您当前的位置>大连新闻>时政

庄河市国税局问需问计提升纳税人“获得感”

2017-11-19 00:14 大连日报

    今年以来,庄河市国税局坚持以纳税人需求为导向,积极畅通纳税人需求反馈渠道,建立需求和服务渠道对等引导机制,广泛开展问需问计,不断提高工作质效,实现纳税人需求分类管理和及时响应,努力提升纳税人认同感和获得感。

    一是问需求,掌握最迫切最现实的纳税人关切。开展“问需求、优服务、促改革”专项活动,以主动征询、响应需求为导向,通过向各类微信群转发二维码,共征集500户纳税人意见建议;通过多种渠道,全面开展大走访活动,主动贴近纳税人问需求、问困难、问建议,为纳税人送政策、送服务、送温暖,认真做好访谈记录,建立走访台账,对涉及营改增的问题,第一时间研究,及时妥善解决。对纳税人提出的创新服务需求,在科学分析的基础上,查找工作存在的短板和问题,结合实际“补短板”为纳税人排忧解难,为全面优化服务打好基础。

    二是建规程,畅通纳税人需求反馈渠道。根据纳税人不同的需求反馈渠道,制定符合办税服务厅、来信来访等不同渠道的明晰、规范的工作规程。传统的纳税服务渠道建立统一的行为规范和绩效考评机制,对于基于需求响应的纳税咨询和上门辅导,制定统一的规范和评价机制,不断提高纳税服务水平。

    三是重平衡,建立需求和服务渠道对等引导机制。以纳税人需求为基础,将纳税人的合理需求快捷有效地引导至服务渠道上。通过加强纳税服务渠道的标识指引、服务渠道的专属服务项目开展,在纳税人需求层次分析和不断提升纳税人办税素质的基础上,引导纳税人从低效率、低层次的服务渠道向高效率、高层次的服务渠道上发展,形成面对面、点对点渠道、自助服务无联系的目标引导模式。

    四是强分析,实现纳税人需求分类管理和及时响应。建立需求分类管理机制,针对不同纳税人,按需求反馈渠道、纳税人规模、需求偏好等分别组合归类,结合不同群体和渠道的服务特点和倾向性,使需求响应的导向性更加明确、便捷和专业。

    截至目前,庄河市国税局已累计召开大企业、建安企业、涉税中介等各类纳税人共7次座谈会,征求办税服务、网络申报等各项合理需求24条,均得到妥善解决。持续推行领导值班制、负责人带班制,不断提高日常办税效率。在日常纳税服务工作基础上,着力打造24小时自助办税服务厅,纳税人可根据实际需求,全时开展涉税业务自助办税,成为信息化时代下优化服务的利器,得到了广大纳税人的一致好评。(张学伟)

城市活动More

  • NEW
  • 由市委宣传部、市委网信办主办,东北之窗杂志社、全民智慧城市(大连)科技有限公司、大连市广告协会承办的全城发现“大·海·红”活动拉开序幕,作为系列活动的重头戏“大连媒体一起红”昨日正式启动。