您当前的位置>大连新闻>时政

花园口经济区为大连发展献良策

2017-11-20 01:05 大连日报

    在大学习大讨论活动中,花园口经济区深入开展“我为大连发展献良策”活动,结合全区实际,制定工作实施方案,既着眼于为大连市发展献计献策,又突出区域发展意见建议的征集,向社会各界广泛征集意见建议,认真开展“每一名机关干部献一条计策”活动,组织各单位统一征集、统一上报,并组织召开了人大代表、政协委员座谈会。

    活动开展以来,全区各界反响热烈,大家纷纷对大连市及花园口经济区科学谋划发展献言献策。全区围绕“九个聚焦”对征集到的意见建议进行了汇总梳理,重点提出以下建议。

    一、聚焦“转变思想观念”方面

    1.思维方式要从传统型向现代型转变。要由静态的、片面的、封闭的传统思维方式转向动态的、系统的、开放的思维方式,思路要开阔,方法要灵活,因地因人制宜,转变思想观念。

    2.建议建立健全干部培训交流机制,全面提升干部素质,丰富干部学习交流方式,开阔机关干部视野,提升宏观发展大局意识。

    二、聚焦“城市未来发展目标”方面

    3.从大连市的长远战略发展着想,建议将市委、市政府迁出老市区,向北迁移。

    4.为了加快项目建设进度,促进大连经济快速发展,建议大连市争取把建设项目施工许可证权限从省建设厅下放到大连市。

    5.近些年,大连市自然海岸线、岛礁已经被破坏很多,建议从现在开始新的填海建设能够更加严格审批或者不批。对于已经办理手续的,能否更加严格审批,以保护大连仅存的为数不多的自然海岸线和岛礁,为子孙后代留下更多的自然风光。

    6.积极培育外贸综合服务体,建立综合服务平台。为中小型企业出口提供全方位服务。探索向中小企业提供融资、互联网出口信保保障体系与“市场采购”业务相结合的服务体系。

    7.加强新农村建设力度,关注棚户区改造,政策向先导区倾斜,改善城区建设,加快花园口经济区城市建设步伐。

    8.推进花园口“花海计划”,进一步推进人文环境的提升,综合推进文化、旅游产业发展。“向阳花谷”和 “花汐浦”已经初见效果,建议进一步做大做强花园口“花海计划”,提高“花”在花园口的“效益分量”。利用已征收的土地,统一经营或有条件出租,种植油菜、向日葵等既具观赏效果,又有经济效益的作物,形成辽南地区闻名的花海。

    9.利用地理环境优势,大力发展旅游业。进一步挖掘花园口遗址的教育功能、旅游功能,借助沿海的区位优势和民俗文化,保护花园口经济区优美环境,大力发展海滨旅游业。

    10.建立三产相互协调、互为支撑的产业体系,积极稳妥推进花园口经济区城镇化进程。科学规划城镇的合理布局,充分考虑环境和资源承载能力以及生态保护等内容,确保城镇化建设全面、协调和可持续发展。

    11. 在保持现有土地制度的前提下,鼓励部分农民通过产权交易平台,采取土地依法流转、股份参与等形式,对现有土地进行整合,为集约利用和发展现代农业创造条件。积极鼓励一批懂科技、善经营、会管理的人才投身现代化农业。

    三、聚焦全面深化改革方面

    12.借鉴北京、上海、沈阳等城市经验,对大连市进行新一轮区划调整。调整后,为各区市县提供发展的新空间,释放新动能,创造新机遇,培育新的增长极。

    13.进一步深化“放管服”改革,大力推行“企业承诺”与“政府零审批”相结合制度,切实加强“事中”、“事后”监管,变事前审批严、事后监管松为事前审批松、事后监管严。

    14.利用先进手段,打造现代化城市办公环境。运用网上审批理念,在行政运行上,利用OA系统逐步实现无纸化办公,将日常公文运转全部实行网上传阅,从资源节约、有效利用等方面实现现代化管理。

