您当前的位置>大连新闻>社会

东软仨女生落叶上作画火爆全国

2017-11-18 04:56 大连晚报

  3位主创。(左一董雅琪、中间许嘉玲、右一李雨洁)。

  3位主创。(左一董雅琪、中间许嘉玲、右一李雨洁)。

  文/图本报记者赵卓

  

  近几日,来自大连东软信息学院的“树叶画”,不仅刷爆了朋友圈,还引起了人民日报、央视、中国新闻社等中央级媒体的转发和关注。一时间,大连东软信息学院成了网上最热的关注点之一。昨日,记者走进东软,聆听3位主创讲述“树叶画”背后的故事。据了解,其中一位主创已经获得了企业的实习邀约。

  

  三位主创中两位只是绘画爱好者

  昨日上午,记者在学校见到“树叶画”3位主创时,她们刚刚下课。这3位主创分别是东软数字艺术系视觉传达设计专业的大二女生许嘉玲;俄语系俄语专业的大二女生董雅琪;信息管理系人力资源管理专业的大一女生李雨洁。让记者感到诧异的是,她们中除了许嘉玲外,其他两人只是小时候学过画画。“说白了,就是绘画爱好者。”董雅琪笑着说。

  提起“树叶画”,许嘉玲表示,她们都是学校新闻社团设计摄影部的,她是部长。因为社团每两周要开一次报题会,选取下一步的稿件方向,她才将“树叶画”的想法提出来的。“秋天的落叶多、景色美,以前我们接触过在井盖、墙上等作画方式,所以,就联想到在树叶上画画。”许嘉玲和另两位主创表示,真没想到“树叶画”火了,而且是火遍全国,让她们有些受宠若惊。

  记者注意到,当3位主创将此前创作,也就是刷爆朋友圈的几幅“树叶画”拿出来时,树叶已经开裂,有几幅图也已不完整了,颜色也不如以前明亮。许嘉玲说,是的,树叶干枯后,这些“树叶画”就很难保存完整了,现在,她们也正在研究看如何改进,能将树叶画更长久地保存下来。

  

  “树叶画”有季节性

  提起创作过程,3位主创表示,“树叶画”也是需要一些技巧的,比如树叶要选择刚落下来、大一些且平整的叶子,她们此次选中的都是梧桐叶。“树叶画”用丙烯作画,颜料涂多厚也是有讲究的,涂薄了,色彩不艳丽,涂厚了,丙烯干后也同样会开裂。

  许嘉玲说,她们最开始创作时,选用的是马克笔,可马克笔画出的“树叶画”颜色较暗,后来,她们又改用水粉,但水粉干后容易开裂。最终,她们选用了丙烯,可以较长时间保存“树叶画”,丙烯画完后还可以用马克笔进行二次创作。

  “树叶画”画好后,3位主创又拿着树叶画,站在学校的实景前拍照,拍出的效果要比想像中还美艳。如今,“树叶画”火遍全国,也是让她们没想到,但通过这样的方式能更好的宣传学校,她们也很高兴。“‘树叶画’是有季节性的,现在树叶基本掉光了,没有作画条件了。”许嘉玲说,明年,她们还会选用树叶画创作更多体裁的作品,去展现学校、城市的风貌。

  

  一位主创已获企业实习邀请

  此次“树叶画”火爆全国,也让整个东软为之一惊。大连东软信息学校品牌宣传科科长李丹告诉记者,她们最开始是在新闻社团的公众号里推送的“树叶画”,很快学校的官方公众号也随之推送,并在微博上@了一些央级媒体的官微。从16日开始,“树叶画”一瞬间就火爆了全国,人民日报、央视、中国新闻社等中央级媒体的纷纷转发和关注,几家微博的阅读总量更是达到了上千万。很多网友在微博下面留言评论,除了大赞创作者的绘画功底外,更是对此次“树叶画”的创意赞不绝口。

  “学校在平时就非常推崇学生的自我创作。”李丹说,这一次,学校也会对她们未来的创作大力支持的。

  采访结束前,记者了解到,目前,东软信息已经率先向3位主创中的许嘉玲发出了实习邀请。许嘉玲表示,在不影响学习的情况下,她也非常乐意能有机会早点接触社会。

城市活动More

  • NEW
  • 由市委宣传部、市委网信办主办,东北之窗杂志社、全民智慧城市(大连)科技有限公司、大连市广告协会承办的全城发现“大·海·红”活动拉开序幕,作为系列活动的重头戏“大连媒体一起红”昨日正式启动。