您当前的位置>大连新闻>社会

“玩具及儿童护理产品”出口美国有新规

2017-11-18 04:56 大连晚报

  本报记者常婷

  本报讯 记者日前从大连市标准化研究院了解到,今年10月18日,美国消费品安全委员会CPSC投票通过了禁用邻苯二甲酸酯的最终规则,并将于联邦公报公布后的180天生效。

  据了解,新规则生效后,进入美国市场的玩具及儿童护理产品必须符合8种邻苯二甲酸酯(DEHP、DBP、BBP、DINP、DIBP、DCHP、DPENP、DHEXP)的限制要求,且单项邻苯的含量不得超过0.1%。新规则的具体变更如下:新增了5种邻苯二甲酸酯(DINP、DIBP、DCHP、DPENP、DHEXP)在玩具及儿童护理产品中的永久性限制;扩大了DINP的禁用范围,从可入口玩具及儿童护理产品扩大至所有玩具及儿童护理产品;移除了关于DIDP和DNOP的临时禁用。

  据介绍,邻苯二甲酸酯是一类能起到软化作用的化学品,被普遍应用于玩具、食品包装材料、乙烯地板和壁纸、清洁剂、润滑油、个人护理用品(如头发喷雾剂、香皂、洗发液)等数百种产品中。其中,关于儿童用品中的邻苯二甲酸酯最受重视。专家发现,含有邻苯二甲酸酯的软塑料玩具及儿童用品有可能被小孩放进口中,如果放置的时间足够长,就会导致邻苯二甲酸酯的溶出量超过安全水平,会危害儿童的肝脏和肾脏,也可引起儿童性早熟。

  在此相关专家提醒我市“玩具及儿童护理产品”出口企业,提前做好应对准备,以确保出口美国的此类产品达到新规则要求,顺利出口,避免造成不必要的损失。

城市活动More

  • NEW
  • 由市委宣传部、市委网信办主办,东北之窗杂志社、全民智慧城市(大连)科技有限公司、大连市广告协会承办的全城发现“大·海·红”活动拉开序幕,作为系列活动的重头戏“大连媒体一起红”昨日正式启动。