您当前的位置>大连新闻>民生

我市出台服务农民工政策措施

2017-11-19 00:15 大连晚报

  本报讯 记者从市人社局获悉,日前市政府印发了《大连市人民政府关于进一步做好为农民工服务工作的实施意见》(以下简称《意见》),文件出台了一揽子政策措施,突出解决好农民工转移就业、权益维护、社会保险、进城落户、子女入学、住房保障等问题。

  为进一步健全为农民工服务的体制机制,文件从稳定和扩大农民工就业创业、维护农民工劳动保障权益、推进农民工逐步实现平等享受城镇基本公共服务、促进农民工社会融合、加强对农民工工作领导等5个方面出台举措。

  具体措施包括:通过完善和落实促进农民工就业创业的政策,加快发展农村新成长劳动力职业教育,加大农民工职业技能培训力度,着力稳定和扩大农民工就业创业;通过加强农民工劳动用工管理,保障农民工工资报酬权益,扩大农民工参加城镇社会保险覆盖面,加强农民工安全生产和职业健康保护,加强农民工法律服务和法律援助,着力维护农民工劳动保障权益;通过保障农民工随迁子女平等接受教育的权利,加强农民工医疗卫生和计划生育服务工作,改善农民工居住条件,有序推进农民工在城镇落户,保障农民工土地承包经营权、宅基地使用权和集体经济收益分配权,着力推动农民工逐步实现平等享受城镇基本公共服务和在城镇落户;通过保障农民工依法享有民主政治权利,丰富农民工精神文化生活,关爱农村留守儿童、留守妇女和留守老人,着力促进农民工社会融合;通过健全农民工工作协调机制,加强经费保障,做好农民工基础工作,营造关心关爱农民工的社会氛围,加强对农民工工作的领导。

  文件在推进农民工市民化、推动农民工工作的政策供给和服务供给结构性改革方面提供了新思路,将农民工工作摆在重要位置。文件同时也要求各地区、各单位抓紧制定和完善配套措施及具体办法,确保涉及农民工的各项政策措施落实到位。

本报记者王春燕

城市活动More

  • NEW
  • 由市委宣传部、市委网信办主办,东北之窗杂志社、全民智慧城市(大连)科技有限公司、大连市广告协会承办的全城发现“大·海·红”活动拉开序幕,作为系列活动的重头戏“大连媒体一起红”昨日正式启动。