    四、聚焦“扩大开放”方面

    15.借鉴上海自贸区、浙江义乌市场的经验,围绕投资自由化、贸易便利化、金融国际化、行政高效化,完善“市场采购”贸易联网信息,以此扩大出口。

    16.进一步加大培育外贸自主品牌力度,提升出口产品技术含量和产品质量。

    五、聚焦“创新引领”方面

    17.按照建设创新型城市的要求,鼓励先行先试,科学设置先导区的管理模式,机构设置,人员管理等,使先导区在新一轮发展中继续发挥好试验田作用,真正履行好先行先试的职责和使命。

    18.大力实施创新驱动发展战略。坚持靠科技创新驱动,提高自主创新能力。一要瞄准国际创新趋势,重金引进高端研发团队进行自主创新;二要将装备制造、新能源开发、化工、造船等领域优势资源整合聚集到战略目标上,力求在重点领域、关键技术上取得重大突破;三要进行多种模式创新,既可以在优势领域进行原始创新,也可以对现有技术进行集成创新,还应加强引进技术的消化吸收再创新。

    六、聚焦“干部队伍作风建设”方面

    19.有些机关干部的思想观念还没有从传统思维模式中解放出来,对手中权利的理解仍存在管控、审批大于服务保障的旧思维,有些机关干部因为怕担责影响了履职。应进一步加大教育力度和完善制度机制建设,引导和保证广大干部敢于担当,合理用权,正确履职。

    20.进一步加大干部作风问题查处和曝光的力度,有效发挥警示教育的震慑功能,让身边的人、身边的事时刻警示着每一名干部。

    21.畅通基层补充高素质人才的渠道,通过规范的、持续的公务员招录、事业单位招聘,及时补充基层干部力量,用高素质、专业化的人才提高基层的办事效率和服务质量。

    七、聚焦“人才强市”方面

    22.完善市和区市县配套的人才政策体系,特别是加大区市县人才政策的优化力度,推进区市县企事业单位高层次人才和急需紧缺人才引进计划,编制需求目录,加强人才引进。

    23.重点引进科创团队。将“招商引资”和“招才引智”相结合、同推进。按照“不求所有,但求所用”的总体思路和“政府引导、市场调节、契约管理、绩效激励”等运作方式,建立高效的人才引进使用机制。

    24.要建好平台,强化载体支撑,抓实抓好公共创新服务平台、企业技术研发中心以及创客中心等载体建设,让各类人才发展有空间、创业有机会、干事有舞台,让广大企业增强发展新动力、提高核心竞争力,在新一轮竞争发展中抢占先机、赢得主动。

    八、聚焦“保障和改善民生”方面

    25.进一步加大治堵力度,改进城市交通规划,尽量减少所谓的封闭小区,疏通由封闭小区造成的“断头路”,从而避免或降低交通堵塞现象发生。

    26. 按照花园口经济区慢行交通规划,紧跟共享单车的发展趋势,利用区内交通主要站点结合重点企业及滨海景观景点,初步建立有利于百姓出行、职工上下班和游客参观游览的短途非机动车交通体系。

    27.在花园口经济区建设一所高中,保证区域内学生能够就近上学,提高区域人才培养层次。

    28.完善医疗设施建设,在花园口经济区建设一家三甲以上医院,让看病不再成为老百姓最头疼的问题,同时也可以提高人才引进的吸引力。

    九、聚焦“城市精神”方面

    29.进一步凝聚城市精神,发展文化产业,提升城市软实力。组织专家学者、领导干部等力量提炼城市精神核心词,加大城市宣传力度,打造城市发展名片,凝聚城市发展共识。

    30.挖掘历史文化资源,运用市场机制加强花园口城市文化建设,以文化建设提高城市品位,推动区域经济发展。

    下一步,花园口经济区将把征集到的意见建议进行认真分析梳理,有针对性地制定具体措施,逐项抓好落实工作。认真贯彻落实推进开展大学习大讨论活动,广泛听取社会各界意见,科学谋划区域功能和发展定位,有节奏、按步骤地进行整改落实,真正把意见建议落实到行动中,体现在区党工委、管委会未来的工作上,确保大学习大讨论活动取得实效。

城市活动More

  • NEW
  • 由市委宣传部、市委网信办主办,东北之窗杂志社、全民智慧城市(大连)科技有限公司、大连市广告协会承办的全城发现“大·海·红”活动拉开序幕,作为系列活动的重头戏“大连媒体一起红”昨日正式启动。