您当前的位置>大连新闻>民生

1100名师生共上消防安全大课堂

2017-11-15 05:33 大连晚报

  看到消防叔叔们的精彩表演,孩子们一阵欢呼。

  看到消防叔叔们的精彩表演,孩子们一阵欢呼。

  “铃——铃——铃!”随着两短一长的火警铃声响起,1100多名小学生在老师的组织下,用手巾捂住鼻口,压低身体,迅速而又有序地从楼上疏散出来,集中到操场上,整个过程只用了短短3分钟。

  这是11月13日下午1时30分发生在新甘井子小学里的一幕。由大连晚报、甘井子消防大队甘井子中队、中粮可口可乐辽宁联合举办的“平安校园”公益活动,首站走进新甘井子小学,在我市“消防安全月”里,为1100余名师生送去一份“消防安全大礼”。

  漫画PPT讲解消防安全知识

  当天1时10分开始,甘井子消防中队指导员胡洋给全体师生带来了一场生动有趣的消防知识讲座。记者注意到,胡洋使用的课件全都是漫画的形式,“这是专门针对孩子制作的PPT,更容易接受。”胡洋说,消防部门除了扑救火灾、展开救援之外,宣传消防知识,防患于未然,也是非常重要的一部分。

  结合日常火灾案例,胡洋生动地讲解了火灾产生的可能原因,规避火灾发生的注意事项以及面对火灾的有效应急措施。在教授孩子们校园消防安全知识的同时,也讲解了很多家庭会遇到的一些消防问题,“希望孩子们能把这些消防知识传递给家长们。”

  

  千名师生逃生疏散仅用3分钟

  随后,逃生疏散演练开始。消防警报响起后,每个班级、每个学生都反应迅速,孩子们拿出毛巾打湿,捂住口鼻。老师迅速到位,组织学生弯腰低行,沿预定逃生路线向教学楼外疏散。要想有序疏散,不发生踩踏情况,必须提前规划反复演练。哪个班级先走,哪个班级后走,从哪个路线走,在关键时刻都起到决定生死的作用。只用了3分钟,24个班级1100名师生就安全地撤到了中可辽宁在操场上专门设置的“我们在乎·平安校园”安全区。

  “学校每年都组织这样的消防安全演习,每个班的逃生路线都是固定的,每个学生都要掌握。”校长李丽介绍,新甘井子小学60%为外地来连务工人员子女,虽然基础差,但在学校科学严格的管理下,孩子们进步很快,消防安全训练也是教育内容之一。

  

  孩子们最爱消防互动小游戏

  在操场上,甘井子消防中队的消防战士们给孩子们演示了快速穿衣和快速接管,“面对火灾,快1秒就多一份生的希望。平常的训练中,我们要求战士们每个动作细节都要快速、准确。”胡洋说。看到消防叔叔们的精彩表演,孩子们一阵欢呼:“消防叔叔真帅!”

  互动环节是两个非常好玩的消防小游戏——“消防水带保龄球”和“勇者游戏”。消防员演示时看上去轻松写意,孩子们自己做却变得有些困难,成功率不高,让孩子们亲身体验了消防战士的刻苦训练和面对火灾时应该保持清醒和冷静。

  中可辽宁的叔叔阿姨给孩子们带来了小礼物,让孩子们连呼惊喜。“最近几年,我们做了很多消防安全宣传,人们的意识也越来越高。”胡洋希望,有更多的责任企业、责任媒体加入消防安全知识宣传的行列,真正把平安带到千家万户。

文/本报记者安文元 图/本报记者高强

城市活动More

  • NEW
  • 由市委宣传部、市委网信办主办,东北之窗杂志社、全民智慧城市(大连)科技有限公司、大连市广告协会承办的全城发现“大·海·红”活动拉开序幕,作为系列活动的重头戏“大连媒体一起红”昨日正式启动。