您当前的位置>大连新闻>时政

市发展和改革委员会为大连发展献良策

2017-11-21 04:03 大连晚报

  党的十九大报告指出,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,建设现代化经济体系是跨越关口的迫切要求和我国发展的战略目标。

  大连作为东北全面振兴的领头羊和排头兵,应在坚定不移贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念上走在前列,在推进我市经济向高质量发展阶段转变,加快建设新时代现代化经济体系中起到引领和示范作用。

  一、坚定不移贯彻新发展理念,推动传统发展思维的根本性转变

  大连应把淡速度、提质量、优结构、重效益作为近期指导我市经济工作的基本思路,适度提高对经济增速放缓的容忍度,淡化以GDP为核心的增长观,努力追求有效益、高质量的发展,追求绿色、低碳、可持续的发展,追求暖民心、惠民生、合民意的发展。坚持质量第一、效益优先,实现经济发展的质量变革、效率变革、动力变革。应把经济工作重心从重视经济增长速度转向更加重视经济发展质量,从重视经济增量变化转向更加重视经济结构变化,从重视现有生产能力转向更加重视未来发展潜力和市场扩张能力,推动发展思维模式和政绩考核的深刻变革。

  二、切实增强对转方式、优结构、换动力的紧迫感,探索转型发展大连模式

  我市经济正处于滚石上山、爬坡过坎的关键时期,在守底线的同时,增强对转方式、优结构、换动力的紧迫感,适当放缓速度,为转方式、优结构、换动力腾出更大空间,否则就会贻误发展时机,错过本轮新技术革命对产业发展、产业重构的重大机遇。应坚持正确的发展导向,端正发展理念,克服“唯GDP”思维,向有质量有效益增长、以人为本转变。

  加快转方式,就是在注重现有经济发展的同时,应把更大精力,更多资源投入到研发新技术、培育新组织、发展新产业、创造新业态、探索新模式上来,以培育发展新经济为重点,大力发展数字经济、智能经济、绿色经济、创意经济、共享经济,推动新经济新产业加快发展,不断增强区域发展的竞争力和创新力。重视优结构,就是树立起结构优化的正确导向,建立符合五大发展理念,符合未来发展趋势,符合满足人民美好生活需要,有利于提升区域发展优势的产业结构、技术结构、分配结构、消费结构、就业结构,设立产业结构调整的刚性目标,下决心调出落后产能、低端产能、过剩产能,下气力新增先进产能、高端产能、紧缺产能,促进产业迈向中高端。下决心换动力,就是把实施创新驱动作为硬指标,不断增强新经济、新产业、新技术、新业态对经济发展的决定性作用,更好发挥投资对经济增长的关键性作用,从关注投资总量转向重视投资结构,从注重投资规模转向注重投资方向、从投资规模扩张的传统产业转向投资技术领先的新兴产业、从投资技术成熟的稳定型企业转向投资具有自主知识产权的技术创新型企业,促进投资规模拉动转向投资创新驱动。

  加快推进转方式、优结构、换动力,就应鼓励各地区转变传统观念和思维定势,打破传统发展的路径依赖,从招商引资转到招新引智、从重视传统大项目转到重视依靠新技术突破的创新型项目、从投资拉动转到创新驱动,勇于寻求新的发展路径,探索出转型发展的大连模式。

  三、加快构建实体经济、科技创新、现代金融、人力资源协同发展的产业体系

  推进实体经济、科技创新、现代金融、人力资源协同发展,使科技创新、现代金融、人力资源成为壮大实体经济实力、助推实体经济发展、提升实体经济质量的重要保障。

  加大科技创新步伐,使科技创新成为引领我市经济发展的第一动力。加快创新型城市建设,推进引领性原创成果实现重大突破,在突破关键共性技术、前沿引领技术、现代工程技术、颠覆性技术创新上占有一席之地,取得先发优势。

  大力发展现代金融,使其成为助推我市新经济发展的重要支撑。针对我市金融业态相对落后,金融服务水平较低,金融市场发展滞后等问题,系统推进金融体制改革创新,促进金融市场建设,完善金融服务体系,改善金融生态环境,加强产业信息对接,不断增强金融服务实体经济能力。

