您当前的位置>大连新闻>民生

严防锅炉“带病”运行市质监局开展严格检查

2017-11-18 04:56 大连晚报

  本报记者 常婷

  本报讯 前日上午,市质监局对我市部分锅炉的安全性能、相关手续、安全管理等情况进行了检查。

  上午9时,记者随市质监局的执法人员来到大连鑫成热力集团有限公司。在锅炉房看到,一台正在运行的锅炉炉体上方喷出火星。执法人员表示,发生这种情况应该是锅炉的炉墙有裂缝导致,除了会造成污染,时间长了还会导致炉墙凸出,无法正常使用锅炉进行供暖,需要供暖公司尽快维修。在监控室,执法人员发现炉膛出口烟温和炉膛出口烟压监测数据为0,说明监测仪表出现了故障。执法人员告诉记者,供暖企业的司炉工往往需要通过各个监测数据进行操作,如果没有数据可以参考,司炉工只能凭经验烧锅炉,不但浪费能源,还会对锅炉造成损害。

  执法人员在检查中还发现,该供暖公司还存在运行记录不规范、安全管理制度不完善等问题。执法人员对该供暖公司下达了责令改正的通知书,将于近期对公司的整改情况进行复查。

  据了解,我市现有在用锅炉4117台,其中蒸汽锅炉2397台,热水锅炉1036台,有机热载体锅炉144台。 近期,市质监部门将开展全市锅炉大排查工作。排查范围为全市锅炉(包含特种设备目录以外的锅炉)使用单位,重点排查食品、水产品、木材、服装等加工场(厂)、农产品种植、水产品养殖,以及洗衣、浴池、建筑工地等场所。排查使用单位的锅炉使用登记、人员持证、检验和安全管理、是否使用淘汰锅炉等情况,重点检查常压锅炉是否带压使用和“土锅炉”问题。

城市活动More

  • NEW
  • 由市委宣传部、市委网信办主办,东北之窗杂志社、全民智慧城市(大连)科技有限公司、大连市广告协会承办的全城发现“大·海·红”活动拉开序幕,作为系列活动的重头戏“大连媒体一起红”昨日正式启动。