您当前的位置>大连新闻>民生

这个小小的写生圈有个“走向商业”的梦想

2017-11-15 05:31 新商报

  今年,劳动公园进行改造之后,景观有了很大变化,也因此,吸引了一批特殊的“固定访客”。他们大多都是退休后的老友,在大连群众艺术馆原副研究员党中华的带领下,进行写生创作,得到不少市民的围观。

  图片由受访者提供

  A

  10人写生圈慢慢组合出来

  作为中国书画艺术家协会会员、中国辽宁美术家协会会员,党中华在大连市群众艺术馆从事美术创作和教学工作长达22年,退休后,一直没离开一辈子钟爱的那支画笔,好多从前的的学生也一直跟着他继续学习,短则一两年,长则三五年。自从他们在劳动公园写生后,又有几个爱好者加入进来,党中华也时不时指点一二,长此以往,便形成了一个10人左右的小圈子。

  党中华告诉记者,改造后的劳动公园满足了写生创作风景画的一切元素。荷花池一池秋水,光彩潋滟,池边经过修剪后非常有秩序之美的树木,以及旁边屋舍的颜色,这一切构成了如苏州园林般的意境。党中华表示,虽然从更大的空间来看,劳动公园荷花池更像是一个大盆景,但是对于绘画初学者来说,这些元素足够用了。

  每次去写生的时候,党中华大约能画一两个小时,十月下旬他画了九幅画,11月中上旬又带着大家去画枫树、银杏这些大连秋季最美的树。党老师说,现在都是义务教大家的,他也希望培养出几个“高手”。

  B

  有商业意识是保持活跃状态的重要因素

  不少老友退休后学画都是从爱好出发,作为消遣。但是在党中华看来,绘画创作还应该继续往前走,参加展览,进入市场,甚至拍卖。党中华的很多作品就参加过辽宁省甚至全国的展览,获过很多奖项。他并不认为艺术就应该远离商业,甚至认为艺术只要一提到商业就是庸俗的。党中华表示,纵观国内外艺术氛围比较活跃的城市,画家、画廊、美术馆、拍卖行等等机构形成了一个完整的产业链。而对于老友们来说,介入商业绝不仅仅是为了卖钱,更是保持与现实社会活跃互动的重要途径。

  在长达20多年的教学生涯中,党中华发现不少学生都有绘画天赋,只不过机遇不够,没有走上这条道路。党中华有一位战友,“之前就喜欢画画,但是没有系统地学过,跟我画了一段时间后,现在的画不但可以馈赠亲朋好友,甚至也能卖出价了。”党中华还有开个人画展的愿望,他希望有机会,能带着学生们一起往前走。

  另外,党中华提醒老友,在完成技巧学习后,还应增加文化修养。比如在中国传统的诗歌、哲学、艺术等门类中汲取养分。记者了解到,党中华虽然常画油画,但是非常喜欢中国传统文化,最近一直在听江苏大学卞兴国教授的国学讲座。“像范增、吴冠中这些大师,他们也是很好的作家,文笔非常好,绘画如果一直停留在技巧的层面上是不会有长进的,我也一直在跟我的学生灌输这个思想。”    记者潘仁龙

城市活动More

  • NEW
  • 由市委宣传部、市委网信办主办,东北之窗杂志社、全民智慧城市(大连)科技有限公司、大连市广告协会承办的全城发现“大·海·红”活动拉开序幕,作为系列活动的重头戏“大连媒体一起红”昨日正式启动。