  重视人力资源开发,使其成为推动经济增长的重要资源。实施人才强市战略,建设知识型、技能型、创新型劳动者大军。加强人力资源开发培育,提升人才对经济发展的关键作用,打造实现人才价值,有利人才成长、促进人才成就事业的最优环境。

  建立以实体经济为核心,具有国际竞争力的产业体系。打造先进制造业领军市,促进形成人工智能装备、新能源、新材料等新优势产业;加快培育新经济,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合;加快传统产业优化升级,在若干关键领域实现进口替代;按国际标准提升现代服务业水平,在中高端消费、创新引领、绿色低碳、共享经济、现代供应链、人力资本服务等领域,形成新的经济增长点。

  四、加快完善社会主义市场经济体制,突破改革难点,以改革先行优势,重塑发展优势

  加快完善产权制度改革,完善生产要素市场化配置机制,以实现产权有效激励、要素自由流动、价格反应灵活、竞争公平有序、企业优胜劣汰的发展局面。建立改革第三方评估制度,增强改革先行先试的胆识和勇气,着力在重要领域和关键环节改革取得突破,部分改革走在全国前列,为国家提供可复制可推广的大连经验。

  加快推进“放管服”改革。加大政府简政力度,进一步减少审批事项,做到放得彻底、管得有效、服务到位。建立政府事中事后现代监管体系和现代监管制度,创新政府事中事后监管方式,运用企业运营大数据监测平台,提升监管水平和监管效率。

  深化商事制度改革,全面实施市场准入负面清单制度,适应市场发展新趋势,运用新技术,提升市场监管水平。建立企业信用监管模式,发挥竞争政策在规范市场秩序中的重要作用,加大反垄断和反不正当竞争执法力度,建立统一透明、规范有序、公平公正的市场环境。

  深化投融资体制改革。完善政府投资体制,发挥好政府投资的引导作用和放大效应,完善政府和社会资本合作(PPP)模式,拓展社会资本特别是民营资本发展空间,激发市场主体活力,盘活社会存量资本,推动地方经济发展。

  五、促成城乡融合、区域互补、内外联动发展态势,打造具有较强影响力的区域中心城市

  大力实施乡村振兴战略。加快推进农业现代化。加快构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系。深化农村土地制度和集体产权制度改革,推进农业人口向二三产业转移,加快农业转移人口市民化。以大幅提高农民收入为目标,实现分散经营向规模经营转变、小农户向现代农业转变。加快推进农村现代化。制定美丽乡村建设总体规划,建立农村现代化指标体系,大力发展乡村休闲旅游产业,打造田园综合体,实施古村落文化保护工程,探索在农村地区建设高端商务休闲度假区。

  积极推进区域协调发展。以主城区为核心,打造“扇形”都市经济圈,形成大中小城市与小城镇协调发展格局。加强大连与东北地区、环渤海地区、东北亚地区重点城市的战略合作,建立区域协调发展新机制,形成分工合理特色鲜明功能互补竞争强的区域经济新体系。提升大连城市能级,增强大连对周边区域的资源配置能力、财富管理能力、信息交互能力和创新引领能力,打造具有较大影响力和较强辐射带动力的区域中心城市。

  六、以自贸区改革创新为重点,加快形成对外开放新格局新优势

  加快建立开放型经济新体制,发展更高层次的开放型经济。以“一带一路”建设为重点,强力开展国际产能合作,推进我市优势产业、优质产能走出去,形成面向全球的贸易、投融资、生产、服务网络。

  积极拓展对外贸易新形式新领域,以跨境电子商务为重点,培育对外贸易新业态新模式。加快推进国际贸易中心建设,扩大贸易规模,增强贸易功能,建立区域市场交易平台。实施高标准贸易便利化和投资自由化政策,大幅度放宽市场准入,扩大服务业对外开放,争取自由贸易试验区更大改革自主权。积极探索自由贸易港监管新模式新体制,争取国家自由贸易港试点落户大连。

  大连日报记者整理

城市活动More

  • NEW
  • 由市委宣传部、市委网信办主办,东北之窗杂志社、全民智慧城市(大连)科技有限公司、大连市广告协会承办的全城发现“大·海·红”活动拉开序幕,作为系列活动的重头戏“大连媒体一起红”昨日正式启动。