您当前的位置>大连新闻>民生

中国现代蜡染艺术展开展

2017-11-18 04:54 大连日报

    本报讯(记者彭杭 李枝宏)为纪念现代蜡染艺术引路人张仃先生诞辰百年,11月17日上午,“中国现代蜡染艺术展·纪念张仃先生诞辰一百周年系列活动”在大连朗豪东港品鉴中心拉开帷幕。该艺术展由中国工艺美术学会民间工艺美术专业委员会、大连市文联主办,大连市美术家协会、翰艺文创(大连)有限公司承办。

    本次艺术展的主创者是今年76岁的著名彩色蜡染艺术家刘子龙,他在张仃先生的扶持下开创了中国现代蜡染绘画艺术。早在上世纪80年代初,张仃就支持鼓励刘子龙申报现代蜡染研究项目,经过36年的研究与实践,传统蜡染不仅被赋予现代性,从本土民族文化上升为绘画艺术门类,还创造出了具有国际性的艺术语言,如今,现代蜡染绘画已经被高等艺术学院纳入教学并取得了实效与发展。本次展览的参展作者既有刘子龙,也有大连画家唐宝山、刘鸿志、关震、廖刚、刘崇伟、汤疆平、罗一鸣、张积光等,以及外地画家杜学、王兴全等和各大高校学生,作品共计100余幅。

    展览将于11月30日落幕,免费向公众开放。

城市活动More

  • NEW
  • 由市委宣传部、市委网信办主办,东北之窗杂志社、全民智慧城市(大连)科技有限公司、大连市广告协会承办的全城发现“大·海·红”活动拉开序幕,作为系列活动的重头戏“大连媒体一起红”昨日正式启动。