您当前的位置>大连新闻>社会

“辟谣”,是另一种精神拯救

2017-11-15 05:31 新商报

  “几乎每个癌症患者的治疗过程中,都免不了被骗。知道吗,如今癌症患者和家庭除了治疗之外,如何防骗居然也成了一项重要学习内容。正因为看到这样的状况,我们才把帮助病友用正确的知识武装自己,作为最重要工作。”大连星海抗癌乐园园长季明珞这样对记者说。

  作为一个民间组织,星海抗癌乐园的历史相当悠久了,他们的成立时间可以追溯到1991年,到如今已经26年。十多年前,媒体们都频繁关注过他们,时隔多年再见,很多老朋友不见了,但令人欣慰的是他们已经成为民政局注册的4A级法人社团组织,3100余名注册会员以团体的力量积极科学地进行抗癌。

  记者参加的科普讲座就是他们今年中标“2017年大连市民政局扶持社会组织购买社会工作服务《癌症患者关爱互助帮扶项目》”后,做的第一件事——辟谣!

  首都医科大学附属北京世纪坛医院胃肠外科、临床营养科主任石汉平被邀请来连,这场科普讲座的主题是“肿瘤患者家庭营养与康复指导”。

  据石汉平介绍,目前全国只有两个城市,不仅仅把癌症帮扶资金的钱花在治疗阶段的扶持上,还引领癌症患者们关注营养领域、厘清信息误区,大连便是其中之一。

  这场讲座辟了哪些谣

  癌友们得到消息准时赶到,三百多人的会场座无虚席,还有不少人带着笔记本和录音、录像设备。

  石汉平上来纠正的第一个误区就是“饥饿疗法”,对于这种在抗癌界传播率最高的观点,他用一组准确的数字告诉大家这样造成的后果有多严重。“我国权威资料显示,高达67%的住院肿瘤患者存在营养不良。”石汉平通过临床发现,恶性肿瘤患者营养不良的发病率更普遍、影响力更严重,机制更加复杂、治疗更加困难。营养不良的肿瘤患者生存期短,不能耐受放疗、化疗及手术,他们接受治疗的并发症或毒副反应更多,对治疗反应不敏感。

  接下来,石汉平对如何增加营养摄入进行了详细解读,他不推荐常规补充保健品,建议大家从增加进食果蔬中汲取营养。石汉平也不主张素食,他指出科学的节食方法是每顿减少进食量,而非断食。

  “很多人确诊患癌后,就吓得乖乖在家养病。”石汉平建议动比静好,而且这种运动是有意识的体育锻炼,而非日常生活及工作体力活动。面对人们最愿意选择跑步进行锻炼或者疾步走,石汉平的建议是最好采取多种运动方式组合,而不是单一运动。

  参加一次所谓讲座就成透明人

  记者在癌友中间了解到,现在的普遍情况是:只要你有一次参加过所谓的“健康讲座”,几乎就等于透明了自己,你和你的家庭基本就处于被各种治疗信息包围的状态里了。

  病友们随便给记者讲述了几个案例:一位70岁患食道癌的老人,本来已经放弃手术了,却有人专门给他推销一种胶囊,只有90粒胶囊花了老人家3100元钱,没有发票,没有说明,更别说能找到厂家!有知识有文化也一样受骗。一位大学老师术后扩散转移后治病心切,经人介绍来到一家“专门治疗癌症的门诊”。当时屋里挂满了锦旗,“大夫”夸口说能让这位老师活30年,这样的谎言这位老师也相信了,花了3000多块钱吃了半个月的药之后,不良反应越来越严重。打电话咨询,大夫很不耐烦,只说药没问题。这都不算数额大的,被骗十万二十万元的也有不少……

  纵深

  被微信助力的谣言更可怕

  “这些普通草药就能治癌症”、“用果蔬治愈癌症”……季明珞打开她的朋友圈给记者看,刷屏的都是这类标题,发布者都是癌友,她打开其中的一个帖子刷到转发量处:137399!“这还不算是多的!”她说。

  “都说病从口入,癌友确诊后,第一反应往往就是我以前吃的不对。”季明珞身边很多癌友便是这样,网络上的帖子成了他们的热搜目标,搜到了就赶紧转发。

  在季明珞眼中,三类信谣行为最典型:首先就是石老师最反对的饥饿疗法,先后患卵巢癌和肠癌的癌友张女士便听信这类信息,晚上不吃饭,进食基本只吃素,结果导致体质虚弱,正常治疗强度都有点应付不了。与此相反,有人走向另一种极端,认为只有充分补充营养才有助于抗癌,结果过度进补,这类人最容易被保健品公司盯上。还有一类是各种偏方的铁粉儿,坚信“偏方治大病”。

  “我们想过,要想阻断谣言,就得找到权威专家,让大家聚拢在正确的信息周围。所以,开设科普讲座,尽可能提供官方、可信的抗癌信息和方法,是我们的责任。”季明珞说。

  两个多小时的讲座,在密密匝匝的知识传播中结束了,记者一直在观察,没有一名观众中途退场,甚至连中途上厕所的都很少。  记者赵永娟

城市活动More

  • NEW
  • 由市委宣传部、市委网信办主办,东北之窗杂志社、全民智慧城市(大连)科技有限公司、大连市广告协会承办的全城发现“大·海·红”活动拉开序幕,作为系列活动的重头戏“大连媒体一起红”昨日正式启动。