您当前的位置>大连新闻>民生

今年“寒衣节”文明殡葬再继续

2017-11-19 00:14 大连日报

    本报讯 11月18日为农历十月初一“寒衣节”,是我国传统祭祀日之一。与往年相比,今年城区冥品焚烧现象继续呈下降趋势,市民对文明殡葬理念接受认可程度显著提升,文明殡葬专项治理效果突出。

    11月18日“寒衣节”当天,“寒衣节”文明祭祀巡视督导组,对市殡仪馆、龙山纪念园、乔山墓园、中山纪念园、莲花山墓园、玉皇顶公墓、老麻沟散坟集中点等各大祭祀场所和市内主要道路、广场、公共绿地、居民小区等公共场所进行昼夜巡查,宣传和引导市民保护环境,劝导不文明祭祀行为,创造文明、低碳、绿色的良好祭扫环境。“寒衣节”前,市民政、工商、行政执法等多部门配合,联合推动全市开展“寒衣节”文明祭祀专项治理,对各城区文明祭祀工作进行专项督查指导,严格落实市政府提出的“坚决禁止城区焚烧冥品”的要求。市民政局统一制作了“寒衣节,不烧纸”文明祭祀公益广告片,覆盖市内各区、金普新区、瓦房店市等公交、轻轨以及公路交通线路,超过6000余块公交车车载移动电视终端进行全时段播放。11月起,市民政执法监察支队会同工商(市场监管)、行政执法等部门对市殡仪馆、龙山纪念园、乔山墓园、玉皇顶公墓、中山纪念园、青山、莲花山、老麻沟散坟集中点等主要祭祀场所和全市“三厂”“三边”“三店”等重点殡葬市场区域开展前置执法,继续向殡葬从业商户宣传讲解殡葬相关政策法规,并对部分区域发现的私自销售“坟头纸”等违法行为进行联合查处,坚决从源头遏制封建冥品流入社会,累计规劝清理冥纸90余箱、冥币40余本、各类纸扎实物8件,取缔非法修墓售墓宣传牌9处、宣传单100余份。

记者刘湘竹

城市活动More

  • NEW
  • 由市委宣传部、市委网信办主办,东北之窗杂志社、全民智慧城市(大连)科技有限公司、大连市广告协会承办的全城发现“大·海·红”活动拉开序幕,作为系列活动的重头戏“大连媒体一起红”昨日正式启动。