您当前的位置>大连新闻>民生

公交车将全天开启空调

2017-11-14 02:03 大连日报

    本报讯(记者张玮炜)进入11月,公交也进入传统意义上的冬运。记者昨日从公交集团获悉,今年冬运期间,预计公交集团日均客流量将达到199.54万人次,计划日营运班次3364个,比去年同期提高3.44%;计划日营运车次28664个,比去年同期提高4.17%;计划日运营里程407310公里,比去年同期提高4.67%。

    公交集团在配好、配足车,确保车辆正点出库,准点发车的同时,将结合天气和客流变化情况,采取大站快车、临时加车等灵活多样的调度方式。同时,对4800余名驾驶员进行有针对性的安全教育和技能培训,如对驾龄在3年以内的驾驶员进行冰滑路面操作和演练;做好驾驶员对新能源车辆,尤其是纯电动车的冬季操作培训。冬运前,公交集团对运营的4000余辆公交车进行了一次全面技术检查,重点加强油路、气路、电路、冷却系统及发电机、暖风机、水箱等各部件的检修,尤其加强纯电动车、双层车气路检修,做好车辆的预热、保温、防冻、防滑等准备。截至目前,公交集团共储备融雪剂838吨,应急救援车辆165辆,备有融雪剂、防冻液、防滑沙、除雪板、铁锹、手套等除雪防滑物资,并成立应急救援队伍132支,应急救援人员达1000余人。

    据悉,公交运营车辆在12月1日至明年3月1日将全天开启空调,12月1日前,空调将根据天气情况适时开启。冬运期间,公交集团将安排700余名维乘人员,在早晚高峰时段到客流密集的300余个站点维乘。市民如有乘车咨询和服务投诉,可拨打公交集团客服热线968600。

城市活动More

  • NEW
  • 由市委宣传部、市委网信办主办,东北之窗杂志社、全民智慧城市(大连)科技有限公司、大连市广告协会承办的全城发现“大·海·红”活动拉开序幕,作为系列活动的重头戏“大连媒体一起红”昨日正式启动。