您当前的位置>大连新闻>时政

瓦房店市为大连发展献良策

2017-11-16 00:17 大连日报

    在“我为大连发展献良策”活动中,瓦房店市通过市级主要领导亲自挂帅,充分运用座谈会、深入调研、报社征稿、发放“征集良策函”等各种形式,发动党员干部、“两代表一委员”、社会各界、基层群众全面参与,实现了全市总动员、大发动。瓦房店市围绕“九个聚焦”,共征集汇总了45条计策。

    一、聚焦“转变思想观念”

    1.强化文化意识,从政、工、农、商、学等各行各业,尤其是党政机关干部,结合实际,促进“文化意识”觉醒,把“转变思想观念”落到实处。

    2.加快推进大连市区市县一体化的网上审批系统平台建设,日常维护等工作均由大连市统一负责,相关部门对县区政府对应的审批部门做好平台应用的业务指导和考核监督。

    二、聚焦“城市未来发展目标”

    3.将大连市的行政中心北移,并建设高标准的学校、医院、文体等配套设施,将瓦房店撤市改区,最大限度整合空间资源、优化发展格局、激励发展动力。

    4.将红沿河核电站余热用于供暖列入大连市发展规划。

    5.将渤海大道延伸至瓦房店李官地区,将把瓦房店市太平湾沿海经济区与普湾经济区、金渤海岸现代服务业发展区串联起来,推进整个大连市发展。

    6.立足比较优势打造瓦房店市先进制造业基地;突出分工协作,支撑大连东北亚国际航运中心建设。

    7.推动瓦房店市西郊园区建设,从项目上、特色优势上、协调服务上实现与上海普陀区全面对接。

    8.规范农村骑路集市经营,采取市场化运作经营模式,加强农村集市规划和基础设施建设。

    9.打造黄金旅游线,利用瓦房店市历史名胜古迹和自然资源,围绕春花、夏海、秋果、冬泉等线路将“珍珠”串成“项链”,把旅游产业做大、做强。

    10.充分利用瓦房店北纬39度——“神秘黄金纬度”的农业果品、海产品生产优势,扶持高品质的生态农业项目。

    三、聚焦“全面深化改革”

    11.对全市资源、产业、项目进行一次科学严谨的大普查,摸清存在的问题、短板、弱项、困难,进行数据汇总分析,为决策提供参考。

    12.建议形成一个产业社会联动链条,即:资源招来项目→项目形成平台→平台吸引人才→政策留住人才→环境保护人才,建立一个全方位的人才库。

    13.从宏观层面建立并完善信用惩戒和执行联动机制。

    14.加强营商环境建设,进一步完善体制和机制,进一步简政放权,实现“三集中、一分开”,进一步树立“马上就办、办就办好”的意识。

    15.加快推进电子商务发展,制定符合实际的电子商务产业扶持政策,推进电子商务产业向园区集聚,加强同大型平台运营商的合作,开展形式多样的电商资源对接,加快电商服务体系和数据体系建设,为指导电子商务发展和经济发展提供依据。

    16.加快农村信息化建设,推动现代化农业的发展,转变农业粗放型、低端化的发展结构,推进高端现代化集约农业发展水平。

    17.加快推进农产品品牌建设,立足资源优势,突出扶持重点,制定品牌发展规划,完善服务体系,推进品牌创建;狠抓质量标准,全力打造品牌信誉,强化市场推介,推行国际标准,打入国际市场。

    四、聚焦“扩大开放”

    18.对瓦房店的轴承产业集群公共服务平台给予扶持,支持检测平台、教育平台、原材料交易平台、金融平台、北方金属材料交易中心建设。

    19.加强大连市工业园区培育性建设,对工业园区建设出台规划和规范,将一些高端、新兴、战略性产业和其他新增产业企业,适当转移到北部县市工业园区。

    20.下大气力做好招商引资工作,加大在中介招商、以商招商、产业链招商和外商内招等招商方式方法上的创新力度,进一步强化招商服务保障,落实招商优惠政策,着力营造亲商、安商、富商的软环境。加大宣传力度,拓宽招商渠道。

    21.搭建整合涉农资金平台,建立科学管理机制,建立联动工作机制,强化政府对涉农资金统筹整合力度,提高涉农资金效益。

    22.加快融资平台建设,助力小微企业发展。

    23.以政策为引导,逐步淘汰落后过剩产能,集中精力做大做强轴承产业,实现轴承产业招商工作的良性循环和引资层次的不断提升。

    五、聚焦“创新引领”

