您当前的位置>大连新闻>时政

多种多样的发动让活动更加深入人心

2017-11-17 05:23 新商报

  长海县认真学习宣传贯彻党的十九大精神,按照市委部署要求,不断把大学习大讨论活动引向深入,提高政治站位,坚持问题导向,强化实干作风,以阶段性规划目标为工作坐标,把持战略定力,全力开启国际生态岛建设征程。长海县坚持领导带头,以上率下,立足国家战略及大连未来发展,围绕“九个聚焦”,开展“我为大连发展献良策”活动,召开动员会、推进会、学习会、座谈会和专题调研等,引领活动深入人心、凝聚人心。

  聚焦“全域旅游”:

  以大旅游、大产业的操盘理念

  构筑符合全市各区域特点的旅游大格局

  1.发展大连全域旅游,实施全局规划、协同发展,实现资源互补、合力共赢,转变各自为营的思想观念,避免区域功能叠加。既要坚持各区市县的文化特色、功能特色、产品特色、业态特色和服务特色,也要注重与其他产业的融合,构建多元化旅游产品体系,形成大连市区内部延伸到周边地区的产业链条,实现全年旅游、全域旅游。以大旅游、大产业的操盘理念,构筑符合全市各区域特点的旅游大格局。

  2.促进旅游与文化、渔业、生态深入融合,依托“互联网+”,提升旅游品质内涵。一是全面提升旅游接待水平。以标准化、精品化、主题化为方向,做好渔家旅游示范区建设。二是注重“印象文化”建设。以游客需求为导向,以渔家元素为载体,以群岛山水为依托,打造全景式、浸入式体验场馆,展示海岛传统民俗和独有渔家文化。三是将渔业生产基地纳入旅游观光项目。四是合理规划村级小岛。保持小岛原有生态,科学规划、有序开发、合理利用,建设一批高端景岛。五是规范休闲垂钓产业。重视海上游艇、垂钓船只运营审批和管理,满足游客休闲海钓需求。六是全面推进旅游服务智慧化。

  聚焦“全域规划”:

  城市未来发展规划要立足国家战略

  谋划全域发展

  3.深入实施“乡村振兴战略”。城市和村庄规划要“多规合一”,以规划引领美丽乡村建设,推动城市精细化治理向农村延伸。

  4.推动绿色发展方式和生活方式。加快实施清洁能源项目,提倡使用天然气、潮汐、风能等清洁能源;推广绿色建筑,将绿色环保健康的建筑材料应用到部分项目建设中。

  5.建立“长山群岛全域海洋生物自然保护区”。一要争取成为国家整体规划区域,制定完善“建立长山群岛全域海洋生物自然保护区”相关法规;发展生态型渔业,坚持循环经济理念,推进渔业增长方式转变。二要建立和完善生态渔业认证制度、渔业许可制度和禁渔期、禁渔区制度以及海洋生物保护管理制度、群岛沿岸潮间带保护制度等。三要制定群岛全域海洋生物保护相关标准、技术规范和操作规程,加大执法力度,规范执法程序。四要完善程序性立法。

  聚焦“深化改革”:

  抓住牵动全局的“牛鼻子”

  推进供给侧结构性改革

  6.渔业产业要突破瓶颈。一是大力推进优质苗种供给,积极引进和培育市场前景好、适应能力强、回报率高的苗种,抓好推广工作,完善增养殖产品供给体系。二是深化产学研合作,深入实施科技兴海战略,不断提升产业发展的科技支撑力。三是强化海珍品质量和品质源头、全程监管,努力为市场提供品质优良、健康安全的产品。四是促进增养殖业由沿岸走向深海,压缩近岸捕捞规模,发展近远海和远洋生产。

  7.推进县级公立医院人事薪酬制度改革。一是推动公立医院不纳入编制管理改革,研究推进公立医院实行人员总量控制的具体改革方案和配套政策。二是落实公立医院用人自主权。三是加强医学人才队伍培养,探索建立以需求为导向,以医德、能力、业绩为重点的人才评价体系。

  聚焦“营商环境”:

  健全工作机制,畅通服务通道

  营造“亲商、安商、富商”的良好氛围

  8.优化营商环境。一是合理规划产业布局,使规划真正成为项目建设和管理的依据。二是要创新服务理念,健全工作机制,畅通服务通道,营造“亲商、安商、富商”的良好氛围。三是注重渠道与载体拓展,持续增强招商营销能力。充分利用各类平台加大对外宣传,积极寻求合作机会,提升大连知名度和美誉度。四是在强化开放理念、探索开放模式、营造开放环境、制定开放政策上提升水平。

  聚焦“创新引领”:

