您当前的位置>大连新闻>文化

走!一起用天眼看星星去!

2017-11-15 05:33 大连晚报

  中国天眼夜景。

  中国天眼夜景。

  天幕商业街。

  天幕商业街。

  平塘国际天文体验馆。

  平塘国际天文体验馆。

  平塘牙舟古陶艺人(龚世煊摄)。

  平塘牙舟古陶艺人(龚世煊摄)。

  荔波小七孔美丽如画。

  荔波小七孔美丽如画。

  地球上看得最远的地方是哪里?在那里,能看到什么?

  11月7日,以“聚焦大射电·联通天地人”为主题的第十二届贵州旅游产业发展大会在贵州省黔南州平塘县天文小镇举行,中国天眼景区“中国科技旅游基地”正式揭牌。这里,就是地球上看得最远的地方。这里,中国天眼正观测着遥远的星系行星、寻找着潜在的智慧生命……

  贵州省委书记孙志刚出席了大会。会上,贵州省委副书记、代省长谌贻琴推介了贵州旅游。她说,中国天眼是习近平总书记亲自命名的大国重器,是当今世界最大口径最灵敏的大射电望远镜。在“中国天眼”召开大会,就是要进一步聚焦全球目光,推介贵州好风景,传递贵州好声音,揭幕贵州旅游发展新时代。大射电打开了人类探索宇宙的新天眼,也打开了世界认识贵州的新天窗。“天眼”看贵州,“天”有四季之美,这里时时有风景、四季皆锦绣,适宜春赏繁花、夏避酷暑、秋游乡村、冬浴温泉,是全季节旅游的优选目的地;“天眼”看贵州,“地”有四方之景,这里苍山如海、河湖交错、谷幽洞奇,处处如画、步步成景,是发展全域旅游的绝佳胜地;“天眼”看贵州,“人”有四享之悦,这里民俗多彩,风情独特,美食鲜、美酒醇、美歌亮、美节多,是大众旅游的理想目的地。

  第十二届贵州旅发大会举办期间,由贵州省旅发委主办、浙报集团旅游全媒体中心承办的2017八城市媒体总编走进贵州活动也同期举办。主办方邀请了大连晚报、新民晚报、羊城晚报、扬子晚报、深圳晚报、宁波晚报、青岛晚报、钱江晚报等8家主流媒体的总编和资深记者,与贵州黔南的美丽山水、浓烈的民族风情邂逅,深度体验了秀色可餐的荔波、幽静宜人的小七孔、震撼人心的中国天眼、古朴清淡的青岩古镇、神秘莫测的夜郎谷……更感受了“全域旅游”给贵州带来的勃勃生机。

  A

  醉美荔波 地球腰带上的绿宝石

  荔波,布依族语中意为“美丽的山坡”,它地处贵州黔南边陲,被誉为“地球腰带上的绿宝石”,在2005年《中国国家地理》中国最美的地方评选中,跻身“中国最美的地方”,更入选世界自然遗产。

  “山水贵族”,是对荔波的真实写照。在荔波,大七孔的原始森林、峡谷、伏流、地下湖,大气壮阔;小七孔潭瀑交错的六十八级瀑布、盘根错节的龟背山、林溪穿插的水上森林、密林镶嵌的鸳鸯湖,变幻莫测。这里,拥有这世界上同维度地区绝无仅有的一片分布集中、原生性强、相对稳定的喀斯特原始森林,境内生长着4000余种动植物,是亚热带喀斯特地貌上生物多样性保存最完好的一块宝地,也是一个巨大的生物基因库。

  绝美风景之外,荔波浓郁的民族风情也颇值得细细探访。“满月酒”“祭神扫寨扫家”等活动可使人体会到布依族幽远的、古朴的风情;水族的无领长衫、青布长裤、彩色围腰、银饰让人尽情领略少数民族服饰的内涵;生活在月亮山下的苗族丰富多彩、风格独特的文化艺术更让人啧啧称奇……

  “全域旅游”理念下的荔波,今年来倾注全力把生态旅游资源转变为经济资源。如今,“全域旅游”的理念已深入贵州全省。贵州全省面积17.6万平方公里,92.5%的面积为山地和丘陵,被誉为“山地公园省”,这里神奇秀丽的山水风光、古朴多姿的民族文化、舒爽怡人的生态气候,以及近年来贵州构建的内畅外连、四通八达、快捷安全的现代综合立体交通体系,让贵州旅游产业转型升级的步伐不断加快。

  B

  中国天眼 科技旅游别具特色

  中国天眼又称“FAST”,是一个500米口径球面的射电望远镜项目。2016年9月25日,FAST落成并投入使用,是我国重大科技项目,也是目前世界上口径最大的单天线射电望远镜,是人类直接观测遥远星系行星、寻找类似太阳系或地球的宇宙环境,以及潜在智慧生命的重要设施。

  今年十月,FAST对外发布,目前已探测到数十个优质脉冲星候选体,经国际合作,已通过系统认证6颗脉冲星。其中,一颗编号J1859-0131(又名FP1-FAST pulsar #1),自转周期为1.83秒,据估算距离地球1.6万光年;一颗编号J1931-01(又名FP2),自转周期0.59秒,据估算距离地球约4100光年。这两颗脉冲星分别由FAST于今年8月22日、25日在南天银道面通过漂移扫描发现。这是我国射电望远镜首次新发现脉冲星。

  由于天眼是被动的接收微弱的宇宙电磁信号,自身没有强大的辐射,对人也没有伤害,但它“害怕”遭受周边信号的干扰。因此,以FAST台址为圆心、半径5公里的区域为核心区内没有公众移动通信基站,是“静默区”。在这里,禁止携带电子相机、摄影机、手机、感应钥匙、充电器等电子产品进入。所带电子设备,要提前存放。不过,胶卷相机除外。在这里游览,告别手机、告别“朋友圈”,所有的时间都用来用心聆听大自然的魅力、用心感受天眼的震撼。

  2017年11月7日,贵州省委书记孙志刚为以天眼和天文小镇为核心的中国天眼景区“中国科技旅游基地”揭牌,这也是首批中国十大科技旅游基地之一。而自去年9月天眼正式启动以来,在“天眼”的聚吸效应下,平塘主打“科技旅游牌”,已经有效带动了地方旅游产业井喷式发展,旅游产业已逐渐成为经济发展新的增长极。仅在2017年上半年,平塘就接待游客近514万人次,增长高达40%,旅游收入也增长了40%。

  (本版图片由平塘县委宣传部、荔波县委宣传部提供)

本报记者肖辰

城市活动More

  • NEW
  • 由市委宣传部、市委网信办主办,东北之窗杂志社、全民智慧城市(大连)科技有限公司、大连市广告协会承办的全城发现“大·海·红”活动拉开序幕,作为系列活动的重头戏“大连媒体一起红”昨日正式启动。