您当前的位置>大连新闻>民生

最近孩子如果咳嗽不止 要小心支原体肺炎了

2017-11-14 02:03 大连日报

    又降温了。医院里感冒、发烧、肺炎患者明显增多,以老年人和儿童居多。日前,记者从解放军第210医院了解到,一段时间以来,该院儿科收治的肺炎患儿80%以上存在支原体感染,其中不乏重症支原体肺炎。

    支原体肺炎或进入“流行”高峰期

    据医生介绍,支原体肺炎每几年就有一次“流行”。根据目前的就诊情况判断,如今或又迎来了支原体肺炎新一轮的“流行”高峰期。就诊的孩子中,轻者主要表现为刺激性咳嗽、发热,重者除此之外,还可以出现其他系统损伤。有一部分孩子并不发热,只有反复的咳嗽,容易被家长忽视,没有及时就诊,造成病情延误,错过最佳治疗期。

    那么,支原体到底是什么呢?它既不是细菌,也不是病毒,大小介于两者之间,是一种特殊的病原微生物,与黏液病毒大小相仿,没有细胞壁,故作用于细胞壁的头孢菌素类和青霉素类药物对其无效。支原体又叫肺炎支原体,听起来和肺炎密不可分,但是轻症的支原体感染也可引起普通的上呼吸道感染,或气管炎、支气管炎,并不是说感染了支原体就一定是肺炎。

    学龄期儿童易被感染

    据了解,肺炎支原体在各年龄段的人普遍有易感性,但是发病的高峰年龄段还是在学龄期儿童。近几年,支原体感染的发病年龄有逐渐降低的趋势,5岁以下的孩子也可以有支原体感染,但症状相对不典型。

    支原体感染人体后,可以潜伏2~3周,最初可表现为头痛、肌肉酸痛等普通的感冒症状,然后出现剧烈咳嗽,初为干咳,孩子咳得停不下来,甚至影响日间活动及夜间睡眠,后期痰多,咳嗽仍剧烈。累及其他系统时,可以有胸痛、淋巴结肿大、皮疹、呕吐腹泻等。

    发热一般为中等热或高热,临床也经常见到高热不退的,与其他呼吸道感染相比,发热时间相对较长。肺部体征不明显,甚至没有体征,这与普通肺炎医生可以在肺部听到水泡音不同。胸片检查表现多种多样,重症的支原体肺炎胸片则多是大片的实变阴影。

    感染了支原体怎么治疗

    支原体感染诊断要靠临床体征、辅助检查综合评价,对于出现剧烈咳嗽、持续性咳嗽伴高热不退的孩子要高度怀疑是支原体感染,血常规可以没有特殊异常表现。经典的治疗抗肺炎支原体药物是大环内酯类,也就是我们常听说的阿奇霉素和红霉素,重症的支原体感染常需要联合应用头孢类的抗生素一起使用。支原体治疗的疗程相对较长,一般需要2到3周。

    虽然患儿的表现轻重不一,但预后相对良好。当然也有特殊重症支原体肺炎,比如前些天解放军第210医院收治的一名10岁的男孩,诊断为重症难治性支原体肺炎,抗生素联合应用效果仍不理想,则需要借助经气管镜冲洗这种特殊手段协助治疗。

    怎样预防支原体感染

    支原体感染也跟大部分侵犯呼吸道的病原菌一样,但是因为没有细胞壁,分离和培养非常困难,所以至今没有相应的疫苗可以预防肺炎支原体感染。但是有一些小建议可以供参考:合理饮食。少给孩子吃高蛋白、高脂肪、高糖的食物,多吃多汁的水果,少吃反季的水果,更不要吃快餐及油炸等垃圾食品;适宜环境。尽量避免室内灰尘大、空气不清新。供暖开始后,室内燥热,处理不好温度和湿度,孩子也容易得病,尤其有过敏性疾病病史的孩子,家里要及时清理尘螨,室温控制在20~22摄氏度左右,湿度60%左右为宜;保持卫生。很多家长说我们都没出门,孩子怎么会得病?大人上班回来后,鼻腔、口腔、包括手上都有很多细菌,所以如果不注意细节,即使足不出户也会让孩子患病。

城市活动More

  • NEW
  • 由市委宣传部、市委网信办主办,东北之窗杂志社、全民智慧城市(大连)科技有限公司、大连市广告协会承办的全城发现“大·海·红”活动拉开序幕,作为系列活动的重头戏“大连媒体一起红”昨日正式启动。