  以科技创新引领

  加快构建综合创新体系

  9.搭建创新合作平台,鼓励企业加强横向合作,构建“政产学研”相结合的合作型创新体系。构建以政府为引导、企业为主体、产学研为纽带的合作型创新体系,完善以技术转移与成果转化为核心的产业化机制,支持企业与科研院所、高等院校等建立技术合作关系。有效发挥我市高校的科教资源优势,与企业协同创新,实施一批科技合作项目;对于科技成果在本地转化的按一定额度给予奖励,促进本地企业开发的新产品、新技术在本地率先推广应用;鼓励辖区企业走出去,开展技术交流合作。

  聚焦“干部队伍”:

  以正风肃纪强身健骨

  加强专业化干部队伍建设

  10.加强培训,科学管理,抓好干部队伍作风建设。一是多选派优秀领导干部到国内知名院校和发达地区进行培训学习。二是基层领导干部培训要全覆盖,举办全员参与、集中式、系统性的中长期基层干部培训班。三是加强专业知识学习,坚持理论结合实际,争做学习型干部。四是要鼓励开拓性工作,建立容错纠错机制,让想干事的干部敢作为,在“真抓实干”上持续发力,预防避责任少干活的懒政现象。

  聚焦“人才强市”:

  事以才立,业以才兴

  使大连成为人才聚集、追梦的城市

  11.完善人才工作制度建设。建立健全人才教育、培养、管理的长效机制。完善人才引进政策,开辟人才引进绿色通道;完善人才公开招聘政策,建立公开、公平、竞争、择优的选聘机制。探索建立优秀人才表彰奖励机制,加大对人才储备的投入,对志愿到我市工作的高素质人才提供特殊的政治、政策和经济待遇。

  12.扶植基础人才队伍建设。对于区市县现有人才体制机制存在区域行政级格低,晋升空间小,工资福利待遇低,人才吸引力弱等问题,建议:一是争取省、市级政策对基层的倾斜,加大补助、提档政策的争取力度,着力吸引和留住教育、医疗、渔业、文化、机关等各领域人才;二是提高公务员报考本地户籍限制比例,争取县职位限制比例提高到70%,乡镇达到100%;三是争取省、市教育部门放宽学籍、专业限制政策,采取订单式培养,扩大各领域人才涵盖面,探索做好本地生源高校毕业生的“回流”工作。

  13.建立大连籍外地工作人才信息库。有效发挥在外地工作本土人才的作用,为家乡建设献计献策。

  聚焦“改善民生”:

  坚持以人民为中心的发展思想

  让城市生活更美好

  14.推进全市养老服务产业发展。一是在充分调研老年人群需求后,分类、分区域规划设计养老机构及项目。规划养老产业,打破区域局限,将大连周边县市区统一纳入,在整合土地等各类资源的同时,平衡全市养老服务水平。二是积极探索人社局、民政局、卫计委等部门与中国人民保险公司建立老年照护保险制度,解决养老服务有效需求不足的问题。

  15.解决就医难问题。应将县区基层公立医院建设作为解决人民群众看病就医难问题的关键环节,加大先进医疗设备等硬件投入。扎实开展医疗对口帮扶合作,加强医疗人才引进和全科医生培养,不断缩小与市区医疗水平的差距。在资金、政策方面给予偏远地区更多倾斜,让偏远地区的群众能以较低的价格得到优质的医疗卫生服务。

  16.城乡垃圾污染问题。一是制定城市全域垃圾处理总体规划,避免处理形式、处理地点随意性。统筹协调,兼顾全市各区域实际,对填埋场地稀缺的小区域给予外运支持。二是抓好垃圾污水的处理,重点抓好入海排污口的监测和治理。三是加大垃圾分类工作力度,实现垃圾源头分类,出台我市关于垃圾分类具体办法,设立奖惩制度。四是扶持企业对特殊垃圾进行再生产再利用,如海岛养殖产生的贝壳垃圾的再利用。

  聚焦“城市精神”:

  把城市精神作为展示城市形象、

  引领城市发展的一面旗帜

  17.城市精神是对城市文化的凝炼与传承,要在传承中华文化和塑造社会主义核心价值体系的大背景下,突出城市的文化个性和价值追求。

  18.凝聚城市精神,塑造城市形象,展示大连“浪漫之都”的魅力。一是立足区域文化产业特色优势,做足、做精、做强特色节庆活动这篇文章,打造城市文化新名片,塑造时尚浪漫的国际化城市新形象。二是全方位提高市民素质,大力倡导现代文明礼仪,彰显大连人健康活泼、开拓进取、聪颖睿智的精神风貌。记者韩顺兆

城市活动More

  • NEW
  • 由市委宣传部、市委网信办主办,东北之窗杂志社、全民智慧城市(大连)科技有限公司、大连市广告协会承办的全城发现“大·海·红”活动拉开序幕,作为系列活动的重头戏“大连媒体一起红”昨日正式启动。