您当前的位置>大连新闻>时政

大连市连续五届荣获全国文明城市称号

2017-11-18 04:54 大连日报
    本报讯(记者许晓楠)11月17日,从全国精神文明建设表彰大会传来喜讯,大连市顺利通过全国文明城市复查,经中央文明委确认继续保留“全国文明城市”荣誉称号,这是我市连续五届获此殊荣。省委常委、市委书记谭作钧代表大连市参加表彰大会。庄河市委书记张淑萍作为全国县级文明城市提名城市代表参会。

    全国文明城市是经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设全面发展,市民文明素质、城市文明程度、城市文化品位、群众生活质量较高,崇德向善、文化厚重、和谐宜居的城市。全国文明城市每三年评选表彰一届,测评体系涉及近100项内容、300多项细化指标,涵盖理想信念教育、社会主义核心价值观建设、培育文明道德风尚、廉洁高效的政务环境、公平正义的法治环境、诚信守法的市场环境、健康向上的人文环境、促进青少年健康成长的社会文化环境、和谐宜居的生活环境、安全稳定的社会环境、有利于可持续发展的生态环境、长效常态的创建工作机制等12个方面。测评项目多,覆盖范围广,评比标准高,考察方式严,综合体现一座城市的治理能力和文明程度。

    据悉,旅顺口区双岛湾街道张家村、普兰店区丰荣街道杏花村、瓦房店市岗店街道拉山村、金普新区七顶山街道梅家村、长海县广鹿岛镇塘洼村等荣获第五届全国文明村镇荣誉称号。大连出入境检验检疫局、大连市公安局交通警察支队、西岗区人民广场街道办事处、中山区国家税务局、大连金石滩旅游集团有限公司、大连日报社、大连海关(机关)、中国建设银行大连市分行营业部等荣获第五届全国文明单位荣誉称号。甘井子区蓝城小学荣获第一届全国文明校园荣誉称号。中山区教育局未成年人思想道德建设工作专干陈青敏荣获全国未成年人思想道德建设工作先进工作者。

城市活动More

  • NEW
  • 由市委宣传部、市委网信办主办,东北之窗杂志社、全民智慧城市(大连)科技有限公司、大连市广告协会承办的全城发现“大·海·红”活动拉开序幕,作为系列活动的重头戏“大连媒体一起红”昨日正式启动。