

  16.积极推进申办大连自由港,继续开展大连自由港先期研究,编制自由港申报文件和方案,以申办大连自由港为契机,打造大连对外开放新的制高点。

  17.加大对外贸进出口企业的服务力度,以外贸企业孵化基地为载体、以培训为手段、以各区市县商务部门为纽带、以联席会议制度为支撑,推行“外贸企业培训工程”。深入实施百强外贸企业跟踪服务制度,同时引导扶持中小外贸企业壮大发展。

  18.出台利用外资支持政策措施,从降低营商成本、拓展融资渠道、投资便利化、服务人性化等方面进一步提升吸引外资的竞争力和对外开放水平,加快构建我市开放型经济新体制。

  19.落实“一带一路”战略,探索国际合作新模式,拓展国际产能合作新空间,在推动境外投资从单体投资向装备、技术、标准、服务走出去的转变上实现新的突破,提高全球资源配置的能力,把大连发展成对外经济合作强市。

  20.有效运用“金融+”模式,拓宽产业投融资渠道。通过利用“金融+”模式,在减轻政府债务的同时,保持投资力度,促进经济稳增长、调结构。

  五、围绕聚焦“创新引领”献良策

  21.创新外贸发展模式,继续加快跨境电商综试区建设和外贸综合服务平台建设,积极培育外贸发展新产业、新主体、新业态、新市场,打造外贸内生增长动力。

  22.创新利用外资方式,推进企业境外上市、利润再投资、融资租赁、股权投资、定向增发、PPP、“互联网+”、并购、国企混改等领域合作,吸引跨国公司在连设立总部、投资性公司、研发中心、创新中心、金融中心、营运中心、物流中心等功能性机构,扩大多方式、多领域利用外资。

  23.创新建设境外经贸合作区,针对我市装备制造、服装等富余产能和物流、软件等优势产业,加快全球布局,建设一批境外经贸合作园区。

  24.创新园区建设和运营模式,优化园区功能,延伸产业链条,促进产业集聚、资源集约、绿色发展,推动各园区协同发展,加快形成新的集聚效应和增长动力。对标上海,探索“飞地园区”建设,在全市经济和社会发展中继续发挥其主力军作用。

  25.加快物联网平台建设,重点扶持我市大型商贸企业创新经营模式;组织开展“大连品牌网上行”活动;实行“跨境电商+”战略,推动互联网同以制造业为主的实体经济融合发展。

  六、围绕聚焦“干部队伍作风建设”献良策

  26.继续深入开展商务系统“学习与能力建设年”活动,坚定信念,增强本领,提高服务水平。

  27.树立密切联系群众的理念,大兴调查研究之风,广泛接触群众,深入企业,在解决问题上下功夫。

  28.树立作风建设永远在路上的理念,大兴为民服务之风。开展“树身边典型、学身边榜样”活动,推动机关为民服务热情和为民服务水平不断迈上新台阶。

  七、围绕聚焦“人才强市”献良策

  29.培养和打造能招商、懂规则、会外语的专业招商人才队伍,带动全市招商引资工作水平的提升。

  30.加强引进具有国际视野和世界眼光的对外开放人才,提升对外开放战略谋划水平和国际经贸合作服务能力。重视开放型人才的培养和使用。

  八、围绕聚焦“保障和改善民生”献良策

  31.组织策办大连购物节,激发城市消费潜能,增强消费对经济的拉动作用,将大连购物节打造成全民参与的城市节日活动,成为一张新的城市名片。

  32.打造一刻钟便民服务圈,让市民享受生活便利。将“一刻钟便民服务圈”建设工作纳入市政府为民办实事工程,市财政设专项扶持资金,利用四年时间,到2021年基本实现在十五分钟内满足市民的消费需要。

  33.加强粮食、猪肉、食糖等重要生活资料保障体系建设,提高我市抗风险能力。加强粮食、猪肉、食糖等重要生活资料保障体系建设,让人民的饭碗牢牢端在自己手中。

  九、围绕聚焦“城市精神”献良策

  34.“开放”、“工匠”、“创新”是大连城市发展的真实写照,是大连城市发展的坚强基石,应当成为现代“大连城市精神”的基本元素。

  35. 加大城市建设力度,提高城市治理水平。城市发展规划要科学先行,建设规划要严肃持久,让城市一张蓝图画到底。建立健全城市管理法规、加大城市综合执法力度,将法治和德治相结合,培养树立诚信、文明、和谐、包容的人文精神,使城市具有人文之美。大连日报记者整理

城市活动More

  • NEW
  • 由市委宣传部、市委网信办主办,东北之窗杂志社、全民智慧城市(大连)科技有限公司、大连市广告协会承办的全城发现“大·海·红”活动拉开序幕,作为系列活动的重头戏“大连媒体一起红”昨日正式启动。