您当前的位置>大连新闻>时政

市人社局为大连发展献良策

2017-11-21 04:03 大连晚报

  在“我为大连发展献良策”活动中,市人社局采取召开座谈会、党支部会,发放征求意见表等形式征集意见,围绕“九个聚焦”,重点结合工作实际,突出民生保障、人才建设等方面献计献策,取得了较好效果。经归纳汇总, 梳理出八个方面20条意见建议。

  一、围绕聚焦“转变思想观念”献良策

  1.加强我市智库建设。要充分认清差距,对标上海,弥补短板。具体方法为:畅通“一条道路”、搞好“两种鼓励”、利用好“三个优势”,即:一是畅通政府民间智慧互流通道,实现信息共享,把政府政策同智库对策紧密结合,避免自我设计、自我循环、自我欣赏。二是政策上鼓励,制定法规措施;财政鼓励,资金重点倾斜。三是利用好互联网大数据优势,设置论坛,鼓励注册,打造党政军民学媒等相结合的智慧综合源头;利用好大连高校和研究机构较多的优势,立足发展紧需,多方面多维度针对性设立课题项目,确保智库研究多产精产准产;利用好中央扶持政策和对标上海的优势,请进来走出去,消化外界经验,杜绝白跑空转。为我市的全面发展提供厚实的智慧积累、超前的思维观念和宏观的顶层设计。

  二、围绕聚焦“城市未来发展目标”献良策

  2.建议搭建全市政府部门间的信息数据交互平台,打破信息壁垒和数据孤岛,实现全市公开的政务信息数据资源共享,提高数据使用效率。

  3.加强体育健身广场、休闲公园、图书馆、公众健康俱乐部等场所建设。尽可能在社区周围、楼院旁等场所多修建些健身器材,方便市民健身娱乐,丰富文化体育生活。

  4.建议加强城市精细化管理。合理规划建设,减少“开肠破肚”修拉链路。两排车道要科学规划公交专用道设置;参照“河长制”落实对道路和城市设施的管理责任,对因施工挖道,损坏设施的修复质量进行监管,未尽责任的要追究责任。

  三、围绕聚焦“扩大开放”献良策

  5.激发人力资源市场活跃度,充分发挥市场在人力资源配置中的决定性作用,更好发挥政府作用,推进统一规范的人力资源市场建设。加速推进人力资源服务产业园建设,深入发掘人力资源高端峰会(论坛)活动潜力,搭建“一带一路”人力资源服务国际交流合作平台,引入国内一流服务商开展相关领域合作。对接上海市优质资源,打造成在东三省、环渤海地区具有相当影响力的综合平台。

  6.搭建海外人才服务平台。按照创新、开放、共享的原则,指导并支持我市高水平人才机构,开展海外人才创新创业以及生活等方面的配套服务,打造“海外人才之家”服务品牌,开展海外人才联谊交流、留学人员创业培训、海外人才沙龙、海外人才论坛等形式多样的交流活动,帮助申请创新创业项目支持,积极营造和提升海外人才归属感、成就感、荣誉感和社会氛围。

  四、围绕聚焦“创新引领”献良策

  7.建议以“大数据”共享融合为基础,搭建信息监测平台,加强就业数据与宏观经济数据的比对分析,建立健全就业失业预测、预警和预案“三位一体”的监测体系,动态掌握离岗失业人员的就业情况。

  8.建议充分发挥“互联网+人社”的积极作用,以创新推动创业,以创业加速创新。推进基层劳动就业社会保障平台网络设备升级及智慧信息化建设项目,构建综合柜员实体窗口、网上办事大厅、移动终端、自助终端线上线下一体化服务体系,实现简单业务一站式自助办理,达到公共就业服务零距离、面对面和高效率的目标要求。

  9.借鉴上海市社保部门的便民措施,开发独立的社保查询和业务办理网站,将原局网站中的各项社保查询、预算功能提取出来,并进行优化,方便参保人员查询个人信息、打印各项证明,同时满足企业专管员办理业务的需求。

  五、围绕聚焦“干部队伍作风建设”献良策

  10.加强公务人员综合素质培养。增加学习本职工作业务技能训练课程,定期展开技能考核,在基本业务精通的基础上有更高的可视空间。着力推进“换岗、轮岗”制度,让工作人员有更广泛的职业技能体验,最终实现技能多样化、业务熟练化、学习常态化。

  11. 保持好人社“服务形象品牌建设”活动效果,加强暗访督导不松懈,使主动服务成为常态习惯。

  12.建议优化退休审批流程。理顺职责,管办分离,经办机构审批核准,行政部门管理抽查,提高服务质量。

  六、围绕聚焦“人才强市”献良策

  13、实施人才强市战略,构建人才发展治理体系,推进人才发展体制机制改革,打造人才制度优势。不断创新人才政策,更加注重本土人才培养,更加注重海外人才引进,更加注重柔性引才方式,更加注重人才评价激励方式创新。加强人才工作顶层设计,强化沟通协调,形成工作合力。

  14、全面对标复制上海人才工作经验,推进落实达标、创表举措。加强与上海对口合作,推动智力交流、信息共享、人才培训、市场对接等项目落实落地。借鉴上海“双自联动”经验,完善辽宁自贸区大连片区人才服务工作的复制推广清单和自主创新清单并指导片区落实。对标深圳、广州、青岛、苏州等先进地区人才政策,保持我市专业技术人才政策的比较优势。

  15、突出“高精尖缺”导向,推进人才引进、培养、使用、评价、激励、服务等各环节项目落实。加强高层次人才和产业发展急需紧缺人才引进,积极倡导柔性引才方式,聚四方英才而用之。研究建立高层次人才协同认定和动态调整机制,完善重点产业紧缺人才认定标准,编制并发布年度人才开发目录。跟进辽宁省工作进程,研究吸引优秀高校毕业生的政策措施。注重引智与引资引技并重,继续加大海外人才引进力度。加大人才的培养力度,实施领军人才培养、企业博士后人才集聚、专业技术人才知识更新等工程,培养更多的创新型青年人才。深入推进我市职称制度改革,完善人才评价制度。推动建立“一企一策”人才工作机制,精准解决企业人才开发问题。推进人力资源服务产业园建设,积极协调申报国家级人力资源服务产业园。积极搭建载体和平台,推动行业交流和项目合作。

  (下转A16版)

城市活动More

  • NEW
  • 由市委宣传部、市委网信办主办,东北之窗杂志社、全民智慧城市(大连)科技有限公司、大连市广告协会承办的全城发现“大·海·红”活动拉开序幕,作为系列活动的重头戏“大连媒体一起红”昨日正式启动。