    24.加快发展新能源技术装备产业,在专业技术、投资体制、支持政策等方面扶持项目的建设和产业的发展。

    25.运用大数据加强对市场主体的服务和监管,统一组织、指导、帮助区市(县)搭建平台,并列入大连市年度财政计划。

    26.加快太平湾港城一体化建设,快速培养瓦房店市新的经济增长点。建议集中财力把市级经济园区基础设施配置完善,各乡镇招商项目可引入市级经济园区,实行财政收入按比例分成,固定资产投资、销售收入等指标也可计入乡镇,激发全社会招商热情。

    27.深入挖掘特色乡村、特色产业潜力,形成订单化生产,达到产出、电商、物流一条龙。

    28.加快农村城镇化进程,加大农村基础设施建设的投入力度。

    29.促进文化体育广播影视业创新发展,出台相关鼓励政策,将有新意有价值的文化现象扶强扶壮,形成规模,推进文化产业发展。

    六、聚焦“干部队伍作风建设”

    30.加强学习,以健全和落实为重点,完善制度,促进部门管理人员综合素质的提升。

    31.突出普遍关心的热点、难点问题,进行重点整改,以实际成效转变工作作风。

    32.优化政务服务、建设服务型政府,改进工作作风,从细节入手,营造良好的政务环境;将行政管理与行政指导有机结合起来,规范涉企执法检查;强化部门之间的协调与配合。

    七、聚焦“人才强市”

    33.制定优秀人才奖励机制,把优秀人才引向创新资源行业、引向企业平台;按照需求科学引进人才,全力做到人才专业与平台对口,疏通人才上升渠道。

    34.建议打造人才安心工程,对外来创业、就业人员给予相应的优待政策。

    35.拓宽干部选用渠道,在政策允许的范围内,注重从优秀村干部、大学生村官、乡镇事业编人员中选拔乡科级领导干部;加强对省委选调生、选聘生、新招录公务员、事业编等干部的资源整合,有针对性地进行培养,做好干部源头的储备工作。

    八、聚焦“保障和改善民生”

    36.严格控制污染企业,对全市污染企业进行一次大摸底,限期限标,严格整改,并制定相关政策,积极鼓励可再生能源利用。

    37.大连城市轨道交通延伸至瓦房店市,方便瓦房店居民出行。

    38.加快推进“医养结合”养老事业发展,创新医养结合养老模式,打造医养结合“一站式”服务,实现医养结合“一体化”模式。

    39.加快瓦房店市文化中心体系建设,集瓦房店市文化馆、美术馆、图书馆、大剧场、辽剧基地、大型音乐广场、食品一条街、手工艺品一条街、非遗展示展演基地、市文联各大协会于一体,集中市民文化“吃、玩、乐、赏、学”需求的全部功能,具有强大的文化吸附力和辐射力。

    40.加强监管,改善城区空气质量,改善能源结构,提高新能源利用率,减少污染物排放;严格环保准入,推动绿色发展;采取有效措施,加强农村生态环境建设。

    41.采取综合措施改善东风水库水质,依法加强饮用水水源地区划管理,强化超标指标改善,进一步提高水库水质指标。

    42.成立土葬强制联合执法队伍。

    43.建立农村环境治理长效机制,完善农村环境卫生管理网络机制,完善宣传教育引导机制,完善督察考核机制,建设符合环保指标的垃圾焚烧场。

    44.加强食品安全管理,整合职能,提高食品安全监管力度,从生产环节开始就建立食品跟踪档案,真正做到有案可查;整合资源,加强食品安全检验检测体系建设,每一农贸市场都附带一个安全检测中心;加大惩罚力度,严惩造假制伪食品现象与行为。

    九、聚焦“城市精神”

    45.提倡少说多干的实干精神,提倡精明强干的创业精神,提倡本土文化与外埠文化的融合精神,提倡地方传统与现代文化的扬弃精神,提倡全面创新、敢为人先的改革精神。

    (本报记者刘福国整理)

城市活动More

  • NEW
  • 由市委宣传部、市委网信办主办,东北之窗杂志社、全民智慧城市(大连)科技有限公司、大连市广告协会承办的全城发现“大·海·红”活动拉开序幕,作为系列活动的重头戏“大连媒体一起红”昨日正式启动。